Как в Оренбуржье будет работать закон о нулевой налоговой ставке для предпринимателей?

03.04.2015
2799
Заседание комитета Законодательного Собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике


В Оренбургской области не утихают дискуссии, касающиеся закона о нулевой налоговой ставке для предпринимателей. Напомним, в регионе готовят законопроект, позволяющий  ввести  так называемые «налоговые каникулы» для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей. Под «налоговыми каникулами» подразумевается возможность устанавливать нулевую налоговую ставку для ИП, использующих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения.

1 апреля  состоялось заседание комитета Законодательного Собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике под председательством депутата  Владимира Киданова, на котором в числе многих обсуждался проект закона  об  установлении нулевой налоговой ставки.

Закон касается тех предпринимателей, которые в течение двух лет с момента регистрации перешли на упрощенную схему налогообложения и работают в социальной сфере, науке или производстве. Кроме того, предприниматели должны быть впервые зарегистрированы в качестве субъектов малого бизнеса.

Оренбургская версия законопроекта предусматривает возможность обнулить налоги на два года тем предпринимателям, которые готовы начать свой бизнес, но при этом не планируют заработать в первый год более 6 миллионов рублей, а во второй год «налоговых каникул» — не более 12 миллионов рублей.  Данные ограничения и вызвали вопросы у участников обсуждения.

Владимир Киданов
Владимир Киданов

Владимир Киданов, председатель бюджетного комитета в областном парламенте, а также ряд депутатов, выступили против введения ограничений.

В региональном минфине вводимые ограничения объяснили возможными потерями местных бюджетов: фактические поступления за 2014 год от индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения по указанным видам экономической деятельности, в общем объеме составляло 1,7 миллиардов рублей, а также невозможностью получения в первые годы предпринимательства более высоких доходов.

Свою позицию высказал и исполняющий обязанности прокурора Оренбургской области Алексей Волков. По его мнению, правильным решением будет отсутствие ограничений. Однако необходимо принять во внимание, что это все же может отразиться на собираемости бюджетов в муниципальных образованиях. Увеличение поступлений в местный бюджет с поддержкой предпринимательства все же может быть, но косвенным — за счет создания рабочих мест, увеличение заработных плат работникам, занятых в бизнесе индивидуального предпринимателя, получившего «налоговые каникулы».

По итогам обсуждения было решено продолжить работу над проектом закона «Об установлении налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
03.04.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел