23 октября 2017 • Пн • 18:38 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Жителям Орска рассказали всю правду о «Тотальном диктанте»

Эфир шоу «Санта-Барбара»

5251 0
12.03.2015 Область
Эфир шоу «Санта-Барбара». Орск, 12.03.2015

Сегодня, 12 марта, в эфире шоу «Санта-Барбара» побывали Светлана Орлова (кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка и литературы, теории и методики обучения русскому языку и литературе ОГТИ) и Олеся Дудник (выпускница филфака ОГТИ, редактор интернет-журнала «МОДА» на сайте Урал56.Ру, координатор «Тотального диктанта» в Орске).

Во время эфира речь зашла о подготовке к акции «Тотальный диктант», которая пройдет 18 апреля, а также о грамотности современной молодежи.

Вашему вниманию аудиозапись и основные моменты программы.


Подкаст эфира, 12.03.2015


Кое-что о нормах русского языка

Лена Дорогая: — Недавно читала материал одной интересной женщины. Она сказала, что сейчас многие не могут просклонять даже слово «пятьсот». Куда мы катимся?

Светлана Орлова: — Не думаю, что мы катимся в какую-то пропасть. Я придумала как можно легко запомнить правильную форму. Нужно просто взять два коротких числительных. Например, «четыре – нет четырех», «пять — нет пяти», а дальше «сто — нет сот». Затем сложить их в одном слово — «четырехсот», «пятисот», «семисот» и так далее. Думаю, что формы родительного падежа будет достаточно, поскольку формы творительного падежа, типа «пятьюстами», встречаются довольно редко.

Лена Дорогая: — Светлана Леонидовна, есть ли разница между современными студентами и студентами прошлых лет? Спрашиваю именно в плане употребления русского языка.

Светлана Орлова: — Трудно об этом судить. Да, они другие, но это не значит, что хуже. Наверное, современные студенты просто по-другому употребляют русский язык.

Светлана Орлова
Светлана Орлова (кандидат филологических наук, закафедрой русского языка и литературы,
теории и методики обучения русскому языку и литературе ОГТИ)
в эфире шоу «Санта-Барбара». Орск, 12.03.2015

Олеся Дудник: — Наверное, всегда были более грамотные люди и менее грамотные. Сейчас последним быть проще, так как мы живем в мире гаджетов, Интернета и прочего. Однако стоит отметить, что быть грамотным сегодня популярно.

Лена Дорогая: — Олеся, как ты считаешь, твое поколение отличается от моего, например?

Олеся Дудник: — Конечно, отличается. Мы привыкли к совершенно другому. Однако даже я помню те времена, когда не пользовались мобильными телефонами, ходили в гости без звонка. Сейчас мы не можем жить без телефонов. Они же и съедают нашу речь. Хотя есть люди, которые следят за каждым словом в разговоре или за каждой запятой в СМС.

Лена Дорогая: — Как выяснилось, даже в соседнем Новотроицке существует другой язык. К примеру, они говорят: «мы пошли на сад». Почему? Кстати, раскройте мне с филологической точки зрения, как правильно «мы едем на Украину» или теперь «в Украину»?

Светлана Орлова: — Пока все грамматические справочники дают все-таки старый вариант: «мы едем на Украину». Выбор предлога «на» должен соотноситься с предлогом «с». Получается: «мы едем на Украину, мы вернулись с Украины». Точно также: «мы едем в Москву, мы вернулись из Москвы».

Лена Дорогая: — А как правильно «договора» или «договоры»?

Светлана Орлова: — Большинство существительных мужского рода в именительном падеже множественного числа имеют окончание «ы». Например, студенты, институты, столбы, торты, договоры, возрасты.


«Тотальный диктант»

Лена Дорогая: — Какие тексты и какие люди писали для «Тотального диктанта». Например, Захар Прилепин, Дина Рубина. А сколько знаков или слов должен быть текст для диктанта?

Олеся Дудник: — Более трехсот знаков. Это не так много.

Светлана Орлова: — Не так много, если брать один текст. Однако уже два года автор пишет специальный текст, состоящий из трех частей. В этом году Евгений Германович Водолазкин, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома, пишет текст под рабочим названием «Волшебный фонарь» в трех частях. Это специальное литературное произведение. Первую часть пишут Дальний Восток, Западная Сибирь, вторую часть — Урал, а третью часть — европейская часть России.

Олеся Дудник
Олеся Дудник (выпускница филфака ОГТИ, редактор интернет-журнала «МОДА»
на сайте Урал56.Ру, координатор «Тотального диктанта» в Орске). Орск, 12.03.2015

Олеся Дудник: — Последними стартуют Европа и Америка. В 2015 году более 100 зарубежных городов участвуют в акции. Это русскоязычные слои населения.

Лена Дорогая: — Какие города?

Олеся Дудник: — Берлин, Париж и так далее. «Тотальный диктант» даже писали на МКС, в Антарктиде.

Лена Дорогая: — Кто в этом году будет читать?

Светлана Орлова: — У нас, у организаторов, есть идеи, наметки, планы. Однако окончательно мы не решили.

Олеся Дудник: — Если бы и определились, то это часто держится в секрете. Раскрываем его дней за 10 до «Тотального диктанта».

Тотальный диктант в Орске
«Тотальный диктант» в Орске, 12.04.2014

Лена Дорогая: — Что надо сделать, чтобы тебя пригласили читать текст?

Олеся Дудник: — «Тотальный диктант» возник в начале 2000-х годов. Тогда читали обычные филологи в Новосибирске. Приходили 200 человек участников. Стоило пригласить известного певца, посещаемость возросла в три раза. В итоге главный критерий — личность должна быть публичной и известной. Кто-то придет на актера драматического театра, например, у нас была Любовь Хатько. Однако недовольные всегда есть, поэтому спорят, кого лучше приглашать, филолога или человека, который не связан с русским языком. Я считаю, что лучшего всего пригласить стороннего человека, иначе все это превратится в обычный диктант.

Лена Дорогая: — Можно ли написать «Тотальный диктант» для себя?

Олеся Дудник: — Да, можно скачать прошлогодний вариант с пропущенными орфограммами.

Светлана Орлова: — В прошлом году в России примерно 65 тысяч человек писали диктант в аудиториях и более пяти тысяч писали его онлайн. Такие результаты тоже засчитали.

Лена Дорогая: — Зачем оно вам надо?

Светлана Орлова: — Нам иногда приходится и свои деньги вкладывать.

Олеся Дудник: — Мы понимаем, что спонсоры часто не хотят поддерживать, но без подарков отличников тоже нельзя оставить.

Светлана Орлова: — Когда мы начали заниматься акцией, то в первый год оказалось, что есть люди, которые вкладывать какие-то деньги, тратить свое время.

Бланки Тотального диктанта. Орск
Бланки «Тотального диктанта». Орск, 12.04.2014

Лена Дорогая: — Кто приходит писать «Тотальный диктант»?

Олеся Дудник: — Ведет людей интерес, ведь многие крайний раз писали диктант еще в школе. В основном участвуют старшеклассники, а также люди от 40 до 60 лет. Самому маленькому участнику акции было 11 лет, самому взрослому — 78 лет... «Тотальный диктант» не дает объективного среза знаний. Он сложнее, чем школьный. Здесь нужно языковое чутье, везение. Это мы объясняем каждый год.

Светлана Орлова: — Согласна, это должен быть настрой. Мы учитываем вариативность, спокойно относимся к разному пониманию пунктуации, если оно как-то возможно. Могут и не расслышать некоторые фразы.

Лена Дорогая: — Сколько в прошлом году жителей Орска написали «Тотальный диктант»?

Олеся Дудник: — 335 человек.

Светлана Орлова: — Каждый год не все участники акции сдают работы. Некоторые просто улыбаются и стесняются. Это игра.

Олеся Дудник: — Необязательно даже подписывать работу своим именем. А мы можем даже не ставить оценку.

Лена Дорогая: — Что в этом году ожидать отличникам?

Олеся Дудник: — Они получат книги автора текста. В этом году это будет книга Водолазкина.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел