22 октября 2017 • Вc • 22:21 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В газете Los Angeles Times вышла статья об Орске

Иностранцам рассказали о вербовке на Украину

13673 0
25.03.2015 Область
Заголовок статьи об Орске на сайте газеты Los Angeles Times

В одной из самых популярных и авторитетных газет США Los Angeles Times (по тиражу на четвертом месте) вышла статья о жителе Орска Александре Житиневе, который добровольно ушел воевать на Донбассе и в минувшую пятницу вернулся домой «грузом-200». 

Портал Урал56.Ру перевел на русский язык и публикует ключевые моменты статьи LA Times «Русские надежды на деньги, славная смерть на полях сражений Украины».

«Возрождать имперскую славу за 2600$ в месяц»
 
Статья LA Times начинается живописной фразой: «Когда Александр Житинев уехал в ноябре помогать пророссийским сепаратистам на востоке Украины, зима только начинала захлестывать своей яростью ветреные степи обнищавшего приграничного города». 

Вид на город Орск Оренбургской области
Вид на город Орск Оренбургской области. 2013

Автор статьи Кэрол Уильямс рассказывает о семье Александра: орчанин потерял работу, и Житиневы жили на 250 долларов в месяц, которые зарабатывала его супруга поваром в больнице (около 14,5 тыс. рублей). 

Именно финансовые проблемы толкнули Житинева и его друга Илью Борисова на войну, считает Уильямс. «Вербовщики» обещали платить 2600 долларов в месяц (150 тыс. рублей), и друзья отправились «возрождать имперскую славу России» (return of Russia's czarist imperial glory).

Александр Житинев с семьей
Александр Житинев с семьей. Кадр телеканала «Дождь»

Далее Кэрол Уильямс рассказывает, как Александр отправился воевать, и как супруга узнала о его гибели из телевизионных новостей. 

Большая часть текста LA Times посвящена равнодушию и безучастности российских властей к судьбе погибшего орчанина и вместе с ним тысячам других добровольцев (газета пишет про 6 тысяч жизней). Вдова Александра Житинева не получила абсолютно никакой помощи, не говоря об обещанной вербовщиками зарплате. 

Рассказывая о трагедии орской семьи, Кэрол Уильямс проводит мысль о том, что российские власти попросту отворачиваются от тех, кого сами вербуют на войну за возрождение империи. Автор приводит сентиментальные детали, подчеркивая, что на войну людей толкает не патриотизм, а бедность, и российские власти этим цинично пользуются. 

История Александра Житинева не единична

История Александра Житинева не уникальный случай, пишет Кэрол Уильямс, похожая судьба у сотен других россиян, которые добровольно или по приказу Министерства обороны РФ ушли на войну, и чьи тела без объяснения причин вернули родственникам для тайного захоронения.

И хотя президент России отрицает военное присутствие российских на Украине, псковский депутат Лев Шлосберг собирает досье из необъяснимых смертей военных и требует их расследования. Военное присутствие России на востоке Украины должно было стать предметом доклада Бориса Немцова, застреленного в Москве. За два часа до смерти Борис Немцов в эфире радио «Эхо Москвы» заявил о присутствии российских вооруженных сил на Украине.

Кто вербует россиян на войну?

Кэрол Уильямс проливает свет на вопрос вербовки добровольцев-наемников. Журналист пишет, что друзей Житинева и Борисова отправили к «сепаратистам» активисты патриотического союза «Зарубеж». На самом деле речь идет об орском патриотическом союзе «Рубеж», но в публикации LA Times он почему-то указан как Zarubezh.

Павел Коровин и Сергей Матухнов. Фото: Sergei L. Loiko / Los Angeles Times
Павел Коровин и Сергей Матухнов на фоне флага Новороссии. Фото: Sergei L. Loiko / Los Angeles Times

Союз «Рубеж» возник на базе ассоциации Народно-патриотических сил Орска (НПСО), лидером которого является орчанин Павел Коровин. Кэрол Уильямс характеризует его так: «русский националист, самопровозглашенный историк с копной седых волос и взъерошенными усами» (whisk-broom mustache — дословно с англ. «взбейте-метла усы»). 

Разговор с журналистами Los Angeles Times проходил в офисе НПСО. Павел Коровин сообщил, что помог восьмерым добровольцам, дав контакты нужных людей. Еще один орчанин Сергей Матухнов сам ездил на восток Украины, поскольку был вдохновлен присоединиться к «сепаратистам» с зарплатой 360 долларов (около 20 тыс. рублей) в месяц. Это меньше, чем обещали Житиневу, но деньги были выплачены. Несмотря на разочарование в дисциплине и силах «сепаратистов», Матухнов надеялся вернуться в Восточную Украину после прекращения огня: «Укропы не могут воевать. Мы их в конечном счете разобьем», цитирует слова орчанина LA Times.

На похороны пришли только самые близкие...

В завершении статьи Кэрол Уильямс в деталях описывает необустроенный дом семьи Житиневых, купленный два года назад в ипотеку: свисающие провода, отсутствие дверей… Но «вдова павшего наемника» (fallen mercenary's widow)  держится храбро. Она не пропустила ни рабочего дня, узнав, что ее муж погиб, и не сказала сыну, что их папа больше не придет: «Я говорю ему, что папа уехал в командировку. Когда он вырастет, скажу, что случилось на самом деле, его отец умер, защищая других, и он был героем», пишет LA Times.


Вдова Александра Житинева. Фото: Sergei L. Loiko / Los Angeles Times

В пятницу 20 марта в Орск пришел «груз-200» с Украины: «Александр Житинев был похоронен в сопровождении вдовы, горстки друзей и полдюжины венков в однотонном зимнем пейзаже с нестройными цветами». На похоронах Александра Житинева не было ни государственных, ни военных представителей — такими словами завершает историю Кэрол Уильямс.

Справка Урал56.Ру

Журналисты Los Angeles Times Сергей Лойко и Кэрол Уильямс приехали в Орск 10 марта 2015 года после того, как узнали о судьбе орского добровольца Житинева из эфира телеканала «Дождь»

Статья в LA Times была опубликована не сразу после визита, а лишь 24 марта — после того, как 20 марта в Орск прибыл «груз-200» и близкие простились с Александром Житиневым.

Орчанин Александр Житинев 
Александр Житинев. Кадр телеканала «Дождь»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел