Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 16:24 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

Как обстоят дела на промышленных предприятиях Оренбургской области?

Отчет министра экономического развития

8806
12.03.2015 Область
Орск

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова в рамках  заседание комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации рассказала, как обстоят дела на промышленных предприятиях  региона.

По ее словам, на сегодняшний день организовано еженедельное наблюдение  по 87 наиболее значимым предприятиям области.

На предприятиях металлургии ситуация стабильная

—  По итогам проведенной работы можно констатировать, что наиболее стабильные результаты демонстрируют предприятия топливно-энергетического комплекса и металлургии. Стабильно чувствуют себя и лидеры в других отраслях, — сообщила Наталья Безбородова. — В качестве положительных примеров отмечу Гайский завод по обработке цветных металлов, Медногорский медносерный комбинат, ЗАО «Рифар», Орский завод металлоконструкций и Орскнефтеоргсинтез, которые наращивают объемы производства, продолжают реализацию инвестиционных программ.


На территории ОАО «Орскнефтеоргсинтез» 

На территории области расположено два предприятия, выпускающие продукцию спецназначения — ОАО «ПО «Стрела» и Орский механический завод. По словам министра экономического развития, в настоящее время на обоих предприятиях ситуация стабильная. Кредитные средства для выполнения производственной программы предприятиями не привлекаются в связи с тем, что заказчики продукции согласно контрактам на поставку предоставляют заводам авансовые платежи.

Сложная ситуация в обрабатывающих отраслях

В обрабатывающих отраслях — в машиностроении и легкой промышленности — сложилась сложная ситуация. Наиболее проблемным признано ООО «Орский вагонный завод». К числу проблемных также были отнесены ОАО «Бузулуктяжмаш», ООО «Бугурусланский завод «Радиатор», ООО «Завод «Строймаш».

— Наиболее общие проблемные вопросы всех промышленных предприятий — недостаток оборотных средств, высокая стоимость кредитных ресурсов, повышение цен на продукцию черной и цветной металлургии, — отметила министр экономики.


ООО «Орский вагонный завод», 2012 год

Также Наталья Безбородова перечислила основные направления работы министерства в сложившейся ситуации: взаимодействие с федеральными министерствами — Минпромторгом, Минэкномразвития — в рамках использования инструментов государственной поддержки; реализация областных мероприятий поддержки промышленности; поддержка промышленных предприятий в части формирования портфеля заказов, реализации планов по импортозамещению и увеличению объемов экспорта.

По первому направлению, в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации», вводятся принципиально новые механизмы финансового стимулирования. В настоящее время министерством готовятся изменения в областной закон о промышленной политике.


Наталья Безбородова

Одним из новых инструментов, определенных в законе, является механизм возвратного финансирования с привлечением Фонда развития промышленности. Фонд осуществляет заемное финансирование проектов, нацеленных на создание новых продуктов или технологий, под 5% на сумму от 100 млн. рублей сроком на пять лет. Федеральным Правительством Фонду уже выделено почти 20 млрд. рублей.

На сегодняшний день от Оренбургской области подана одна заявка — это предприятие «Стерил» с проектом организации производства одноразовых шприцев в Новотроицке, еще три заявки предприятий Завод бурового оборудования, ЗАО «Завод «Инвертор», ООО «Пластик» в стадии подготовки.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел