20 октября 2017 • Пт • 04:43 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

В Орске главу города выберут из числа депутатов

В Устав города внесли серьезные изменения

6066 0
02.02.2015 Область
Общественные слушания в Орске, 02.02.2015

В Орске внесут серьезные изменения в Устав города. Новшества коснутся в первую очередь избирательной системы: главу будут выбирать из числа депутатов, а специальная конкурсная комиссия назначит сити-менеджера. Об этом зашла речь сегодня, 2 февраля, во время общественных слушаний в орской администрации. 

Сейчас в третьей главе городского Устава пока еще значится: «Глава города Орска избирается жителями города Орска на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с законодательством Российской Федерации, Оренбургской области и настоящим Уставом сроком на пять лет».

Однако скоро это положение и другие, связанные с выборами, изменятся в связи с тем, что 6 ноября депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области окончательно приняли поправки в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области».

Новые поправки отменили прямые выборы глав городов в Оренбургской области. Теперь горожане будут голосовать за депутатов, которые из своего числа определят градоначальника, а специальная конкурсная комиссия назначит сити-менеджера. Выборы главы Орска по новой системе состоятся уже в сентябре 2015 года.

Депутат регионального Законодательного Собрания от партии ЛДПР Сергей Бенцман. Орск
Депутат регионального Законодательного Собрания от партии ЛДПР Сергей Бенцман. Орск, 02.02.2015

Выступающие на общественных слушаниях подчеркнули, что закон нужно выполнять. Впрочем, ряд участников не скрывали желания вернуться к прямым выборам:

— Прежняя система выборов работала исправно, и ничего изменять не нужно было. Оренбург уже несколько лет проработал по новой системе, но особого прогресса она не показала. Все оппозиционные партии проголосовали против принятых изменений. Я считаю, что для Орска такая схема выборов — это шаг назад, – высказался депутат регионального Законодательного Собрания от партии ЛДПР Сергей Бенцман.

По итогам общественных слушаний было решено направить на рассмотрение проект нового Устава Орска в городской Совет депутатов.


Справка Урал56.Ру:

Устав муниципального образования «Город Орск» Оренбургской области — основной нормативный правовой акт города, определяющий его организационно-правовой статус. Он имеет высшую юридическую силу по отношению к другим нормативным правовым актам, принимаемым должностными лицами органов местного самоуправления Орска.

Устав обязателен для исполнения всеми расположенными на территории города предприятиями, организациями, учреждениями, а также органами и должностными лицами органов местного самоуправления, гражданами.

В документе прописаны границы и состав территорий Орска; порядок и формы осуществления населением местного самоуправления; экономические основы местного самоуправления города; ответственность органов и должностных лиц, контроль за их деятельностью.

С Уставом города Орска можно ознакомиться на официальном сайте администрации.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел