Коррупционный скандал в Оренбурге: дочь чиновника напала на полицейских с ножом

27.02.2015
14316

  Асхат Зиганшин

Директора государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области подозревают в взяточничестве, а его заместителя – в посредничестве. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области. Региональные СМИ приводят имена участников громкого коррупционного скандала —  Асхат Зиганшин и Константин Жданов. Кроме того, во время задержания Зиганшина его дочь напала с ножом на сотрудников полиции.

Следствие считает, что директор госучреждения вымогал крупную взятку у руководителя строительной фирмы. Коммерческая организация выполняла государственный контракт: осуществляла строительство пристроя к медицинскому учреждению Оренбурга. Стоимость работ оценивалась в 98 миллионов рублей.

Чиновник за подписание актов выполненных работ потребовал вознаграждение в сумме 2,5 миллиона рублей. При невыполнении этих требований руководитель неоднократно высказывал угрозы физической расправы и прекращения финансово-хозяйственной деятельности. Своим посредником в переговорах и получении денег он представил своего заместителя, который и был задержан при получении части взятки в размере 1,2 миллиона рублей.

25 февраля оба чиновника были задержаны. В настоящий момент возбуждены уголовные дела по ст. 290 УК РФ (вымогательство должностным лицом через посредника взятки, совершенное в особо крупном размере) и ст. 291.1. УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), проводится следствие, рассматривается вопрос о мере пресечения, сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

В квартире Асхата Зиганшина был проведен обыск. В это время 29-летняя дочь чиновника взяла нож и напала на полицейского. Она нанесла ему удар в область шеи. Сейчас жизни оперативника ничего не угрожает, его состояние удовлетворительное.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), устанавливаются все обстоятельства произошедшего, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Оренбургской области.


Правительство Оренбургской области
Дом Советов в Оренбурге

Корреспонденты Урал56.Ру пообщались с заместителем руководителя аппарата – начальником управления информационной политики правительства Оренбургской области Евгенией Шевченко:

— О произошедшем руководству области стало известно сразу после задержания Асхата Зиганшина. До выяснения всех обстоятельств руководителя государственного учреждения и его заместителя было решено отстранить от должности. Вопрос о полном прекращении трудовых соглашений пока рассматривается. Если обвинения найдут подтверждение в ходе следственных мероприятий и в суде, то это, конечно, чрезвычайная ситуация, – считает Евгения Шевченко.

Кроме того, губернатор Юрий Берг дал поручение соответствующим структурам проверить все госучреждения, которые осуществляют деятельность в сфере оказания государственных закупок и государственных контрактов.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
27.02.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел