20 октября 2017 • Пт • 15:53 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Осторожно: тонкий лед!

Управление по делам ГО, ПБ и ЧС Орска предупреждает

3268 0
29.03.2015 Область
В Орске в реке Орь утонул многодетный отец. Ноябрь, 2014 год
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Оренбургской области

Управление по делам ГО, ПБ и ЧС администрации города Орска предупреждает о том, что весенний лед очень опасен для жизни и здоровья.

Чаще всего на льду оказываются рыбаки и люди, которые решили перейти или переехать водоемы для сокращения пути. Весной лед кажется крепким, однако, на самом деле, крайне непрочный. Днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым. Так, в ноябре 2014 года, в период ледостава, на реке Орь во время рыбной ловли утонули три рыбака. В марте 2015 года спасатели вытащили из полыньи рыбака, провалившегося на Ириклинском водохранилище.

Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, необходимо неукоснительно соблюдать правила поведения на водоемах.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

— выходить в весенний период на водоемы;
— переправляться через реку в период ледохода;
— подходить близко к реке в местах затора льда;
— стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
— приближаться к ледяным заторам,
— отталкивать льдины от берегов,
— измерять глубину реки или любого водоема,
— ходить по льдинам и кататься на них.


На Ириклинском водохранилище спасли рыбака. Март, 2015 год
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Оренбургской области


Если человек провалился под лед:

— необходимо лечь у края полыньи на грудь и громким голосом оповестить товарищей. Если есть надежда получить помощь, попавший в полынью не должен самостоятельно пытаться выбраться из нее, так как края полыньи обламываются, и человек может полностью погрузиться в воду, а при быстром течении, быть затянутым под лед.

— если помощи ждать неоткуда, обопритесь локтями об лед, и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

К провалившемуся человеку подходить опасно. К нему нужно осторожно подползать, широко расставляя руки и ноги. Приблизившись к пострадавшему, надо бросить ему веревку, подать палку, лыжу, ремень или верхнюю одежду.

Оказать помощь пострадавшему следует как можно быстрее, так как человек в холодной воде теряет сознание через 10-30 минут. С пострадавшего надо снять мокрую одежду, энергично растереть тело руками или суконкой, смоченной в водке, дать горячее питье, поделиться с ним одеждой и быстро доставить в больницу.

Обращаем внимание родителей. Обязательно проведите с детьми беседу об опасности игр у водоемов. Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем предпринимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий, связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

Если вам необходима помощь спасателей, сообщите об этом по телефону службы спасения: 8(3537)215-911.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел