31 января 2023 • Вт • 14:55
$ 69.59 € 75.78
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге молодежь решила бороться с мифами о войне

26.02.2015
9512
«Комбат» — знаменитая фотография времен Великой Отечественной войны, 
сделанная советским фотографом Максом Альпертом в 1942 году

25 февраля в Оренбурге молодежь обсудила способы борьбы с мифами о Великой Отечественной войне. Первоначально планировалось, что модератором дискуссии на круглом столе в Оренбургском государственном аграрном университете будет вице-губернатор Дмитрий Кулагин, однако ввиду его занятости вела обсуждение директор департамента молодежной политики области Ирина Останина

Круглый стол по мифам и правде о Великой Отечественной войне. ОГАУ, 25.02.2015
Круглый стол по мифам и правде о Великой Отечественной войне. ОГАУ, 25.02.2015

В том, что нужно хранить память о великом подвиге советского народа, никого убеждать не пришлось. Никто не подвергал сомнению и тот факт, что враги Российской Федерации хотят лишить нас исторической памяти. Однако вопрос, кто же эти самые враги, вызвал бурную дискуссию. 

Директор «Народного музея защитников Отечества» Оренбурга, майор запаса Андрей Приказчиков в эмоциональном выступлении призвал молодежь не искать врагов на стороне, а заняться своей страной: 

Андрей Анатольевич Приказчиков
Андрей Анатольевич Приказчиков

— Скажите, в каком месяце фашисты в 1942 году захватили Сталинград? Да ни в каком! А в фильме «Сталинград», снятом на ваши деньги, первой звучит фраза «Советские войска пытаются переправиться в захваченный фашистами Сталинград». Кто смотрел фильм «Девятая рота»? Вранье с первого кадра до последнего! Не надо нам искать врагов на стороне, на Западе у нас всегда их было предостаточно. Давайте говорить о том, что здесь и сейчас нужно делать. Я с утра включаю телевизор и не могу понять, у нас новости украино-израильские или какие? В музее имени Шевченко в Оренбурге целый стенд посвящен тому, как русские расстреляли польских офицеров. Это не в Англии, не в Польше, это здесь у нас. Давайте с себя начнем, здесь будем рассказывать правду.

Однако, как понять, где правда, а где ложь? Этот вопрос адресовал в зал главный редактор портала Урал56.Ру Сергей Корносенков

— Проблема в том, что информации много, и она воспринимается большинством некритично. Не нужно отвечать «правильной пропагандой» на «неправильную пропаганду», нужно учить критическому подходу, анализу и оценке информации. Но возникает вопрос, где тот краеугольный камень, который позволит нам судить, это правда, а это ложь?

Андрей Приказчиков провел «водораздел» правды и лжи по девяностым годам:

— То, что писали и говорили до девяностых годов, на 99,9% — это золото, то, что пишут сейчас всякие резуны — это предательство. Преподаватели истории скажут, что часы, отведенные на историю, сокращают, и в конечном итоге вся Великая Отечественная война вмещается в три параграфа. Простой человек никогда не сможет в одиночку бороться с тем, что льется с экранов телевизоров. Мне очень не нравится, когда говорят, что за все нести ответственность должна семья. Это попытка государства переложить ответственность с себя как идеологической машины на гражданина, на тех, кому сейчас 25 лет и кому уже мозги перемололи. Нужно говорить правду, и в этом должно в первую очередь участвовать государство. 

Проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Татьяна Носова
Татьяна Анатольевна Носова

Проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Татьяна Носова продолжила тему девяностых: 

— Правда будет донесена, если мы будем работать по всем параллелям от детского сада и семьи до науки. Если государство будет поддерживать всю эту систему. Когда пришли девяностые годы, мне стало страшно, что наступит тот день и тот час, когда подрастающая молодежь с нас спросит, где вы были, что вы делали и почему вы это допустили? В девяностые годы я была простой учительницей, мне было страшно, что я ничего сделать не могу. Мы сейчас во многом готовы к антипропаганде, потому что не имеем знаниевых тылов, о которых многие из вас говорили. Но молодежь делает интересные проекты, сегодня мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к акции «Студенческий десант», в рамках которой студенты рассказывают школьникам о Великой Отечественной войне.

Круглый стол по мифам и правде о Великой Отечественной войне. ОГАУ, 25.02.2015
Круглый стол по мифам и правде о Великой Отечественной войне. ОГАУ, 25.02.2015

На круглом столе были озвучены мероприятия, которые проводят молодежные объединения, еще одним способом борьбы с мифами стала разработка проекта хартии Оренбургской молодежи против фальсификации истории Великой Отечественной войны, которую публикует портал Урал56.Ру:

— Мы глубоко убеждены, что самой большой угрозой для молодежи России является фальсификация истории, особенно искажение истории Великой Отечественной войны. В действительности речь идет о современной информационной войне, цель которой заключается в том, чтобы накануне празднования юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне свести на нет беспримерный подвиг наших воинов,  изнутри разрушить российское общество и государство, образованное как гражданский союз многих национальностей. Эта война против России длится уже долгое время. Цель искажения истории очень проста: воздействовать на умы и души молодежи, изменить политическую систему страны,  погубить все усилия, приложенные для процветания России, и тем самым оставить нашу Родину на задворках цивилизованного мира. Этот вызов брошен каждому из нас! И сегодня нельзя оставаться равнодушным и сидеть в «окопах»!

Мы выступаем против фальсификации истории Великой Отечественной войны. Мы готовы учиться и работать, чтобы защитить интересы своей Родины в научной, культурной, информационной сфере! Мы гордимся нашей Победой, изучаем историю своей страны в те страшные годы, и всеми доступными нам средствами при помощи Интернета и личного общения доносим до сверстников правдивую информацию. Без прошлого нет будущего!

Мы считаем, что переписывание учебников истории (а на деле этот процесс давно запущен в странах СНГ, Восточной и Западной Европы) ведет к воспитанию поколения, не имеющего «прививки» от нацизма, а значит способного повторить величайшую катастрофу ХХ века. 

Отвергая цензуру, мы, тем не менее, призываем средства массовой информации, блогеров, общественных деятелей и молодых людей отказаться от распространения ложной информации о ходе войны, отказаться от пересмотра истории с позиции западных стран.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации необходимо создать дискуссионные площадки и интернет-площадки, которые дадут молодежи возможность в любой момент узнать истинные факты о Великой Отечественной войне, обсудить сложившуюся информационную ситуацию и развеять все сомнения.

У нас нет права предать подвиг наших прадедов! Сохранить память о героях — дело каждого из нас. Мы готовы объединиться, чтобы и через много лет, когда не останется людей, знающих о тех трагических событиях не понаслышке, истинная, а не придуманная история была известна каждому!

PS Урал56.Ру

Видеоролик о «Народном музее защитников Отечества» Оренбурга: 

Видеоролик о музее исторической правде в Оренбурге
Оренбург, Цвиллинга, 92.

* Фото в анонсе публикации — «Комбат» — знаменитая фотография времен Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображен командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке, за несколько секунд до гибели. Снимок был сделан 12 июля 1942 года на Луганщине. Фотограф занял позицию в окопчике чуть впереди линии обороны. В этот момент началась атака немцев, прошел авианалет и начался артобстрел. Альперт увидел поднявшегося командира и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что пленка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Позже было установлено, что на снимке запечатлен Алексей Гордеевич Ерёменко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Корносенков
Урал56.Ру
26.02.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел