Здание ИФНС по городу Орску на улице Станиславского
С января 2015 года стартовала очередная декларационная кампания. О том, как правильно задекларировать полученные доходы корреспондентам портала Урал56.Ру рассказала заместитель начальника инспекции ФНС России по городу Орску Ирина Голикова.
— Ирина Викторовна, скажите, кто должен представить налоговую декларацию?
— Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает у тех граждан, которые в 2014 году получили доходы:
1. От продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (квартиры, жилые дома, автомобили, земельные участки).
2. По договорам гражданско-правового характера (например, от сдачи имущества в аренду).
3. В виде выигрышей и призов, цена которых превышает четыре тысячи рублей.
4. От продажи ценных бумаг, акций.
5. В порядке дарения (недвижимости, транспортных средств, акций, долей) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.
Такая обязанность есть и у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой.
— В какой срок должна быть представлена декларация о доходах?
— Налоговая декларация должна быть представлена в срок не позднее 30 апреля 2015 года. Если налогоплательщик несвоевременно ее представит, то его могут оштрафовать на сумму от тысячи рублей.
— А кто-то еще должен представить декларацию в начале года?
— Налоговое законодательство не только устанавливает обязанность, но и представляет право физическому лицу представить декларацию по форме 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных).
Заместитель начальника инспекции ФНС России по городу Орску Ирина Голикова
— Этот документ тоже нужно представить не позднее 30 апреля?
— Срок представления декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, законодательством не установлен, поэтому ее можно сдать в любое время в течение года. Однако период, за который представляется декларация, ограничен трехлетним сроком.
— В каком порядке представляется имущественный вычет пенсионерам?
— Для налогоплательщиков, которые не в полном объеме получили имущественный вычет в связи с выходом на пенсию, действует следующий порядок. Если в налоговом периоде налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования.
— Заполнение декларации довольно трудоемкое и сложное мероприятие. Как можно облегчить ее заполнение?
— Для удобства налогоплательщиков по доходам 2014 года разработана специальная программа «Декларация–2014», которую совершенно бесплатно можно скачать на сайте ФНС России www.nalog.ru. Программа упрощает процесс заполнения, проводит автоматическую проверку необходимых реквизитов, выводит на печать листы декларации.
— Как налогоплательщик узнает о результатах проверки декларации?
— Каждая декларация, представленная в налоговый орган, в течение трех месяцев проходит проверку. Информация о ходе таких работ отражается в личном кабинете налогоплательщика — физического лица. Поэтому каждому налогоплательщику в момент представления декларации о доходах рекомендуется получить логин и пароль от своего личного кабинета.