13 декабря 2017 • Ср • 18:13 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Орчанам рассказали о жизни с диабетом

Эфир шоу «Санта-Барбара»

3325 0
24.02.2015 Область
Участники эфира утреннего шоу «Санта-Барбара». Орск, 24.02.2015


Сегодня, 24 февраля, в эфире утреннего шоу «Санта-Барбара» побывала председатель Оренбургской областной общественной организации инвалидов «Диабетическая лига» Наталья Черемисова.

Вашему вниманию аудиозапись и основные моменты эфира.


Подкаст эфира, 24.02.2015


Что такое диабет?

Лена Дорогая: — Диабет – это страшно?

Наталья Черемисова: — Когда у меня заболел ребенок, я думала, что это страшно. Однако рядом оказались хорошие люди, которые помогли справиться. Сейчас я пришла к выводу, что диабет — не так уж и страшно. Если к своему заболеванию относиться серьезно, то жить можно долго. Качество жизни при этом должно быть нормальным. Например, в нашей общественной организации есть товарищ, которому более 70 лет. Он болеет диабетом 43 года, но выглядит очень хорошо. Все зависит от человека.

Руслан Исмагилов: — Что такое диабет?

Наталья Черемисова: — Это сбой эндокринной системы, поджелудочный железы, которая перестает вырабатывать гормон инсулин. Пока врачи не могут определить причины таких сбоев. У диабета есть несколько степеней. При первой степени люди инсулинозависимые. Им нужно принимать его извне. Диабетом второго типа болеют в основном люди более старшего возраста. Среди них тоже есть инсулинозависимые.

Лена Дорогая: — В настоящее время около шести тысяч орчан болеют диабетом. И это только зарегистрированные случаи.

Руслан Исмагилов: — По всей Оренбургской области эта цифра достигает 54 тысяч человек.


Симптомы и профилактика

Лена Дорогая: — Каковы первые симптомы заболевания?

Наталья Черемисова: — Они различны. В основном это высокая потливость, утомляемость, постоянная жажда, сухость во рту. Однако данные симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями. Лучше всего обратиться к специалисту.

Председатель Оренбургской областной общественной организации инвалидов Диабетическая лига Наталья Черемисова. Орск
Председатель Оренбургской областной общественной организации инвалидов
«Диабетическая лига» Наталья Черемисова. Орск, 24.02.2015


Лена Дорогая: — Что бы вы посоветовали тем людям, у кого обнаружили диабет?

Наталья Черемисова: — В первую очередь купить глюкометр. Сам прибор недорогой и практически вечный. Однако дороги к нему полоски, поскольку они импортные. В связи с этим поделюсь такой проблемой: в Оренбургской области ранее выиграла тендер на поставку полосок одна тайваньская компания. Детям до 18 лет их бесплатно выдавали по две коробочки на месяц, а больным диабетом — по одной на три месяца. Сейчас полоски подорожали, произошел сбой. Однако надо отдать должное Министерству здравоохранения, врачам. Они в этом направлении хорошо сработали. Закуп произошел на уровне старых цен.

Лена Дорогая: — Есть ли какая-то профилактика диабета? Нужно снижать уровень сахара?

Наталья Черемисова: — У нас ничего не бывает просто так. Сахар в основном повышается в пожилом возрасте. Норма сахара — до 6. Самое главное — не надо переедать, не надо перепивать, и все будет хорошо.


«Диабетическая лига»

Лена Дорогая: — Что за организация «Диабетическая лига»? Как она появилась?

Наталья Черемисова: — Сначала у нас была просто инициативная группа, а потом мы решили, что нужно не просто объединиться, но и зарегистрироваться как общественная организация. «Диабетическая лига» существует уже пять лет. Мы ведем разъяснительную работу, помогаем диабетикам, оказываем помощь, предоставляем литературу и так далее.

Лена Дорогая: — Где вы находитесь?

Наталья Черемисова: — Мы находимся по месту регистрации общественной организации, в моей квартире. Телефон: 31-60-95. Мне звонят, мы назначаем место встречи и беседуем. Я счастлива, когда могу помочь.

Лена Дорогая: — Вы все это делаете бесплатно? На какие средства покупаете литературу?

Наталья Черемисова: — Да, бесплатно. Что касается литературы, различных совместных мероприятий, то есть спонсоры, которые нам помогают. Раньше мы занимались коммерческой деятельностью через ИП, проводили мероприятия по всему Восточному Оренбуржью. Однако в прошлом году из-за больших налогов были вынуждены отказаться от коммерции. Теперь существуем только на общественных началах.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел