16 июля 2024 • Вт • 02:43

Историограф Николай Карамзин родился в Оренбуржье

02.04.2015
5119

Николай Карамзин

Историки доказали, что Николай Карамзин родом из Оренбургской области. До сих пор информация о месте рождения историографа являлась спорной.

Официально считалось, что он родился на территории современной Ульяновской области. И лишь дополнительной версией места его рождения было село Преображенка Бузулукского района Оренбургской области.

Научный сотрудник Лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук Елена Мишанина доказала, что историк и писатель Карамзин имеет именно оренбургские корни.

Елена Мишанина
приводит отрывок из письма Натальи Дмитриевой, сестры близкого друга Николая Михайловича. Она пишет: «Николай Михайлович родился в Оренбургской губернии в селе Михайловке Преображенское тож. В Карамзихе родился один меньшой брат, сын моей тетки Александр, а от первой жены все дети родились в Оренбурге».

Мишанина опирается и на исторический документ «Особое свидетельство от дворян» (от 18 ноября 1808г.), утверждая, что «Особое свидетельство дворян – документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не Симбирской губернии…».

Кроме того, известно много фактов жизнедеятельности и службы семьи Карамзиных в Оренбургской области, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области со ссылкой на статью Елены Мишаниной.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
02.04.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел