Китай глазами русской девушки: — В метро читают книги о Путине

19.04.2015
8479
Оренбурженка Ольга Яровая. Фото: соцсети

Оренбурженка Ольга Яровая рассказала корреспондентам портала Урал56.Ру о жизни в Китае. Девушка живет и работает в этой стране танцовщицей. Разговор получил интересным и содержательным, как выяснилось, мы не так много знаем о Китае. Сегодня в Китайской Народной Республике живут 1,6 млрд. человек. В этой стране выпускают все, от ботинок до iPhone, от скрепок до автомобилей. О многом остальном остается лишь догадываться…

«В Китай уехала спонтанно»

— Ольга, расскажите о себе.

— Мне скоро исполнится 22 года. Родилась в Оренбурге, закончила Колледж культуры и искусства. Сейчас живу в Китае в городе Гуанчжоу. Работаю танцовщицей. Если говорить о танцах, то занимаюсь ими с пяти лет. Основу мне дал коллектив «Сирена». Затем в жизни появился немного другой танец, постепенно втянулась в хип-хоп культуру. Пошло развитие, поездки по другим городам, знакомства с интересными людьми.

Оренбурженка Ольга Яровая на репетиции
Оренбурженка Ольга Яровая на репетиции. Фото: соцсети

— Как получилось, что вы уехали в Китай?

— В Китай уехала совершенно спонтанно. Планировала ехать в Москву, билеты были почти на руках, но все в момент переиграла и не жалею!

«Танцую на разных мероприятиях, преподаю в студиях»

— Нравится работать в Китае?

— Мне нравится моя работа. Танцую на разных мероприятиях. Однако порой задумываюсь, а для этого ли я училась, совершенствовалась? То, что мы здесь танцуем — далеко от искусства. Это, скорее, одноразовые постановки для дневных мероприятий, открытий, праздников. Контрактов много, работы хватает. Использую свободное время с пользой, начинаю разрабатывать свое дело, связанное с Китаем. Кроме того, активно преподаю в студиях. Одна из них даже для русских и иностранцев. Но я тут не навсегда, кто-то ездит на Север для заработков, я же поехала в Китай, думаю еще пару лет я тут поработаю.

Оренбурженка Ольга Яровая на работе в Китае
Оренбурженка Ольга Яровая на работе в Китае. Фото: соцсети

«Отличие Китая от России колоссальное»

— В чем принципиальное отличие жизни в России и Китае?

— Отличие колоссальное. Во-первых, это влажный и теплый климат. Город Гуанчжоу — мегаполис по сравнению с Оренбургом. Московский час-пик здесь постоянное явление. Метро к этому приспособлено. Сами китайцы доброжелательны, в особенности к иностранцам, хоть и работает все тот же метод — «навариться на иноземцах». В Китае все приспособлено для удобства граждан, а цены ниже! Это важное отличие. В России растут цены на товары, обслуживание, но качество оставляет желать лучшего. Если говорить о еде, то в Китае много продуктов ГМО. Потреблять иную еду могут только богатые.

«В Китае нет хлеба, для них хлеб — это рис»

— Что не едят китайцы? Что самое необычное и экзотичное вы ели в Китае?

— Я — вегетарианка, но для меня Китай в плане питания — рай! Здесь все есть, в том числе и русская кухня, плюс большое количество овощей, фруктов, которых почти нет в России.

Еда в Китае
Еда в Китае. Фото: Ольга Яровая, соцсети

Китайцы едят все! Чего я здесь только не повидала, даже крокодилы, лягушки, тараканы, собаки. Также много мяса, морепродуктов, зелени, соевых продуктов. Китайцы мастерски готовят, особенно различные соусы. Здесь я полюбила острую пищу. Еще в Китае нет хлеба, для них хлеб — это рис. Кстати, многие китайцы любят русскую кухню. Мои друзья любят то, что я готовлю. Не было ничего, что бы им не понравилось, а так они всеядны.

Языковой барьер

— Трудно ли преодолевать языковой барьер?

— Китайский язык тяжелый. Разговорники, которые продают в России, далеки от реальности. Однако и здесь проблем может не быть. Большинство разговаривают хоть на каком-то английском.

Если вы турист, то вас наверняка будет сопровождать гид со знанием английского или русского языков. Если вы идете на рынок, то там тоже найдете если не общий английский, то общий язык жестов и калькуляторов. Улицы, метро и основные указатели продублированы на английском, заблудиться тут невозможно. Я знаю немало слов на китайском. Для повседневной жизни хватает, но писать пока не могу. Иероглифы — это сложно. Сейчас я учу язык вместе с педагогом-китаянкой.

Качество и мода

— Один из главных стереотипов в России, что «все китайское — некачественное». Так ли это?

— Не согласна полностью! Поверьте, те марки, которые мы носим, также являются подделкой, но мы об этом даже не подозреваем, отдавая хорошенькую сумму. Есть и плохое качество, есть среднее, а есть высокое фабричное! А вообще китайцы молодцы, копируют все.

— Какой стиль предпочитают китайцы?

— У Китая нет своего современного стиля, все копируется. Например, из общения с друзьями, узнала, что в 2005 году особенно был в моде американский хип-хоп. Тогда вся молодежь поддерживала это. Так ходили все, даже те, кто не придерживался данной культуры.

Хип-хоп в Китае
Хип-хоп в Китае. Фото: Ольга Яровая, соцсети

Несколько лет назад модной была Япония. Японский стиль в одежде (и сейчас можно много где встретить, особенно в Шанхае), в еде. Япония вызывает ассоциацию качества. Сейчас же китайской молодежью правит культура Южной Кореи. Китаянки ложатся под хирургический нож, чтобы постараться повторить корейские контуры лица. В Корее сегодня очень популярны пластические операции.

Кроме того, на МTV крутятся клипы с безупречными корейскими парнями, причем традиционной сексуальной ориентации. Это тоже такая музыкальная мода! Они поют, танцуют по шесть человек в группе. Волосы разноцветные, присутствует и make up.

Взрослые часто не следят за своим стилем. Главное — удобно. Пожилые любят классику, часто с элементами традиционного китайского стиля.

«Сталин, Ленин, Путин, социализм, СССР, хорошо»

— Как китайцы относятся к России, к россиянам?

— Русских очень любят! Любят и следят за политической жизнью. Помнят о роли СССР во Второй мировой войне. Не раз в метро видела, что люди читают книги о Владимире Путине. Однажды встретила водителя такси, который говорил по-русски: «Сталин, Ленин, Путин, социализм, СССР, хорошо». А в моем первом гардане (многоквартирный дом), где я жила, были два старичка, которые при встрече с невероятной улыбкой на лице говорили «добрый день», «как вы?».

Сегодня в Китае проживает большее количество русских, арабов, жителей стран СНГ, Африки. Китайцы хорошо относятся к иностранцам, поскольку они приносят немало денег в КНР. Есть одно «но». Не все приезжие уважительно относятся к стране, не все хотят мириться с китайским менталитетом, порой пытаются изменить его. Нужно уважать местное население! Конечно, везде есть разные люди, и хорошие, и плохие, и умные и не совсем, но на чужбине не позорьте нашу нацию! Это мой крик души ко всем русским, живущим в Китае. Бывает очень стыдно за поведение земляков.

Улицы Китая
Улицы Китая. Фото: Ольга Яровая, соцсети

— Есть ли запреты в Китае на какие-либо социальные сети, сайты?

— Здесь закрыт YouTube, Facebook, а недавно после начала мятежей в Гонконге закрыли Instagram. Однако всему есть местная альтернатива. Нет ощущения, что находишься в тоталитарном государстве.

Чего нужно опасаться туристам в Китае?

— Все больше людей едут в Китай в качестве туристов. Чего нужно опасаться?

— Это нужно видеть своими глазами! Азия потрясающая! Все другое: люди, пейзажи, настроения, архитектура, рынки, кулинария, религия! Чего нужно опасаться? Да особо ничего. Нужно держать себя в рамках приличия. Стоит применять стандартные меры предосторожности, сумку к примеру при себе держать, не заводить подозрительных знакомств, вот и все! Я сама много путешествую по Китаю. Бывала в различных городах: Шанхай, Пекин, Гонконг и других.

Оренбурженка Ольга Яровая путешествует по Китаю
Оренбурженка Ольга Яровая путешествует по Китаю. Фото: соцсети

— И последний вопрос. Россия — скорее Азия или Европа?

— Я думаю, что Россия — это и Азия, и Европа наполовину, но под особым «фирменным соусом». У нас много разного и много общего с этими двумя культурами.

19.04.2015 Область