16 декабря 2017 • Сб • 04:25 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -15... -11°C $ 58.90 € 69.43

В центре Орска объявлен карантин по бешенству

Не работает бригада по отлову бродячих животных

3372 0
18.02.2015 Область
Стая бродячих собак в районе парка Строителей

Читайте по теме:
За полгода более 800 жителей Орска пожаловались на бродячих собак

Накануне на аппаратном совещании в администрации заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павел Филиппов сообщил, что принимаются меры по ликвидации очага бешенства в Орске. Об этом сообщает газета «Орская Хроника».

Также он сообщил, что на сегодняшний день не действует бригада по отлову бродячих животных. С ним даже попытались поспорить и уточнить: может, речь идет про вторую дополнительную бригаду, а не основную? Но замглавы уверил: не работает единственная бригада.

Позже удалось созвониться с начальником Управления ветеринарии города Кадергали Муртазиным.

— В четверг и пятницу на прошлой неделе бригада МУП «САТУ», которая выезжает на вызовы по жалобам на бродячих животных, действительно не работала, потому что заболел специалист, – рассказал Кадергали Зайлягиевич. – А сегодня в городе на территории второго участка объявлен карантин по бешенству. А именно в районе, где улицы Новосибирская, Вяземская, Магаданская, переулок Цимлянский. На улице Краснопартизанской орчане подобрали собаку, которая якобы была раненой. А та стала проявлять агрессию и оказалась бешеной. Животное никого, к счастью, не покусало. Но сам факт, что в контакте с ним были люди, заставляет беспокоиться. Поэтому они обратились в больницу.

Изначально вакцинацию животных для профилактики решили провести на территории, где случай произошел, но потом – по всему городу.

Риск заразиться бешенством для животных на окраинах особенно велик. Из степей могут нагрянуть дикие сородичи, которые часто являются разносчиками опасных болезней. Скорее всего, по мнению Муртазина, именно так и было в этом случае.

 Бродячие собаки в Орске
 Бродячие собаки во дворе дома по ул. Маршала Жукова, Орск. Фото: Наталья

В Орске остро стоит проблема с бродячими собаками: они собираются в стаи и не дают спокойно ходить по улицам, а иногда нападают на людей. Ведь в редакции практически ежедневно раздаются звонки с такими сообщениями из разных уголков Орска. А до организации, в чьей компетенции борьба с этой проблемой, дозвониться фактически невозможно. В этом я неоднократно убеждалась сама. На том конце провода включается автоответчик. Учитываются ли записанные им жалобы, в каком порядке и когда с ними начинают работать, есть ли очередь из адресов, где ждут бригаду по отлову животных, неизвестно.

В последнем официальном ответе, который нам прислали из спецавтохозяйства, говорится о работе за второе полугодие 2014 года в цифрах.

За полтора месяца этого года, как сообщил Муртазин, в Орске отловлено 150 собак.

Кстати, карантин по бешенству в городе за последние годы объявлялся неоднократно.


Павел Филиппов
Павел Филиппов

Павел Филиппов, заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике:


– Карантин на территории, где зафиксирован очаг бешенства, объявлен на 2 месяца в соответствии с нормами. Если за это время не будет выявлено повторных случаев, он будет снят. Мы займемся всеми необходимыми мероприятиями.

Бригада САТУ уже приступила к работе на территории очага. Если звонки от жителей будут поступать из других районов города, организуем вторую. В случае, если орчане не могут дозвониться до этой организации, они могут оставлять телефонные заявки на отлов бродячих животных в ветуправлении, управляющих компаниях, Управлении ЖКХ города и даже в сельхозотделе администрации.

Также вскоре мы начнем профилактическую работу с населением, будем разъяснять опасность бешенства и говорить о мерах предосторожности. Ведь в ситуации, что произошла, хозяева сами выпустили собаку за двор, а через пару дней ее к ним принесли уже покусанную.

В ближайшие дни проведем совещание, на котором обсудим вопрос по отстрелу диких животных, которые ходят вблизи черты города и представляют опасность.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел