2 февраля 2023 • Чт • 23:45
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Оренбургские депутаты в Москве решали судьбу Бузулукского бора

17.03.2015
7151
Бузулукский бор


Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области в Москве решали судьбу Бузулукского бора. 16 марта в столице они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.

В состав оренбургской делегации вошли представители всех фракций — Александр Куниловский («Единая Россия»), Владимир Фролов («Справедливая Россия»), Владимир Новиков (КПРФ), Андрей Рейзлер (ЛДПР).

На повестке дня стоял вопрос отмены конкурсов на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений углеводородного сырья, находящихся в Бузулукском бору.

Попытки отменить или отсрочить начало конкурса на добычу нефти в бору, который назначен на 18 марта, оказались тщетными. Обе стороны остались при своем мнении. Финал встречи оказался открытым: министр готов еще раз встретиться с делегацией и  обсудить проблему Бузулукского бора. Более того, он готов приехать в Оренбуржье, сообщает ИА REGNUM об итогах встречи.

— После встречи с министром у нас возникло понимание того, что изменить ситуацию сможет только первое лицо государства, а выйти на него смогут руководители наших партий, – прокомментировал ИА REGNUM депутат Госдумы РФ от Оренбургской области Максим Щепинов.

По большому счету, сторонам не удалось найти единого решения, поскольку каждый пытался аргументировать свою точку зрения. Так, оренбургские депутаты доказывали, почему нельзя добывать углеводородное сырье в Бузулукском бору. Вход нефтяников в лесной массив чреват его гибелью. Кроме того, они высказали, что в случае принятия решения о разработке нефтескважин, Оренбуржье может захлестнуть волна протестов.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской
Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской

По словам оренбургских парламентариев, министр природных ресурсов Сергей Донской транслировал свою позицию: на ликвидацию и переконсервацию скважин в бору финансовые средства в федеральном бюджете отсутствуют, а добыча нефти будет вестись на тех участках, которые выведены за границы национального парка «Бузулукский бор» и на законных основаниях.

Ранее депутаты Законодательного Собрания области обращались к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой принять меры по ликвидации возможной угрозы экологической катастрофы, связанной с наличием старых скважин, и недопущению возобновления добычи нефтепродуктов на территории Бузулукского бора.


Напомним, в Бузулукском бору около 59 нефтескважин из более 200 законсервированных находятся в аварийном состоянии. Их закрыли еще в 60-х – 70-х годах прошлого столетия. В конце 2014 года в СМИ прошла информация о том, что на территории лесного массива могут возобновить промышленную добычу нефти. Речь шла о Могутовском, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений углеводородного сырья на территории Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Вершинина
Урал56.Ру
17.03.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел