ВТБ

29 сентября 2021 • Ср • 07:51
$ 72.51 € 84.68
Сейчас:
+3°C
Утром
+4°C
Днем
+8°C

В Оренбурге Проханов и Шевченко поспорили о роли государства

Сергей Корносенков, Урал56.Ру
18.02.2015
6360
На медиафоруме «Оренбужье-2015». Оренбург, 17.02.2015


В Оренбурге во время круглого стола на региональном медиафоруме «Оренбужье-2015» поспорили писатель и публицист Александр Проханов и журналист Максим Шевченко. Предметом спора стало взаимоотношение государства и человека. По мнению Александра Проханова, человек должен жертвовать собой во имя сильного государства, Максим Шевченко считает, что сначала нужно разобраться, стоит ли государство жертвы.
 

Спор Проханова с Шевченко. Оренбург, 17.02.2015

Урал56.Ру приводит выступление Максима Шевченко и его спор с Александром Прохановым.

Максим Шевченко: 
«Государство должно служить человеку»            

Максим Шевченко: — Я считаю, что государство является только вспомогательным инструментом развития человека, и не человек подчинен интересам государства, а наоборот государство должно служить человеку. Как показывает наша история, государство выдвигает красивые высокие идеалы, но на деле эти идеалам должны соответствовать те, кто внизу, а, те, кто наверху почему-то на них не распространяются. Они являются сакральными носителями чего-то такого высшего, чего мы, ползая по поверхности великих евразийских пространств, не можем разглядеть в заоблачных высотах. Честно говоря, такое государство надоело нам всем.

Максим Шевченко
Журналист Максим Шевченко на «Оренбужье-2015». Оренбург, 17.02.2015

Почти всю историю народу Российской империи и Советского Союза предлагалось приносить себя в жертву, наши прадеды, деды приносили себя в жертву, нам предлагают приносить себя в жертву, очевидно, нашим детям и внукам предложат то же самое. Мы не против! Возможно, это соответствует каким-то высшим духовным ценностям евразийства. Но напомню, отцы евразийства почти все закончили свою жизнь в ГУЛАГе и подвалах НКВД. Не знаю, были ли их жизни принесены в жертву чему-то высшему, но на развалинах того, прошлого, мы сейчас живем. Наблюдая, как в каком-то романе Стивена Кинга из цикла «Темная башня», обломки великих древних, остатки великой сталинской технократической цивилизации, которая создала объекты, многими из которых мы даже разучились управлять.

Моя концепция развития государства проста и состоит из двух частей. Я сторонник сильного государства, которое отвечает на своих огромных пространствах за безопасность и за развитие. Это две главные функции государства. Мне совершенно не нужно, чтобы государство указывало, как мне думать, как мне дышать. Я хочу, чтобы государство обеспечивало защиту от внешних врагов и создавало условия для развития капитала во всех его значимых формах: финансового, социального, интеллектуального. Я хочу, чтобы государство защищало свободу религии, свободу слова, торговли, перемещения. Я бы добавил сюда свободу собственности, но это вещь как раз сложная и обсуждаемая.


Максим Шевченко: 
«От Советского Союза просто устали»            

Будущее не в том, чтобы построить очередного монстра, который будет опираться на идеологические утопии и который потом рухнет с таким же грохотом и облаками пыли, как рухнул Советский Союз. Никакой враг его не победил, от него просто устали. Нам говорят, что либералы погубили Советский Союз, это можно молодым рассказывать, а мы прекрасно помним, как мы устали от бесконечных речей партийных секретарей, от лицемерия, от того, что тяжелый труд не находил достаточного оправдания. Да, мы чествовали героев, тех, кто осваивал целину, летел в космос, создавал новые системы вооружения, потому что другое мало что создавалось.

Я часто бываю на Донбассе и вижу, как эти великолепные системы вооружения убивают теперь моих братьев по обе стороны фронта. Наши системы уничтожения направлены на уничтожение друг друга. Это гражданская война.

Сейчас Россия должна сопротивляться тем, кто хочет нас захватить и поработить. Как сказал Владимир Путин в своей великой речи в 2004 году после трагедии в Беслане, мы были слабыми, а слабых бьют, слабыми быть нельзя. Неважно, демократы мы или консерваторы, в современном мир это вообще никого не интересует. Современный мир — это мир жестоких и циничных отношений, где слабые государства уничтожают, они становятся добычей транснациональных корпораций.

Круглый стол на медиафоруме Оренбужье-2015. Оренбург
Круглый стол на медиафоруме «Оренбужье-2015». Оренбург, 17.02.2015

Мы не должны ездить по мозгам друг другу, кто как должен жить. Главное — не позволить отобрать у нас нашу жизнь, отобрать то, чем мы владеем. Украина — это пример. 40-милионная страна с огромным потенциалом ввергнута в состояние полной деградации. Донбасс был самым высокоразвитым регионом постсоветского пространства. Мы должны защищать ценности, на которых строятся великие государства.

Государство, которое содержит в себе духовную составляющую, одновременно отстаивает принципы свободы и способно создавать высокоорганизованные технологические и управленческие цепочки, будет на лидерских позициях. Спасибо за внимание.


Александр Проханов:
«Государство не обслуживает народ, это не нянька»            


Публицист Александр Проханов на «Оренбужье-2015». Оренбург, 17.02.2015

Александр Проханов: — Когда мать перестает жертвовать собой ради ребенка, он погибает. Когда человек перестает жертвовать собой ради государства, государство погибает. После гибели государства гибнет человек, необратимо. Бойня на Украине — это результат гибели сильного Советского государства.

Максим Шевченко: — Александр Андреевич, оно не было сильным, оно было слабым, в том-то и дело.

Александр Проханов: — На Украине не было сильного государства, потому что его разворовали януковичи. Примат сохранения сильного государства — это примат сохранения народа. Государство не обслуживает народ, это не нянька, которая подносит соску или вытирает задницу неряшливому сыну. Государство обеспечивает историческое творчество народа. Когда падает государство, у народа исчезает способность реализовать себя. На смену павшему государству приходит другое, которое навязывает павшему народу свой исторический проект. И ты это знаешь, как и я, просто не выспался.

Максим Шевченко: — Александр Андреевич, извините, я, конечно, выспался, но я не считаю, что любое государство, основанное на абы каких ценностях, имеет смысл. Я сторонник северокрейского народа, но я бы не хотел жить в северокрейском режиме Чучхе будучи русским человеком с русской культурой, самосознанием и принципами свободы и справедливости. Поэтому не всякому государству я лично готов отдавать свою жизнь. Как и многие другие. Если государство ездит на шикарных машинах, берет из казны все, что хочет, а нам предоставляет возможность выживать и становиться челночниками, то кому такое государство нужно?

Александр Проханов: — Ну, ладно, это такая наша внутренняя полемика.


Справка Урал56.Ру:

17 февраля в Оренбурге состоялся V медиафорум «Оренбуржье», который собрал представителей СМИ области и членов знаменитого Изборского клуба. Главная тема обсуждений в этом году была заявлена как «Евразийство и холодная война».

В Оренбургской области в будущем тоже, возможно, появится филиал Изборского клуба.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Корносенков
Урал56.Ру
18.02.2015 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел