18 декабря 2017 • Пн • 04:14 Сегодня: -16... -12°C Завтра: -17... -11°C $ 58.90 € 69.43

Оренбургская область на 46 месте по просроченным кредитам

В среднем каждый россиянин должен банкам 4500 рублей

4668 0
20.02.2015 Область
Карта просроченной задолженности по России
Карта просроченной задолженности по России. Инфографика: ОНФ

Для увеличения нажмите на картинку

Оренбургская область заняла 46-ое место в рейтинге регионов России по просроченным кредитам. Оренбуржцы задолжали 3 900 рублей на человека. Об этом корреспондентам портала Урал56.Ру сообщили в региональном отделении «Народного фронта».

По данным экспертов ОНФ на 2014 год, общая просроченная кредитная задолженность россиян составила 646,3 миллиарда рублей. В пересчете на каждого жителя это примерно 4 500 рублей, на среднее домохозяйство — 11 900 рублей.


Регионы

Что касается регионов, то их поделили в зависимости от темпов роста долгов на три группы. В сравнительно благополучную («зеленую») группу вошли 25 субъектов с показателями ниже, чем в среднем по России — от 20% до 47%. Наименьший прирост «просрочки» — у Тувы, замыкают «благополучный» список Воронежская и Липецкая области, Северная Осетия и Татарстан.

Оренбуржье вошло в «желтую» группу со средними темпами роста. В начале списка — Волгоградская, Иркутская, Амурская области, Забайкальский край (плюс 48%), в конце — Чувашия и Кемеровская область (плюс 60%).

В неблагополучную («красную») группу вошли 18 субъектов РФ: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа (93%, 91% и 89% роста соответственно), Адыгея (78%), Чеченская Республика (76%), Магаданская область (71%), Башкирия, Орловская область (по 70%), Ингушетия (68%), Белгородская область (67%), Тамбовская область, Краснодарский край, Кировская область (по 66%), Бурятия, Ханты-Мансийский АО (по 65%), Калмыкия, Пензенская область (по 63%) и Астраханская область (62%).


Доля долгов от средней заработной платы

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» оценили регионы и по такому показателю, как доля просроченной задолженности от средней зарплаты. Выяснилось, что в Карачаево-Черкесии она составляет 33% (от средней по региону зарплаты в 19,5 тысяч рублей), а в Бурятии — 25% (от 27,5 тысяч).


Доля просроченной задолженности от средней зарплаты в регионе. Инфографика: ОНФ

Для увеличения нажмите на картинку

С учетом темпов роста просроченной задолженности в Бурятии (с 4,1 миллиардов до 6,7 миллиардов рублей) и Карачаево-Черкесии (с 1,9 миллиардов рублей до 3 миллиардов) эти два региона эксперты отнесли к наиболее проблемным. К слову, довольно близко к таким регионам находится и Оренбургская область — доля просроченной задолженности от средней зарплаты составила 16,7%.

Виктор Коршунов
Член регионального штаба ОНФ, уполномоченный по правам предпринимателей
в Оренбуржье Виктор Коршунов


Эксперты планируют провести в проблемных регионах выездные мероприятия «с целью выработки мер по снижению зависимости граждан от кредитных организаций».

— Проблему просроченной задолженности нужно решать комплексно. Здесь и вопрос финансовой неграмотности населения, когда люди берут кредиты под завышенные проценты, не рассчитав при этом свои финансовые возможности. И сложности с непроверенными, зачастую просто незаконными организациями, которые такие кредиты дают. Сегодня в России около 600 миллиардов рублей находятся в мертвом состоянии — в долговых обязательствах между физическими лицами и банками. И важно решить вопрос с этой задолженностью максимально корректно, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, уполномоченный по правам предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел