23 октября 2017 • Пн • 00:18 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

В здравоохранении Оренбуржья права граждан нарушают повсеместно

Прокуратура озвучила итоги проверки

3235 0
30.03.2015 Область
Автомобиль скорой помощи в Орске

Накануне на заседании коллегии прокуратуры Оренбургской области были озвучены серьезные проблемы в сфере здравоохранения. Проверка показала повсеместное нарушение прав граждан на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь.

В Оренбургской области снижается уровень рождаемости и увеличивается уровень смертности, и в этой тревожной ситуации прокуратура считает действия министерства здравоохранения области недостаточными.

По-прежнему не решена проблема нехватки медицинских кадров, особенно в службе скорой помощи. Распространены нарушения стандартов оснащения медицинским оборудованием (ГБ № 1, 3 и 5 Оренбурга, Оренбургская областная клиническая больница, ГКБ им. Н.И. Пирогова и другие медицинские учреждения).

Оренбургская областная клиническая больница
Оренбургская областная клиническая больница

Во многих больницах Оренбурга и сельских районов дорогостоящее оборудование простаивает из-за отсутствия лицензий или нехватки кадров.

До настоящего времени региональным министерством здравоохранения не обеспечен контроль за единообразным правоприменением в вопросах оказания платной медицинской помощи. Нарушаются права граждан, закрепленные в территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

К примеру, в Оренбургской областной клинической больнице взимали плату за консультации и медицинские услуги, рекомендованные врачом-специалистом, к которому граждане обращаются по направлению. В Советском районе Орска в ГБ №1 пациенты при нахождении специалиста в отпуске или на больничном были вынуждены получать помощь в других лечебных учреждениях за плату.

Также прокурорская проверка выявила недостатки в деятельности территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области. Его должностные лица чаще всего ограничивались лишь привлечением к административной ответственности, сами нарушения при этом фактически не устранялись.

Проведенная областной прокуратурой проверка выявила более 300 нарушений закона. Региональному министерству здравоохранения рекомендовали проанализировать потребность ФАПов в медицинском оборудовании, рассчитать объем необходимых денежных средств, подготовить предложения о внесении изменений в бюджет, а также решить вопрос об использовании простаивающего оборудования. Прокурорам поручено усилить надзор за исполнением законодательства при оказании гражданам медицинской помощи.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел