16 ноября 2018 • Пт • 12:48 Сегодня: -11... -3°C Завтра: -11... -2°C $ 0.00 € 0.00

Как в Орске помогали фронту во время Великой Отечественной войны

Первый год войны в документах

Автор
Урал56.Ру
9518
18.03.2015 Область
Проспект Мира, 1968 год.
Фото: группа «Орск вчера и сегодня»

В год празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. особое значение обретают документы, содержащие сведения о данном периоде истории, в частности документы местных органов власти, неопровержимым образом фиксирующие правдивые события тех лет. В настоящее время наблюдается тенденция фальсификации истории войны, целые страны с подачи официальных лиц переписывают историю, необъяснимым образом подменяя факты и понятия Второй мировой войны. Поэтому первостепенной задачей на сегодняшний момент является изучение и публикация сведений и данных о войне. Таким важным источником по истории города Орска являются протоколы заседаний Исполнительного Комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся.

Новые задачи

В условиях военного времени перед органами местной власти ставились новые задачи, для практического решения которых проводились военно-организаторские мероприятия, непосредственно касающиеся населения и руководителей организаций и предприятий города. Именно горисполкому, его отделам пришлось принимать решения, добиваться их исполнения перестраивая всю привычную работу в соответствии с жесткими требованиями военного времени.

Первые заседания горисполкома, состоявшиеся накануне и после начала войны были посвящены мероприятиям организационного и мобилизационного характера. Так на заседании 4 июля 1941 г. ставился вопрос, и было принято решение «О всеобщем обязательной подготовке населения противовоздушной и противохимической обороне г. Орска и рабочих поселков Новотроицка и Аккермановки». Был образован постоянно действующий штаб местной противовоздушной и противохимической обороны города под началом председателя горисполкома К. А. Милованова, утверждены начальником службы при штабе МПВО.

Деньги фронту за счет воскресников

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, 11 июля 1941 г. принимается решение об открытии особого счета в Орском отделении Госбанка для зачисления средств на оборонные мероприятия для развертывания и оборудования госпиталей. Первые средства на этот счет поступили от работ на воскреснике 13 июля 1941 г. – по желанию трудящихся. Организовывается производство макаронных изделий, для этой цели была выдана ссуда на постройку макаронной фабрики.

Сокращаются расходы по городскому и поселковым бюджетам, хозяйственным организациям местного подчинения на 8139 т.р., через месяц было принято дополнительное сокращение бюджета на 9986 т.р. Наибольшие потери понести статьи бюджета касающиеся коммунального и жилищного хозяйства 7885 т.р., здравоохранения 1072 т.р., просвещения 640 т.р. Одновременно сокращается штат аппарата Управления на 11 человек, в последующие годы данная тенденция была продолжена.

Исполкомом так же принимается решение о необходимости принятия самых решительных мер по сбору металлома на предприятиях, в колхозах, совхозах, населенных пунктах.

Люди сдавали бинокли и варили арбузный мед

Интерес вызывают решения, принятые Исполкомом в социальной и общественных сферах, например о сдаче биноклей гражданским населением, о контрактации молока у жителей города, о мобилизации лошадей частного сектора для вывозки дров, об экономии электроэнергии, об утверждении варки томата и арбузного меда, о приспособлении ванных комнат под жилье и многое другое.

Проходная ЮУМЗ, 1960-е годы.
Фото: группа «Орск вчера и сегодня»

26 июня 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время». В соответствии с ним, принимаются решения об организации выдачи единовременных денежных выплат, назначении пособий семьям фронтовиков. Для обеспечения данной деятельности создаются соцбытовые комиссии по районам города: Ленинскому, Сталинскому, Ворошиловскому, в функции которых входили: составление списков и учет семей фронтовиков, нуждающихся в финансовой и материально-бытовой помощи оказываемой в виде выплат единовременных пособий, обеспечения одеждой и обувью выделяемой из общественных фондов, выделения земельных участков под индивидуальные огороды, обеспечения топливом, поставок сельскохозяйственного продовольствия и др.

Информация о Красной армии ценнее всего

В сложившихся условиях, для семей фронтовиков любая информация о наступлении, об отступлении Красной Армии была ценнее всего, для этого местные органы власти предпринимали все меры для открытого доступа и быстрого распространения фронтовых сводок. В распоряжении Исполкома №  107/107 от 08 августа 1941 г. «О переносе киосков», содержатся сведения о нецелесообразности размещения киосков, находящихся с газетными витринами и мешающим гражданам читать последние сообщения.

Продукты продавали по карточкам

5 сентября 1941 г. принимается решение № 436 «О введении продажи хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам» и постановлением правительства от 20 августа 1941 г. и Чкаловского облисполкома от 26 августа 1941 г. была введена продажа хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам.

Было создано бюро продовольственных карточек при гортогтранс и выдавались карточки. Для того, чтобы не возникали перебои Исполком потребовал от руководителей городского торгового отдела, предприятий открыть дополнительные торговые точки по торговле хлебом, строго контролирующие все, что связано со снабжением населения хлебом.

Одновременно проводятся решительные меры по борьбе со спекуляциями товарами массового спроса, данному вопросу было посвящено отдельное заседание Исполкома.

Для оказания помощи фронту организуется работа по вопросам снабжения и оснащения Красной Армии необходимыми материалами и одеждой, например, принимаются решения о выделении артелью «Красный Октябрь» овчины для пошива 2000 полушубков для фронта, о сборе среди населения и организации производства теплых вещей для Красной Армии, о передаче с эвакобазы пряжи и подошвенной кожи Орской швейной мастерской для пошива обуви.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 ноября в Орске отключат свет 15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел