19 октября 2017 • Чт • 03:21 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Насколько в Оренбурге подорожали продукты?

Прокуратура провела проверку

4829 0
27.01.2015 Область
Хлебобулочные изделия в Орске


Оренбургские прокуроры провели проверку и зафиксировали рост цен на продукты питания в крупных торговых сетях.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в основном рост цен обусловлен повышением стоимости товаров поставщиками или производителями. По обобщенным данным статистики, за 2014 год в Оренбуржье цены на самые социально значимые товары выросли от 5 до 50 %. Проведенная прокурорская проверка установила, что фактические показатели роста по некоторым из торговых объектов выглядят следующим образом.

В январе 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) в магазине федеральной сети «Лента» цены на продукцию местных производителей и поставщиков — молоко и мясо цыпленка возросли на 10% и 30% соответственно. Рост цен на ввозимую продукцию: яйцо куриное подорожало на 5%, сыр и мясо говядины — на 10%, масло подсолнечное —на 20%, мясо свинины, рис и сахар-песок — на 40%.

В торговой сети регионального значения «СосеДДушка» цены на продукцию местных поставщиков — молоко и картофель подорожали на 10%, яйцо — на 24%, мясо говядины — на 28%, рыба — на 34%, мясо свинины — на 48%, мясо птицы — более чем на 50%. Из числа ввозимой продукции рис стал дороже на 30%, сыры — на 38%, масло подсолнечное — на 61%, сахар-песок — на 105%.

Сахар в магазине Орска
Сахар в магазине Орска, 20.01.2015

Кроме того, прокуратура выявила различные нарушения законодательства. Например, при установлении торговой надбавки в розничных магазинах сети «Сельпо» наценки на социально значимые продукты питания составляли более 10 и 12%. На масло подсолнечное установлена торговая надбавка в размере 20%, на молоко пастеризованное — 15%, что недопустимо с позиции регионального законодателя.

Всего прокуроры внесли в адрес руководителей торговых сетей пять представлений об устранении нарушений законодательства о ценообразовании, нарушении прав потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства. Все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


В завершении отметим, что прокуратура предложила региональным органам исполнительной власти создать продовольственный фонд Оренбургской области. Он будет способствовать поддержке местного товаропроизводителя, обеспечения продовольственной безопасности области и для удовлетворения потребности населения в основных продуктах питания по доступным ценам.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел