23 октября 2017 • Пн • 02:10 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Должны ли орские студенты платить за «бесплатную» медкомиссию?

В редакцию Урал56.Ру обратились возмущенные орчане

6654 0
18.05.2015 Область
Орский медицинский колледж, 2015 год

В редакцию Урал56.Ру обратились родители одного из студентов медицинского колледжа Орска. Они рассказали, что учащихся вынуждают платить за прохождение медицинской комиссии, которая, по их мнению, должна быть бесплатной.

— В этом году в очередной раз ребенок проходил медкомиссию, отдали почти три тысячи рублей. А как оказалось, мы не должны были платить вообще! — сетуют орчане.

К такому выводу родители пришли после ответа Министерства здравоохранения Оренбургской области на их вопрос: «В соответствии с Федеральным Законом РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации» и территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ в Оренбургской области бесплатной медицинской помощи, утверждаемой ежегодно постановлением Правительства Оренбургской области, медицинские осмотры несовершеннолетних, в том числе обучающихся в медицинских колледжах, осуществляются на бесплатной основе».   

Ответ Министерства здравоохранения Оренбургской области, 2015 год 

Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты портала Урал56.Ру отправили два официальных запроса — в Орский медицинский колледж и в областной Минздрав. Накануне мы получили ответы.


Елена Горшенина,
директор ГАОУ СПО «Орский медицинский колледж»


В медицинском колледже сообщили, что студенты платят за медосмотры, потому что данные осмотры относятся не к профилактическим (которые оплачивает государство), а к платным обязательным и периодическим медосмотрам: 

«В соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», все образовательные учреждения обязаны соблюдать требования в области охраны здоровья своих обучающихся, обеспечивать прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров в соответствии с действующим законодательством РФ. [...] 

Медицинское обслуживание обучающихся колледжа осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ. В здании колледжа функционирует медицинский кабинет, организованный городской больницей №5 с целью оказания медпомощи, в том числе для проведения профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних. Также в настоящее время решен вопрос о проведении бесплатных лабораторных исследований и осмотра узкими специалистами несовершеннолетних обучающихся колледжа в горбольнице №5. 

Согласно постановлению правительства Оренбургской области от 25.12.2014 №1004-п осуществляются бесплатно только профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях. На основании приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 года № 302н, медицинский осмотр перед прохождением практики обучающихся не является профилактическим, а приравнивается к перечню работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, которые не включены постановлением правительства Оренбургской области  в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ в регионе».



Министерство здравоохранения. Оренбург. Фото: карты Google

В областном министерстве здравоохранения ответили, что источники оплаты медосмотров могут определяться в соответствии с соглашением о прохождении практики между образовательной и медицинской организацией:

«Территориальной программой государственных гарантий предусмотрено прохождение периодических медицинских осмотров лицам, не достигшим 18 лет, за счет средств обязательного медицинского страхования. Под эту категорию попадает большинство студентов ГАОУ СПО «Орский медицинский колледж». 

Такие же гарантии предоставляются совершеннолетним лицам, достигшим 21 года (1 раз в 3 года). Источники оплаты медицинских осмотров в отношении лиц, которым исполнилось 18 лет, но не исполнилось 21 год, не определены. В этой связи могут быть применены по аналогии положения ТК РФ (ст. 213), предусматривающие обязанность работодателей производить оплату таких медицинских осмотров за счет средств работодателя, поскольку студент, направляемый на практику, выполняет трудовые обязанности в медицинской организации, которая выступает для такого студента работодателем. 

Между тем, обязанность по обеспечению образовательного процесса возлагается на образовательную организацию, а потому оплата медицинских осмотров как необходимая процедура допуска к практике может осуществляться образовательной организацией. Во всяком случае, решение вопроса об оплате медицинских осмотров студентов не должны возлагаться на самого студента, а источники оплаты медосмотров могут определяться в соответствии с соглашением о прохождении практики между образовательной и медицинской организацией».


Евгений Путинцев
Евгений Путинцев

Комментарий Евгения Путинцева, юридическое бюро «Сириус»:

— В действующем законодательстве вопрос оплаты прохождения медицинского осмотра не урегулирован. Вероятнее всего, соглашением о прохождении практики между образовательной и медицинской организацией установлены требования к студентам, поступающим на практику, в том числе по их пригодности по состоянию здоровья. Более того, ФЗ «Об образовании» устанавливает, что практика — вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Также указанным законом установлено, что организация проведения практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля. Практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, наряду с гарантиями получения бесплатного образования данного вида, наличием обязанности учебного заведения по организации всего процесса обучения, считаем, что обязанность возмещения расходов на прохождение медицинского осмотра, либо организация бесплатного медицинского осмотра для прохождения практики лежит на учебном заведении

PS Урал56.Ру

Таким образом, ситуация неоднозначная. Мы склоняемся к точке зрения юриста Евгения Путинцева: если студент поступили на «бюджетное отделение», то он и должен учиться бесплатно.

Напомним, в январе 2015 года портал Урал56.Ру опубликовал статью о поборах в Оренбургском государственном университете «В главном вузе Оренбуржья студентов заставляли платить за прогулы». Студентов обязали платить за прогулы, рассказать об этом открыто студенты опасались по понятным причинам. После публикации Урал56.Ру прокуратура внесла представление ректору университета об устранении нарушений.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел