18 октября 2017 • Ср • 21:44 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Оренбуржец Эмин Гасанов получил «Студенческий ТЭФИ» за фильм о беженцах с Украины

— Я был на границе с Украиной

7482 0
22.03.2015 Область
Оренбуржец Эмин Гасанов, финалист «Студенческого ТЭФИ».
Скриншот: Первый канал


Оренбуржец Эмин Гасанов стал финалистом «Студенческого ТЭФИ», показав фильм о проблеме украинских беженцев. Его лента «За огненным рубежом. Журналистский фильм о беженцах из Украины» попала в число лучших из 540 работ, присланных на конкурс.

Сейчас оренбургский студент Эмин Гасанов находится в Москве и спешит на самолет до Оренбурга. Эмин рассказал корреспондентам портала Урал56.Ру о выборе темы фильма, о поездке на Украину и своих эмоциях после успеха на конкурсе:

— Почему темой фильма стали именно украинские события, беженцы?

— Идея фильма родилась спонтанно. В мае прошлого года мне дали освещать тему беженцев. Я общался с самыми первыми из них, кто приехал в Оренбург. Потом сюжеты менялись: беженцев становилось больше, вставал вопрос о трудоустройстве, о получении временного убежища. К июлю наши активисты собрали шесть  тонн гуманитарной помощи и отправились во временные лагеря на границу с Украиной. Я смекнул, что можно сесть им на хвост и поехать вместе. Так и произошло. Мы были в пригородах, в палаточных пунктах временного размещения, на пропускных пунктах, в местах, где снаряды долетали до российской границы. Снимали ополченцев, беженцев, казаков. По приезду сделали большой фильм с учетом того, как Оренбург реагировал на украинские события.

Эмин Гасанов общается с одним из героев своего сюжета
Эмин Гасанов общается с одним из героев своего сюжета

— Какие эмоции от успеха на конкурсе «Студенческий ТЭФИ»?

— Не ожидал. Отправлял на удачу. Видел работы коллег — все очень сильные. Даже жюри сказали, что много спорили о выборе финалистов и победителей. Эмоции, если честно, ровные. Надо работать дальше. Это же только начало. Есть куда стремиться, есть над чем работать. Потенциал и желание развиваться атомные!


Фильм Эмина Гасанова «За огненным рубежом»

Первый в истории фестиваль «Студенческий ТЭФИ» прошел в Ростове-на-Дону с 19 по 22 марта. За месяц члены жюри просмотрели более 500 конкурсных работ. Отобрать самые достойные оказалось крайне сложно. Номинаций было всего девять: от документального фильма и режиссуры, до репортерских и операторских работ. В итоге в каждой из них выбрали по три финалиста.

— Мой фильм о том, как Оренбуржье откликнулось на проблему с беженцами в России и как прочувствовало за 2,5 тысячи километров. Как ощущало на себе все эти события, – рассказал Эмин Гасанов в интервью Первому каналу.


Сюжет Первого канала о финалистах «Студенческого ТЭФИ»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел