17 октября 2017 • Вт • 12:34 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Михаил Давыдов: «Моя задача — чтобы сотрудники были ближе к людям»

Интервью нового руководителя УМВД России по Оренбургской области

3934 0
20.03.2015 Область
Начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов

На «прямой линии» в редакции газеты «Комсомольская правда» побывал начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов. Об этом сообщает портал Orenday.

О начале карьеры

— Михаил Ильич, а где вы родились — в вашей биографии в Интернете об этом нет ни слова.

— Я родился в Москве, школу закончил, институт им. Баумана. Хорошистом был. Если честно, не помышлял, что пойду работать в милицию, потому что семья у меня — это в основном инженеры: и дедушка, и отец, и мама работали в авиации, ковали щит Родины. Я пошел по их линии, раньше было принято продолжать семейную династию. Отучился, пришел на производство, отработал в НИИ. Потом — комсомольский оперативный отряд дружинников — так называемый «младший брат» дружинников. Дежурили на дискотеках, обеспечивали общественный порядок. Мне это пришлось по душе, понравилось. Одновременно мы оказывали помощь уголовному розыску, ОБХСС. По комсомольской путевке меня направили на высшие харьковские курсы оперуполномоченного ОБХСС. После них пошел работать в свой родной район.

В 90-е годы я возглавил инспекцию по делам несовершеннолетних. Это была моя первая руководящая должность в органах внутренних дел. Вытаскивали детишек из подвалов, с семьями общались. Работали с неблагополучными родителями, организовывали учебу и досуг детей. Все, что могли, делали. Даже если одну судьбу спасли, я считаю, это много. Потом произошло административно-территориальное деление Москвы, появились округа, префектуры, мэрии. Я переехал в Юго-Западный округ, перешел работать туда. В новом районе стал старшим оперуполномоченным ОБХСС, а потом меня взяли главным инспектором штаба, где занимался аналитикой, прогнозированием преступности, взаимодействием с органами исполнительной власти. Если инспекция по делам несовершеннолетних, например, имеет узкую специализацию, то здесь, в штабе, я расширил свой кругозор, потому что вживую узнал работу всех служб, понял все нюансы их взаимодействия.

Потом мне предложили возглавить инспекцию по личному составу, на базе которой позже образовалась служба собственной безопасности. До сих пор, когда бываю в Москве, встречаюсь с коллегами, ставшими для меня настоящими друзьями. Время тогда было непростое. Некоторые сотрудники оказывались по другую сторону баррикад. Приходилось кого-то поправлять, кого-то увольнять из органов, а кого-то — привлекать к уголовной ответственности. А некоторых приходилось защищать, поскольку были угрозы и в их адрес, и в адрес их родных. В 90-е годы не было такой функции, как именно защита сотрудника, но мы ее выполняли уже тогда. Мы делали нужное, необходимое дело. Затем я командовал 1-м оперативным полком ГУВД г. Москвы, потом был назначен заместителем начальника — начальником МОБ УВД Центрального административного округа, после чего возглавил управление в аппарате ГУВД по г. Москве.

Дальнейшая профессиональная деятельность хорошо известна многим и связана с назначением на должность заместителя начальника управления внутренних дел по Пермскому краю — начальника милиции общественной безопасности.

— Михаил Ильич, вы работали практически во всех подразделениях органов внутренних дел, вам хорошо известна структура полиции. Чья работа наиболее важна?

— На мой взгляд, было бы неправильно говорить, что одно подразделение более важно, чем другое. Многие службы тесно переплетены и не могут существовать отдельно. Следователь не может работать без оперуполномоченного сотрудника, участкового уполномоченного полиции например. А вместе они — без эксперта. Им будет не на чем выехать на место происшествия, если не будет службы тыла — пешком не повсюду добежишь. Не будет связи, не будет возможности оперативно связаться друг с другом. Все настолько взаимосвязано, что исключи одну службу, звено, и все развалится.

О приоритетах и задачах…

— Какой регион более сложный, на ваш взгляд, в плане оперативного управления — Пермский край или Оренбургская область?

— У каждого региона есть своя специфика. Возьмем Москву. Для нее основная проблема — очень большой поток туристов, гостей. Поэтому высока иногородняя преступность. В Пермском крае большие лесные угодья. И большинство преступлений здесь связано с лесом. Также в крае развита добывающая промышленность, поэтому не обходится без хищений нефти — незаконных врезок. То же самое и в Оренбуржье, где добывается природный газ и промышленность базируется на газовой отрасли. Накладывает отпечаток и близость границы с Казахстаном. Завозится контрафактная продукция.

— Здравствуйте. Меня зовут Александр. Читал недавно, что вы проводили проверку в Сакмарском районе, посетили отдел полиции, в Оренбурге — тоже. Как вы оцениваете работу оренбургских полицейских?

— Я не проводил проверку, я знакомился с подразделениями, общался с сотрудниками, чтобы понять, чем дышит личный состав, изучить имеющиеся проблемы. Сейчас проводить какие-либо сравнения достаточно тяжело, я поработал в Оренбуржье мало. Думаю, через полгода я вам смогу озвучить свое мнение на этот счет. Главное, чтобы население было удовлетворено работой полиции, чтобы на любую просьбу шла реакция. Результат — это когда население чувствует себя в безопасности. Вы, наверное, с этим согласитесь.

— Да, конечно!


Михаил Давыдов

— Михаил Ильич, каковы приоритетные направления деятельности оренбургской полиции на ближайшее время?

— Основная задача — это работа с гражданами, чтобы все обратившиеся к нам действительно получили помощь, даже если это не связано с нашей непосредственной деятельностью. Мы должны сделать так, чтобы любой гражданин понял, что полиция его не оставит в беде одного. Не случайно в наших нормативных документах один из критериев — это оценка деятельности населением. Гражданину нет разницы до раскрываемости преступлений, их тяжести, роста преступности. Ему важно, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Казалось бы, это мелочи. Но из этого и формируется отношение к деятельности органов внутренних дел. Нам важно услышать от рядового гражданина, что полиция работает и реагирует на обращения. Каждому сотруднику необходимо проявлять сопереживание и участие, не быть черствыми душой.

— При УМВД области существует общественный совет. Продолжит ли он свою работу?

— Да, обязательно. Эта структура необходима — это своего рода прослойка между населением и полицией. Члены общественного совета разъясняют работу полиции, вступают в диалог с гражданами. В общественном совете есть люди с юридическим образованием, которые способны дать правовую оценку ситуации и более компетентно ответить на той или иной вопрос, например гражданско-правового характера.

Совет участвует также и в проверках органов внутренних дел, мест содержания задержанных, условий работы сотрудников, работы по обращениям граждан, что очень важно.

— В Оренбуржье есть такое подразделение, как конная полиция. В Перми такое подразделение существует?

— Да, в Перми была конная рота, мы очень эффективно ее использовали для охраны правопорядка в парковой зоне, где огромная территория. Конная рота обеспечивала спортивные мероприятия, пресекала нарушения общественного порядка, не допускали давки, травмирования граждан. Это подразделение, о работе которого не нужно забывать. Мы будем развивать это направление.

— При проведении крупных мероприятий привлекают не только сотрудников полиции, но и частные охранные предприятия. У нас этим занимается только полиция?

— Вот что касается политических мероприятий — пикетов, митингов, шествий, это зона ответственности органов внутренних дел. Есть спортивные, культурно-массовые мероприятия — это другое. То есть если организатор хочет провести мероприятие, в первую очередь, должен задуматься о безопасности. Для этого есть частные охранные предприятия, есть дружинники. То же самое касается концертов местного значения.

Нас ругают, что на улице сотрудника полиции не увидишь. На самом деле, количество всевозможных мероприятий только растет, и безопасность обеспечивают органы внутренних дел. Моя же задача — чтобы люди видели на улице полицейского, чтобы было к кому обратиться.

— Михаил Ильич, с вашим приходом в областном центре заметно увеличилось количество ДПС-ников. Это какая-то перестановка? Или вы с собой их привезли из Перми?

— Нет, никого не привез, за исключением жены. В Оренбургскую область мы приехали вдвоем. Если серьезно, то у нас есть скрытые резервы — сотрудники аппарата управления ГИБДД. Я посчитал, что правильнее использовать этих сотрудников на дорогах, пересмотреть рабочие графики, по максимуму задействовать их в выходные и праздничные дни, когда регистрируется больше всего происшествий. Способы нехитрые, но они помогут оздоровить ситуацию.

Я провел анализ ДТП за прошедший месяц. ДТП у нас совершают не столько пьяные за рулем, сколько лихачи. Превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора — это основные причины возникновения ДТП.

О частном…

— Добрый день! Прокофьев Михаил Иванович вас беспокоит. У меня такой вопрос. 5 сентября 2009 года под Сорочинском в селе Гамалеевка в отношении нас — шести пенсионеров — было совершено преступление, квалифицированное как хулиганство с применением оружия. 6 сентября мною было подано заявление в милицию, проводились следственные мероприятия и 23 декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство» в отношении неустановленных лиц. На сегодняшний день движения никакого нет. По моей жалобе в 2014 году дело рассматривал суд, но все вернулось на круги своя, а решения не принято. Я многократно обращался и в прокуратуру, и в УМВД области, но толку нет. Скоро истекает срок давности и преступники могут остаться безнаказанными.

— Я так понимаю, ваше дело приостановлено в связи с розыском подозреваемых.

— Проводилось опознание, эти люди известны…

— Хорошо. Мы организуем проверку, о результатах проинформируем.


Михаил Давыдов

— Здравствуйте! Вам звонит Кузнецов Сергей Викторович. Я председатель совета многоквартирного дома в Бузулуке № 81 на ул. Гая. У нас такая проблема. В конце 2013 года состоялось решение суда — признана вина управляющей компании в причинении вреда общему имуществу дома. В процессе рассмотрения дела выяснилось, что денежных средства, которые собирались с жильцов с августа 2008 года и по настоящее время, в дом не вкладывались. Это порядка 6,5 миллионов рублей. Суд обязал компанию провести ремонт, начиная от фундамента и заканчивая крышей. Компания всячески уклоняется. Я обратился в полицию с просьбой провести проверку, на что потрачены наши 6,5 миллионов рублей. Отдел ОБЭП постоянно отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц управляющей компании. Так было девять раз! В последний раз сослались на то, что нет технической возможности провести техническую экспертизу документов. Нам на словах пообещали весной провести экспертизу и выяснить, есть ли состав преступления или же нет. У нас есть подозрения, что управляющая компания собирается переименовываться, это значит, все долги останутся за «мертвой» фирмой.

— Я постараюсь вам помочь. Изучим документы, посмотрим решение суда.

— Да, спасибо.

— А вы пробовали переизбрать компанию?

— Дом находится практически в аварийном состоянии, его никто не хочет брать на баланс. Говорят, что сначала его нужно привести в соответствие. Приставы занимаются нашим делом, но практически безрезультатно.

— Мы посмотрим, что можно сделать.

— Здравствуйте. Звоню вам с такой проблемой. Я проживаю в девятиэтажке на ул. Почтовой, 11. У нас на первом этаже организовано увеселительное заведение. До девяти утра играют басы, шумоизоляции никакой. У меня двое маленьких детей. Вход в подъезд находится в безобразном состоянии. На полюбовную беседу сотрудники клуба не соглашаются. Один раз мы вызывали полицию. Уехали — через полчаса все то же самое.

— А в администрацию вы обращались? Разрешения на деятельность подобных организаций выдают не органы полиции.

— Мы звонили на номер «горячей линии» 30-40-40, нам посоветовали вызвать полицию.

— А своего участкового вы вызвали?

— Нет.

— Вам нужно прийти в ваш участковый пункт полиции и написать заявление, по которому будет проведена дальнейшая проверка.

Кстати, в практике у меня был подобный случай. Заявитель жаловался на деятельность ресторана, который также располагался по соседству с его квартирой. Предприниматель за свой счет сделал в его квартире ремонт, поменял окна. Все зависит от активности населения. Немаловажна и роль участковых уполномоченных полиции, которые ежедневно общаются с гражданами.

Со мной вместе работал один участковый, он был одним из лучших. Время от времени к нам приходила бабуля, которая стояла на учете у психиатра. Она всюду жаловалась, что из розеток ее облучают. Этот участковый — единственный, кто смог решить ее проблему. Он, во-первых, выслушал. Ее раньше никто не слушал, все бросали трубки, нервы сдавали даже у умудренных опытом сотрудников. Терпение — это вообще одно из основных правил сотрудника полиции. Во-вторых, он пришел к ней домой. Попросил бумагу, ножницы, клей и заклеил розетку. Заявительница была в восторге, валом пошли благодарственные письма. Женщина куда только не обращалась, никто не смог помочь. Единственный, кто решил проблему — участковый.

Неформальный подход к делу имеет огромное значение.

В моей памяти остался этот участковый, и я всегда его привожу в пример. Это человек, который очень добросовестно относится к своим обязанностям. Он говорил, что нельзя быть безучастным ни к какой просьбе, даже если это не относится к твоей деятельности. Надо всегда стараться помочь. Конечно, есть инструкция, приказ, но иногда успешно работать помогает именно неформальный подход.

— Вас беспокоит Лилия Ильдусовна. Я обращалась по телефону горячей линии по вопросу, что невозможно получить письменные ответы на запросы из 2-го отдела. Я записана к вам не прием.

— Я с этим вопросом разберусь, и затем, когда встретимся на личном приеме, пообщаемся на эту тему.

О спорте

— Как вы относитесь к спорту?

— В молодости занимался самозащитой без оружия. Потом на спорт особо не было времени. В Перми занимался горными лыжами. Очень люблю бег, на лыжах ходить, плавать. Супруга меня поддерживает, она тоже находится в отличной спортивной форме. Мы в прошлом году пробежали и 10 километров на лыжах. Мне очень много рассказывали про Оренбуржье, что здесь очень красивые степи, особенно, когда расцветает ковыль, тюльпаны. Я очень люблю природу, побродить по лесу, подышать. Понятно, что это не относиться к спорту, но тоже помогает отвлечься, набраться сил для новой трудовой недели.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел