Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 16:14 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

Сбербанк повысил ставку по кредитам для юридических лиц на 5%

Предприниматели опасаются банкротств

5547
25.03.2015 Область
ОАО «Сбербанк России», Орск

26.03.2015
В оренбургском отделении «Сбербанка России» прокомментировали журналистам Урал56.Ру информацию о повышении ставки по коммерческим кредитам для юридических лиц на 5%.

— По заключенным кредитным договорам физических лиц Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки. При этом надо отметить, что с 18 марта 2015 года Сбербанк начал принимать заявки на продукт «Ипотека с государственной поддержкой» со сниженной ставкой от 11,9% годовых в рублях. Решение о пересмотре ставок по действующим кредитным договорам с юридическими лицами принимается индивидуально, - говорится в ответе на редакционный запрос.


25.03.2015
В редакцию Урал56.Ру стали поступать жалобы на повышение ОАО «Сбербанк России» в одностороннем порядке ставки по кредитам для юридических лиц на пять процентов.

Сложившаяся ситуация может спровоцировать банкротства многих заемщиков. В некоторых случаях речь идет о сумме в несколько миллионов рублей, которые теперь необходимо выплатить дополнительно. В других случаях заемщикам предлагают увеличить сумму залога. Такие действия Сбербанк, по словам обратившихся, объясняет непростой экономической ситуацией.

По информации Урал56.Ру, Сбербанк имеет право на повышение кредитной ставки в одностороннем порядке, так как это предусмотрено договорами. Однако для заемщиков это серьезный удар. Многие из них готовы защищать свои права в судебном порядке.

Вопрос вызывает и тот факт, что во время повышения ключевой ставки Центробанком в 2014 году, никаких писем заемщикам не приходило. Уведомления стали поступать уже после понижения ставки ЦБ.



Евгений Путинцев

Евгений Путинцев, юридическое бюро «Сириус»:

— Статья 29 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» позволяет банкам в одностороннем порядке поднимать процентную ставку, в том числе без объяснения причин, при наличии в договоре соответствующего условия. Такой возможностью банк в отношениях с потребителем не пользуется, тогда как условия кредитного договора, взятого для коммерческих нужд предпринимателем или организацией, практически всегда предусматривают такое право банка.

В настоящее время судебная практика складывается не в пользу заемщика, и только если увеличенная ставка явно превышает среднюю проценту ставку по региону, суд признает такие действия как совершенные при злоупотреблении правом банком и решение выносит в пользу заемщика. Увеличение процентной ставки на 5 процентов и чуть более явно не будут расценены судами как злоупотребление правом со стороны банка.

Таким образом, в настоящее время, к сожалению, нет реального механизма защиты заемщика от подобных действий банка, что, на наш взгляд, может привести к плачевным результатам, при которых заемщики особенно крупных кредитов, могут действительно оказаться на грани банкротства.

Учитывая, что практически весь малый и средний бизнес являются уверенными пользователями кредитных продуктов банка, последствия таких действий банка страшно представить.


Сегодня, 25 марта, редакция Урал56.Ру обратилась с официальным запросом в пресс-службу оренбургского отделения ОАО «Сбербанк России» с просьбой прокомментировать данную информацию.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел