18 октября 2017 • Ср • 18:00 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Оренбуржцы хотят решить судьбу Бузулукского бора на референдуме

Общественники создают движение в защиту

6674 0
20.03.2015 Область
Бузулукский бор 

Оренбуржцы хотят решить судьбу национального парка «Бузулукский бор» на референдуме. Для этого оренбургские общественники в ближайшее время создадут оргкомитет движения в защиту парка, в который войдут политики и общественные деятели региона, сообщил журналистам портала Урал56.Ру активист Дмитрий Родин.


Дмитрий Родин, фото: FB 

— В связи со сложившейся ситуацией вокруг Бузулукского бора и отсутствием реальных планов у действующего правительства и Законодательного Собрания Оренбургской области собираем инициативную группу граждан с целью проведения референдума в рамках субъекта федерации. Жители Оренбуржья убедились, что за последние полгода ни один из возможных инструментов не смог предотвратить проведение конкурса на право добычи нефти в Бузулукском бору. Петиции в Интернете — это очень хорошо, но в современных реалиях этот инструмент неэффективен, к сожалению. Поэтому только путем непосредственного волеизъявления граждан можно предотвратить возможную экологическую катастрофу в Оренбургской области.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Игорь Сухарев в комментарии отметил, что вокруг проблемы сегодня объединились партии, общественные движения, исполнительная и законодательная власть. Урал56.Ру приводит комментарий Игоря Сухарева, который подчеркивает юридический аспект вопроса:


Зампред Законодательного Собрания Оренбургской области Игорь Сухарев 

 — Если и есть противоречия, то они касаются подходов. Первый: есть нефтяные скважины, которых не сто, не двести, но около десятка – они действительно проблемные, их ликвидация или консервация требует больших денег, которых нет. 

Второй: добыча в бору, деньги от которой, в том числе, пойдут на ликвидацию и консервацию, – большая угроза, чем сами скважины. Вот по этим двум принципиальным позициям идет спор. И обе причины — юридического плана, не касающиеся в принципе опасности добычи нефти в бору.

Первая в том, что в положении о национальном парке, которое подписал предыдущий министр экологии Юрий Трутнев, значится: недра, земля и все остальное, находящееся на территории парка, отданы в распоряжение национального же парка. И тут возникает естественный вопрос — а на каком основании тогда вообще нефтедобыча здесь выставляется на аукцион?

А вторая в том, что проведенная ранее экспертиза подразумевала выведение из состава национального парка двух площадок. Подтверждение этому дал нам профессор Александр Чибилев на «круглом столе». А по документам, представленным на конкурс, выведенными из состава парка значатся уже восемь. И они в самом сердце бора. По тому же федеральному закону, если объект экспертизы был изменен, то необходима еще одна экологическая экспертиза! А ее не было. 

Справка Урал56.Ру

В Бузулукском бору около 59 нефтескважин из более 200 законсервированных находятся в аварийном состоянии. Их закрыли еще в 60-ых – 70-ых годах прошлого столетия. В конце 2014 года в СМИ прошла информация, что на территории лесного массива могут возобновить промышленную добычу нефти. Речь шла о Могутовском, части Воронцовского и части Гремячевского месторождениях углеводородного сырья на территории Оренбургской области. 

18 марта в Москве состоялся конкурс на право разработки нефтяных месторождений, расположенных на территории национального парка «Бузулукский бор». Победу в торгах одержало ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» из Тюменской области

Жители Оренбургской области выступили против добычи нефти в Бузулукском бору, поскольку, по их мнению, вмешательство нефтяников грозит национальному парку гибелью. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, 16 марта в столице они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Однако сторонам не удалось найти единого решения. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел