17 декабря 2017 • Вc • 09:30 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

Семейная трагедия в Орске: можно ли было предотвратить гибель ребенка?

Отец поджег себя и дочь

6379 0
04.04.2015 Область
Программа «Обратная связь» на телеканале «ОРТ Планета»


Можно ли было предотвратить семейную трагедию в Орске и спасти ребенка от горе-отца? Как оградить детей от жестокого обращения? Накануне ответы на эти вопросы искали в эфире программы «Обратная связь» на телеканале «ОРТ Планета».

Гостями передачи стали Алексей Литвинов (исполняющий обязанности руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области) и Лариса Беломытцева (заместитель начальника уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Оренбургской области).

Дом, в котором произошла трагедия. Орск
Дом, в котором произошла трагедия. Орск

22 марта в Орске произошел, наверное, самый страшный случай за последнее время. Напомним, мужчина в наркотическом опьянении захватил свою девятилетнюю дочь и удерживал ее в мансарде частного дома. Он облил себя и ее бензином, угрожал поджечь, если бывшая жена не согласится вернуться к нему. Увидев сотрудников полиции, орчанин поджег мансарду, а потом выбрался вместе с ребенком на крышу. Когда дебошир начал душить дочку, полицейский его убил. Девочку с ожогами 100% тела доставили в городскую больницу № 2, но спасти ее не удалось. Гости «Обратной связи» рассказали о расследовании этой истории.


Горе-отца можно было арестовать раньше

Алексей Литвинов: — Уголовное дело возбудили по двум статьям УК РФ. Это «Незаконное лишение свободы», «Убийство малолетнего». В ходе расследования таких дел дается правовая оценка действиям всех должностных лиц, кто должен был предупредить ситуацию. В этом случае мы оцениваем правомерность выстрела сотрудника полиции и проверяем стражей порядка, которые ранее расследовали уголовное дело в отношении главы этой семьи.

Алексей Литвинов
Алексей Литвинов — и.о. руководителя отдела процессуального контроля
Следственного управления Следственного комитета РФ
по Оренбургской области

Выяснилось, что до трагедии бывшая жена уже обращалась в полицию с заявлением об угрозах расправы со стороны бывшего супруга. Тогда возбудили уголовное дело лишь по факту угроз маме, но ребенка не учли. Хотя отец в морозный день закрыл дочь на балконе седьмого этажа, а в другой комнате угрожал ножом супруге. Арест мужчины мог предотвратить более тяжкое преступление.


Девочка стала заложницей ситуации

За месяц до трагедии супруги развелись, но так и не определились, с кем останется ребенок.

Лариса Беломытцева: — Девочка оказалась заложницей ситуации. Если бы отцу установили определенное время общения с дочкой при маме, то беды могло не произойти. 22 марта 2015 года дочь поехала в гости к папе. Если бы мы знали, что случится после, то лишили бы отца родительских прав. Однако оценку его угрозам в отношении ребенка так и не дали.


Как спасти детей от жестоко обращения?

Лариса Беломытцева: — Если поступает сигнал от сотрудников полиции, от соседей, из школы, детского сада, то мы обязаны направить материалы в отдел опеки и попечительства, в комитет по делам несовершеннолетних, чтобы поставить на контроль. Забрать ребенка мы можем с разрешением главы местного самоуправления. Затем решается вопрос о лишении родительских прав.

Лариса Беломытцева
Лариса Беломытцева — заместитель начальника уполномоченных полиции
по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Оренбургской области

Алексей Литвинов: — За последнее время ужесточилось наказание. Например, за преступление против половой свободы несовершеннолетнего дают как минимум 10 – 15 лет лишения свободы, в отдельных случаях — 25 лет или пожизненное.

В завершении программы ведущая Елена Файман подвела итоги опроса телезрителей. Более половины респондентов посчитали, что государству необходимо ужесточить наказание за жестокое обращение с детьми.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел