21 октября 2017 • Сб • 13:42 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

В Оренбуржье обнаружен скелет неизвестного плезиозавра

Находке более 65 миллионов лет

6791 0
03.02.2015 Область
В Гайском районе обнаружили останки плезиозавров, 30.07.2014

В Гайском районе обнаружен скелет ранее неизвестного вида плезиозавров — морского ящера верхнемелового периода. Палеонтологическим находкам более 65 миллионов лет, сообщил ТАСС со ссылкой на председателя Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимира Ефимова.

Напомним, больше двух лет назад на территории Гайского района юные геологи нашли местонахождение верхнемеловой фауны. Все это время изучались костные остатки. Удалось выяснить, что найденные зубы принадлежат акулам, а позвонки — плезиозаврам и мезозавра.

Позже специалисты определили, что найденные останки принадлежат к семи видам древних ящеров. Кроме того, обнаружены единичные фоссилии (ископаемые остатки — ТАСС) древних крокодилов, предположительно черепах и первых млекопитающих.


Зубы древних акул, которые нашли орские исследователи. Орск, 30.07.2014

Один из видов плезиозавра идентифицировать не смогли. Это оказался пока еще не известное науке древнее животное. По фрагментам черепа, зубов позвоночника, плечевого и тазового пояса, передней и задней конечности ученые определили, что это были ящеры длиной 4-7 метров с крупной головой и мощной шеей. Плезиозавры рода «поликотилус» жили в конце мелового периода. Новый вид плезиозавров ученые назовут «поликотилус сопоцько» – по фамилии главного автора находки – руководителя клуба юных геологов-экологов города Орска, геолога Галины Сопоцько.

Находки костей и зубов крупных морских ящеров в палеонтологии — явление крайне редкое. А такое необычно богатое и разнообразное скопление позднемеловой флоры и фауны, их хорошая сохранность может оцениваться как уникальное.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел