ЧП на станции скорой помощи в Оренбурге: прокуратура выявила нарушения

19.02.2015
5102
В Оренбурге прокуратура провела проверку в ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи», где в конце декабря 2014 года произошло ЧП. Напомним, в тот день 26-летний водитель неотложки, недовольный выплаченной зарплатой и графиком работы, едва не сжег здание скорой медицинской помощи и врача. К счастью, никто не пострадал.

Прокуратура выявила, что заработная плата работникам станции выплачивается дважды в месяц. Именно так положено по закону:

— Согласно представленным к проверке бухгалтерским документам, средняя зарплата врача скорой помощи — 31 тысяча рублей, среднего и младшего медперсонала — 18 и 12 тысяч рублей соответственно. Нарушений при начислении и выплате заработной платы возмутившемуся водителю не установлено. За декабрь 2014 года ему было выплачено свыше 16 тысяч рублей, — отмечают в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Однако режим труда и отдыха дежурного персонала (медицинских работников и водителей) не соблюдается. Бригадам установлен 4-сменный 24-часовой режим работы без перерыва на обед и ужин. Согласно правилам внутреннего распорядка, принимать пищу рабочие должны в свободное от вызовов время по разрешению диспетчерской службы.

Проверка табелей учета рабочего времени водителей скорой помощи также выявила нарушения нормальной продолжительности их рабочего времени. Несколько водителей в декабре 2014 года отработали в 2 раза больше нормы.

Несоблюдение трудовых норм выявлено и при изучении должностной инструкции фельдшеров скорой помощи, которые выполняли  и функции диспетчеров. Нарушения объясняются неукомплектованностью штата, однако  не могут ущемлять трудовые права граждан.

Ко всему прочему, автопарк станции нуждается в обновлении. Служба оснащена 67 автомобилями, из которых 40% эксплуатируются менее 3-х лет, а остальные используются более 5 лет и имеют  износ 100%. В особо напряженные дежурные сутки (до 1 тысячи вызовов) на линию выходят практически все технически исправные машины.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Оренбурга направила в адрес главного врача ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, опротестованы несоответствующие федеральному законодательству правила внутреннего трудового распорядка и должностная инструкция фельдшера.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
19.02.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел