4 февраля 2023 • Сб • 08:11
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Добыча нефти в Бузулукском бору: о чем умалчивают?

30.03.2015
9257
Бузулукский бор 

Читайте также:
 Тюменское предприятие будет аккуратно добывать нефть в Бузулукском бору
Оренбуржцы хотят решить судьбу Бузулукского бора на референдуме
Конкурс по добыче нефти в Бузулукском бору выиграла тюменская компания
Общественники выступают против добычи нефти в Бузулукском бору
Оренбургские депутаты в Москве решали судьбу Бузулукского бора
В Бузулукском бору начали добывать нефть?
Оренбургские политики написали письмо президенту


В интервью ГТРК «Оренбуржье» губернатор Оренбургской области Юрий Берг озвучил важный момент, касающийся ситуации вокруг нефтедобычи в Бузулукском бору. По словам губернатора, в 2006 году землю в бору нарезали, как сыр: часть отошла национальному парку, а часть нет, и именно на последних участках федеральной земли планируется нефтедобыча.

— Все гордились тем, что создали в Бузулукском бору Национальный парк. Однако при этом никто никому не сказал две вещи. Во-первых, в 2006 году из состава национального парка были выведены месторождения, о которых сегодня идет речь. Сначала были согласованы две площадки, а потом появились еще шесть. Таким образом, Бузулукский бор сейчас — это сыр, отверстия которого не имеют никакого отношения к национальному парку. Во-вторых, сейчас в Бузулукском бору от 170 до 200 брошенных и законсервированных 50 лет назад скважин, многие из которых в критическом состоянии. Весь Бузулукский бор может сгореть как спичка! Когда взрывался арсенал, мы с вертолета видели, как на 10 километров 17 тысяч тонн разлеталось в разном направлении. Это просто пороховая бочка. Только на нашей территории там живут более 5 тысяч человек.

Губернатор также обратил внимание, что в 2006 году и сейчас в истории с Бузулукским бором фигурируют одни и те же политики, они были в курсе, что земля делится таким образом, они же сейчас выступают против добычи нефти.


Интервью с губернатором. Видео: ГТРК «Оренбург»


Справка Урал56.Ру

В ноябре 2014 года в региональных СМИ прошла информация о том, что в Бузулукском бору могут возобновить промышленную добычу нефти. Общественники Оренбуржья выступили против этого, опасаясь гибели национального парка. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. 16 марта 2015 года в Москве они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, однако сторонам не удалось найти компромисса. 

18 марта после объявления результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме. 

В свою очередь предприятие «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», выигравшее конкурс, рассказало о своих планах по добыче нефти на территории Бузулукского бора. В официальном сообщении руководство пообещало «неукоснительно соблюдать нормы экологического законодательства», инвестировать на социально-экономическое развитие Оренбуржья более трех миллиардов рублей, а также привести в порядок законсервированные аварийные скважины.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Михайлова
Урал56.Ру
30.03.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел