ВТБ

25 сентября 2021 • Сб • 05:15
$ 73.01 € 85.68
Сейчас:
+10°C
Утром
+11°C
Днем
+17°C

За употребление «спайсов» теперь грозит административная ответственность

Марина Калинина, Урал56.Ру
11.02.2015
13518

997,59 грамма концентрированной «синтетики»
Фото: пресс-служба УФСКН РФ по Оренбургской области


В Российской Федерации принят новый закон, согласно которому за незаконный оборот «спайсов» теперь будет грозить уголовная ответственность, за употребление — административная. Поправки вступают в силу с 15 февраля 2015 года.

Напомним, в последнее время в России выросло число отравлений синтетическими наркотиками. Большой проблемой стали так называемые «дизайнерские наркотики», под которые маскируются различные психоактивные вещества. Процесс генерации все новых химических формул не позволяет быстро вводить появляющиеся вещества в список запрещенных для употребления в России. Поэтому возникла потребность в разработке новых нормативных актов для борьбы со «спайсами».

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Наиболее строгой мерой наказания по части третьей данной статьи (деяния, совершенные группой лиц) предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» дополнен положениями, раскрывающими понятия «новые потенциально опасные психоактивные вещества» и «оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ». Закон запрещает потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ и их пропаганду. 

Изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях, устанавливают ответственность за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, вовлечение несовершеннолетних в их потребление.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
11.02.2015 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел