31.03.2015
4206
Максим Щепачев
Оренбуржец Максим Щепачев

Люди с ограниченными возможностями здоровья подчас обладают такой силой воли и любовью к жизни, которым можно только удивляться и завидовать. Недавно в Россию приезжал знаменитый Ник Вуйчич — человек без рук и ног, которым восхищается весь мир. Но и в наших краях есть такие же сильные духом люди. В Оренбурге живет вполне обычный парень Максим Щепачев. Журналисты портала Урал56.Ру встретились с этим интересным человеком.

20 лет назад Максим потерял зрение из-за врачебной ошибки, но это не мешает ему быть общительным человеком, получать удовольствие от жизни, пробовать себя в разных сферах — от спорта до музыкального творчества, от программирования до общественной деятельности.

— Максим, расскажи о себе.

— Я родился в Оренбурге, живу тут с рождения. В 2,5 года в результате врачебной ошибки при операции в Уфе я ослеп. Почти на «отлично» закончил интернат для незрячих детей, три года назад поступил в Оренбургский государственный педагогический университет на исторический факультет. При поступление я набрал за три предмета 205 баллов, что стало лучшим показателем среди всех студентов, поступавших на исторический факультет в том году. Я женат на прекрасной девушке Светлане.

— Расскажи об учебе в интернате. Чем запомнилось это время?

— Много хороших и приятных моментов было в то время в моей жизни. Я научился писать и работать на компьютере. Я первый в интернате начал писать диктанты на ноутбуке. Позднее приспособился к тому, что многие предметы учил на ноутбуке, это и проще, и легче.

— Как тебе дается учеба в вузе?

—
За 7 семестров в зачетке у меня пока лишь две оценки «хорошо», остальные «отлично». В моих планах получить красный диплом. В университете у меня множество друзей, сложились хорошие отношения с преподавательским составом. Я рад, что выбрал этот вуз и факультет.

— Есть ли шанс, что ты когда-нибудь станешь зрячим?

— Врачи говорят, что мои зрительные нервы здоровы, поэтому при определенном прогрессе медицины мое зрение можно будет восстановить. Однако я, наверное, и сам уже не особо хочу, чтобы ко мне вернулось зрение. Почему? Мало кто поймет меня, но я сложился таким, я живу отличной активной жизнью. Я не вижу больших проблем в том, что я слепой. Более того, у меня обострились остальные чувства. Я слышу, чувствую весь мир намного сильнее, и это особые ощущения.

Максим и Светлана

— Ты каждый день ездишь в общественном транспорте, передвигаешься по городу. Расскажи о доступности Оренбурга для незрячих и слабовидящих людей.

—
Проблем в городе действительно много. Он фактически не приспособлен для слепых людей. В чем это выражается? В самых простых вещах: не продумана транспортная система (к примеру, у нас не принято объявлять остановки), лишь на малом количестве перекрестков установлены звуковые сигналы, а местами они перегорели или установлены крайне непрофессионально, как итог — не могут помочь должным образом. Не продумана система банкоматов: незрячему человеку снять наличность просто невозможно. И это малая толика проблем... Поэтому многие люди с нарушением зрения не выходят из дома.

— Помогают ли тебе горожане?

— Сложный вопрос. Помогают, но редко. Редко кто может подойти и подсказать, какой подошел автобус, какой свет горит у светофора, какая остановка следующая. Приходится просить о помощи, но и тут бывают проблемы: кто-то уходит, кто-то не отвечает. Во многих других городах люди более отзывчивые.

— Расскажи, как познакомился с будущей супругой.

— Со Светланой я познакомился в Интернете. Через какое-то время мы стали встречаться, а в 2014 году поженились. Она зрячая, во многом мне помогает. У нас полноценные семейные отношения.

— Чем ты занимаешься кроме учебы?

— В последнее время учеба съедает у меня много времени, раньше у меня его было больше. Я занимался легкой атлетикой, конькобежным спортом, голболом (это разновидность футбола для слепых и слабовидящих людей). Я много ездил по стране на соревнования по этим видам спорта, участвовал в международных турнирах. У меня есть три бронзовые медали в чемпионатах России по конькобежному спорту. Я пишу различные компьютерные программы. К примеру, написал программу для интернет-общения незрячих людей, которую можно совместить с большим количеством социальных сетей и месседжеров. Этой программой пользуется масса незрячих людей в России и на постсоветском пространстве. Кроме того, я создаю сайты. Какое-то время подрабатывал диджеем на одной из популярных баз отдыха за городом. У меня много интересов, жаль не на все хватает времени.

Максим Щепачев на съезде ОНФ в Оренбурге, март, 2015

— Ты входишь в региональное отделение Общенародного народного фронта?

— Это правда. Несколько недель назад меня позвали в это общественное движение в качестве эксперта по решению ряда проблем в сфере доступности города для людей с ограниченными возможностями. Уже 31 марта на собрании я должен выступить с докладом. Я согласился на предложение вступить в ОНФ, потому что цели и взгляды данного движения мне близки. В нашем городе для людей с ограниченными возможностями делается немного, несистемно и сумбурно. Я буду очень рад, если хоть чем-то помогу оренбуржцам в решении их проблем.

— Твои планы на будущее?

— Главная задача – закончить вуз. Затем, возможно, поеду в Москву учиться дальше, а, возможно, останусь в Оренбурге, если найду работу. Я мечтаю стать журналистом. В этой профессии есть все: необходимость для общества, возможность для собственного творческого роста и некая свобода мышления. А вторая моя мечта — побывать на сборах настоящих конькобежцев, почувствовать их скорость, пробежаться вместе с ними.

— Уверены, у тебя все получится!

— Спасибо, я буду стараться.

31.03.2015 Область