23 октября 2017 • Пн • 23:51 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Переговоры по Украине в Минске длились более 14 часов

 Владимир Путин об итогах встречи

8179 0
12.02.2015 Область
Встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Минске.
Фото: пресс-служба президента России

17:20
Сайт Президента России опубликовал видеозапись заявления для прессы по итогам переговоров в Минске:



«Доброе утро! Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном.

Кстати говоря, почему так долго шли согласования. Я думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты.

Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом. Первое, договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, это отвод тяжёлых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса.

Далее, комплекс вопросов, связанных с политическим долгосрочным урегулированием. Здесь несколько позиций. Первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска.

Заявление для прессы по итогам переговоров Минске
Заявление для прессы по итогам переговоров Минске.
Фото: пресс-служба президента России


Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от 6 до 8 тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление.

Мы все-таки призываем обе стороны проявлять сдержанность и во избежание излишнего ненужного кровопролития и жертв сделать все для того, чтобы разведение войск и главным образом тяжёлой техники прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития.

Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что всё пройдёт достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я с вами готов ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окружённых военнослужащих.

Но мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения – я готов это сделать со своей стороны – нашим военным экспертам, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реальности, и, повторю еще раз, выработать, хотя бы попытаться выработать какой-то комплекс мер по верификации принятых решений, проверки их соблюдения с обеих сторон.

Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования. Благодарю вас за внимание».


17:00
Президент Украины Петр Порошенко на переговорах в Минске поднял вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, передает «Интерфакс».

— Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это сделали немедленно. Мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция, – сказал он журналистам в Минске в четверг.

Вместе с тем, адвокат Савченко Марк Фейген также отмечает, что в ходе переговоров, возможно, была достигнута договоренность об освобождении летчицы. «Якобы включена в список на обмен», – написал он в своем Твиттер.


15:17
Лидеры стран «нормандской четверки» по итогам переговоров в Минске приняли декларацию. Как сообщает ТАСС, документ состоит из четырех страниц. В документе, в частности, говорится, что Германия и Франция окажут техническую поддержку «для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах Украины, возможно, путем создания международного механизма содействия осуществлению социальных выплат», пишет Лента.Ру.


15:00
По информации ТАСС, главы ДНР и ЛНР подписали предложенный «нормандской четверкой» документ по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Однако глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что пункты соглашения требуют дополнительного согласования.

При этом он добавил: «Благодаря гарантиям президента России, канцлера Германии и президента Франции мы подписали сегодня соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством на благо нашего народа... Этим шагом мы поможем измениться и самой Украине», – считает глава провозглашенной республики.


14:30
По данным РИА «Новости», по итогам переговоров в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. Также он заявил, что по результатам встречи подписали документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию (осуществление) минских договоренностей.

Президент России рассказал, что в Минске он также договорился с Петром Порошенко дать поручение военным экспертам оценить ситуацию в Дебальцево.


14:15
По имеющимся данным, стороны разработали документ, который предполагает перемирие на Украине с 14 февраля. Кроме того, стороны конфликта произведут отвод тяжелых вооружений, будет создана зона безопасности, передает Russian.rt.com. 

Как сообщает источник РИА «Новости», проект документа по урегулированию ситуации на Украине, разработанный в ходе встречи глав «нормандской четверки», был передан на рассмотрение контактной группе. В ней участвуют полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

Между тем, по сообщениям источника ТАСС, лидеры ДНР и ЛНР на заседании контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе отказались подписать документ, согласованный «нормандской четверкой».


14:00
Федеральные опубликовали первые итоги переговоров.

Киев не устраивает предложение российской стороны о линии разграничения сторон на Украине и о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщает Лента.Ру. Ранее президент Украины Петр Порошенко, как передавал Reuters, заявил, что условия, которые были выдвинуты Россией на переговорах, являются неприемлемыми.


11:55
В Минске завершилась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине. Итоги переговоров пока не озвучены. Есть информация, что их планируют обнародовать к 12:00 по московскому времени.


Онлайн-трасляция переговоров «нормандской четверки». Видео: Russian.rt.com

Переговоры длились более 14 часов. Лидеры России, Украины, Германии и Франции начали встречу 11 февраля около 20:15 по московскому времени в узком составе. Через два часа они вышли для фотографирования, а потом продолжили переговоры в расширенном составе. Об этом пишет РИА «Новости».

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер
Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.
Фото: Michael Sohn / Pool / AFP


Ночью во время переговоров федеральные СМИ опубликовали информацию о мнениях участников переговоров «нормандской четверки». По данным портала Лента.Ру, главы МИД России и Германии высказали диаметрально противоположные оценки. Так, Сергей Лавров дважды отметил продуктивный ход беседы и охарактеризовал его словом «супер». Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер в своем микроблоге в Twitter написал, что переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины «проходят не просто». Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что «переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех».

Журналист телеканала Россия Павел Зарубин
Журналист телеканала «Россия» Павел Зарубин. Скриншот: видео YouTube

Не обошлось без эксцессов. Журналиста телеканала «Россия» Павла Зарубина перед началом переговоров выдворили из Дворца Независимости из-за вопроса Петру Порошенко. В тот момент, когда президент Украины входил во дворец, российский журналист крикнул: «Зачем ваши войска бомбят мирное население Донбасса?». Украинский лидер не отреагировал и последовал вместе с белорусским президентом Александром Лукашенко дальше к месту проведения переговоров. Журналиста вывели за пределы здания, передает Лента.Ру.

Кроме того, одну из журналисток, освещавших всю ночь переговоры «нормандской четверки» в Минске, госпитализировали. Скорую помощь для сотрудницы агентства «Интерфакс-Запад» пришлось вызвать после того, как ее самочувствие резко ухудшилось.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел