Тюменское предприятие будет аккуратно добывать нефть в Бузулукском бору

21.03.2015
10514
Бузулукский бор



Представители ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» рассказали о своих планах по добыче нефти на территории Бузулукского бора. Напомним, именно это предприятие из Тюмени получило право пользования недрами трех месторождений в Оренбургской области.

В официальном сообщении предприятие пообещало «неукоснительно соблюдать нормы экологического законодательства», инвестировать на социально-экономическое развитие Оренбуржья более трех миллиардов рублей, а также привести в порядок законсервированные аварийные скважины.

— 18 марта Антипинский НПЗ одержал победу в конкурсе на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений сроком на 20 лет. При этом ЗАО «Антипинский НПЗ» обязуется участвовать в социально-экономическом развитии территории Оренбургской области в денежном выражении в сумме более трех миллиардов рублей. Принимает на себя обязательства по проведению работ, направленных на переликвидацию, переконсервацию части скважин и на поддержание их в экологически безопасном состоянии, – говорится в письме помощника председателя Совета директоров, пресс-секретаря ЗАО «Антипинский НПЗ» Марии Яшметовой.

ЗАО Антипинский НПЗ
ЗАО «Антипинский НПЗ». Фото: официальный сайт предприятия 

Что касается экологического вопроса, то представитель завода прокомментировал его так:

«Проведя всестороннее, более чем двухлетнее детальное изучение состояния экологической обстановки в национальном парке «Бузулукский бор», ЗАО «Антипинский НПЗ» полностью осознает всю сложность и общественную значимость сложившейся экологической ситуации.

Основываясь на неукоснительном соблюдении норм экологического законодательства, Антипинский НПЗ гарантирует применение в процессе разработки месторождений самых передовых научных достижений, позволяющих свести к минимуму нахождение на территории парка технологического оборудования и объектов инфраструктуры посредством их выведения за пределы Бузулукского бора и осуществления добычи методом наклонно-направленного и горизонтального бурения. Все скважины будут расположены на 10 участках. Все ранее поврежденные земли на территории НП «Бузулукский бор» подвергнутся рекультивации, после чего будут сданы государству.

ЗАО «Антипинский НПЗ» всецело берет на себя обязательства по минимизации вреда, нанесенного в результате проводившейся в советский период непродуманной политики тотального бурения, не учитывавшей экологических особенностей территории, а также обязуется приложить все возможные усилия для предотвращения назревающей на территории национального парка «Бузулукский бор» экологической катастрофы».



Справка Урал56.Ру

В ноябре 2014 года в региональных СМИ прошла информация о том, что в Бузулукском бору могут возобновить промышленную добычу нефти. Жители Оренбуржья выступили против этого, опасаясь гибели национального парка. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. 16 марта 2015 года в Москве они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, однако сторонам не удалось найти компромисса. 

18 марта после оглашения результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме. Для этого общественники в ближайшее время намерены создать оргкомитет движения в защиту парка, в который войдут политики и общественные деятели региона.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
21.03.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел