20 октября 2017 • Пт • 01:13 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Отмена прямых выборов главы Орска: добро или зло?

Мнения в обзоре Урал56.Ру

2171 0
09.02.2015 Область
Здание администрации Орска

В Орске главу будут выбирать из числа депутатов, а специальная конкурсная комиссия назначит сити-менеджера. Урал56.Ру подготовил мнения известных жителей Орска по поводу изменений избирательной системы.

Напомним, 6 ноября депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области окончательно приняли поправки в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Новые поправки отменили прямые выборы глав городов в Оренбургской области. Выборы главы Орска по новой системе состоятся уже в сентябре 2015 года

Эту тему сегодня, 9 февраля, обсуждали в эфире утреннего шоу «Санта-Барбара» в эфире радио «Шансон в Орске».


Подкаст эфира, 09.02.2015



Александр Чернышов, руководитель орского отделения партии «Единая Россия»:

— Я однозначно за прямые выборы. Однако по последним выборам мы прекрасно видим, что процент явки составляет порядка 20 – 25% от всего населения. То есть на сегодняшний день люди не изъявляют свое желание участвовать в них. В итоге 10% из этих 20% — те люди, которых заставили прийти на выборы, а остальные 10% — случайные люди. Получается, что реально выбирают главу города порядка 10% человек от всего населения. Насколько легитимно при таком раскладе будет избран градоначальник — большой вопрос. А когда выбирают депутатов, то на каждом округе каждый человек голосует за того кандидата, которому он доверяет. Затем депутаты, подкрепленные доверием жителей, выберут главу из своего круга. В таком случае это будет более демократично.



Сергей Бенцман, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от партии ЛДПР:

— То решение, которое было принято, мы считаем антинародным. Оно нарушает конституционные права граждан избираться и быть избранными. Наши жители достойны своего права избирать главу, того главу, которого хотят избиратели. Мы считаем, что глава города должен избираться только на прямых выборах.



Иван Сотников, преподаватель общеобразовательного учреждения, путешественник, активист:

— Я против такой инициативы, поскольку считаю, что народ имеет право выбирать своего главу, а его лишили этой возможности. Прежде чем принять такую инициативу, надо было провести референдум, сделать все более открыто.



Леонид Компаниец, председатель Общественной палаты Орска:

— Большинство хотели бы, чтобы главу определили с помощью прямых выборов, поскольку это оказание доверия жителями. Однако коль принят закон Оренбургской области, мы должны подчиняться, даже если он не устраивает. Но мы можем сделать, так, чтобы конституционным путем его изменить.



Петр Матухнов, член Общественной палаты Орска, активист:

— Я категорически против, но кто со мной будет считаться? Получается, что в очередной раз народ отодвигают от выборности власти. Я не знаю роль сити-менеджера, но как его можно назначить без конкурса, без участия прямых избирателей. Как это будет делать, в кулуарах? Опять недовольство. Эксперименты делают над народом, а по третьей статье Конституции: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также по средствам государственных органов власти и местного самоуправления».



Юрий Нерушенко, экс-руководитель Октябрьского района Орска, руководитель ДЮСШ-1:

— Закон есть закон. Принято решение областным Законодательным Собранием, значит, будут выборы из числа депутатов. Лично моя точка зрения, что лучше были бы прямые выборы.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел