В Оренбурге чиновника подозревают в получении взятки в 5 млн. рублей

31.03.2015
6570
Асхат Зиганшин
Асхат Зиганшин


Возбуждено уголовное дело в отношении директора государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области Асхата Зиганшина и его заместителя Константина Жданова. Первого из них подозревают в получении взятки в размере 5 миллионов рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом через посредника взятки, совершенное в особо крупном размере»), второго — в пособничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1. УК РФ).

Уголовное дело расследуют сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Следственного комитета России.

По данным следствия, с июня 2013 года по февраль 2015 года Асхат Зиганшин вымогал у директора строительной фирмы взятку в сумме свыше 5 миллионов рублей за подписание актов выполненных работ по госконтракту на строительство объекта «Солнечная страна» в селе Ташла. В случае невыполнения директором общества «требований», подозреваемый не раз угрожал физической расправой и прекращением финансово-хозяйственной деятельности с данной фирмой.

Солнечная страна в селе Ташла
«Солнечная страна» в селе Ташла

Кроме того, Асхат Зиганшин привлек в качестве посредника в получении взятки своего заместителя. С августа по октябрь 2013 года представитель строительной фирмы передал часть денег в сумме 1 миллиона 150 тысяч рублей заместителю чиновника (по просьбе Зиганшина). Затем с октября 2013 года по октябрь 2014 года чиновник за подписание актов выполненных работ и дальнейшее покровительство получил еще более четырех миллионов рублей.

В итоге материалы соединили в одно уголовное дело о вымогательстве и получении Асхатом Зиганшиным взятки при посредничестве Константина Жданова. В настоящее время расследование продолжается, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Оренбургской области.


Напомним, 25 февраля 2015 года фигуранты данного громкого дела были задержаны и арестованы. Причем дочь Асхата Зиганшина во время обыска в квартире отца напала на полицейского с ножом. Ее взяли под домашний арест. В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (ст. 317 УК РФ).

Сам чиновник находится под стражей в СИЗО-1 города Оренбурга до 26 апреля. Апелляционную жалобу с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест или залог в 1 миллион рублей суд не удовлетворил.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
31.03.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел