20 октября 2017 • Пт • 02:55 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Как в Орске работают врачи скорой помощи?

Рассказала врач Лилия Грачева

3948 0
23.01.2015 Область
Команда шоу «Санта-Барбара» и гость эфира Лилия Грачева. Орск, 23.01.2015

Сегодня, 23 января, в эфире шоу «Санта-Барбара» побывала врач-психиатр, психотерапевт, блогер и врач скорой помощи Лилия Грачева. Гостья рассказала о себе, о своих пациентах и о работе на скорой помощи.

Вашему вниманию аудиозапись и основные моменты эфира.


Подкаст эфира, 23.01.2015


Немного о гостье

Лена Дорогая: — Лилия, а почему именно психиатрия?

Лилия Грачева: — Мне в 7 лет подарили куклу-медсестру. Затем в этом возрасте я попала в больницу, где поняла, кем я буду. После школы в медицинский поступила сразу. Когда училась на первом курсе, в библиотеке нашла книгу Игоря Кока по психиатрии, прочитала и решила, что стану психотерапевтом.

Лена Дорогая: — Наверное, как раз в годы вашего студенчества был популярен Анатолий Кашпировский?

Лилия Грачева:
— Спустя некоторое время поняла, что тоже так могу. В своей практике гипнозом не злоупотребляю. Считаю, что это цыганский гипноз. Не хочется из пациента делать посмешище, хотя и владею эриксоновским гипнозом, который признан во всем мире.

Лилия Грачева в студии радиостанции Шансон в Орске
Лилия Грачева в студии радиостанции «Шансон в Орске», 23.01.2015


Блог и криминальная история

Руслан Исмагилов: — Что вас сподвигло начать вести блог?

Лилия Грачева: — Меня потянуло писать, появилась потребность стучать по клавишам. Это позволяет выплескивать рабочий негатив.

Лена Дорогая: — В частности, в вашем блоге есть история с ножом в сердце. Это был криминал?

Лилия Грачева: — На пульт диспетчера скорой помощи поступил сигнал о том, что человеку плохо. На вызов поехала девочка-фельдшер. Заходит в квартиру, а в одной из комнат сидит в кресле человек весь в крови и с ножом в руке. Она позвонила диспетчеру и вызвала полицию. В нашей бригаде есть врач, фельдшер и санитар. Мы и отправились на помощь. Когда приехали и начали оказывать помощь, у мужчины наступила клиническая смерть. К сожалению, у него было ранение в область сердца. Шансов выжить было мало. Хозяин квартиры не говорил, что произошло с его товарищем, изображал из себя пьяного, а потом вдруг начал переживать за него. Скорее всего, это была криминальная история. Однако выводы сделают следователи.

Лена Дорогая: — Часто сталкиваетесь с криминалом?

Лилия Грачева: — К счастью, нет. У нас своя специфика.


Нехватка кадров и много вызовов

Лена Дорогая: — Лилия, как вы считаете, можно ли упорядочить систему и сократить очереди. Например, недавно обновляла водительскую медицинскую справку, в психоневрологическом диспансере столкнулась с толпой.

Лилия Грачева: — У такого вида осмотров есть свой график. А в целом одна из основных проблем — нехватка кадров.

Лена Дорогая: — Согласна. Реформа здравоохранения проходит как-то странно. Сокращают койко-места в больницах, изменения коснулись и скорой помощи. Кстати, сколько сегодня бригад скорой помощи выходит на линию?

Карета скорой помощи в Орске
Карета скорой помощи в Орске

Лилия Грачева: — Точно не знаю. Я — рядовой врач скорой помощи.

Лена Дорогая:
— Много ли вызовов?

Лилия Грачева: — Да, особенно много необоснованных вызовов. Скорую помощь вызвать проще, чем стоять в очереди. В трубку можно сказать все что угодно. Однако врач-психиатр, находясь на станции скорой помощи, имеет право сам общаться с родственниками больных.

Психиатрическая бригада скорой помощи в Орске одна. Выезжаем к пациентам в порядке очереди. Иногда нам помогают полицейские, например, если человек сбежал из дома.


Нападения на сотрудников скорой помощи

Лена Дорогая: — В Орске совершили ряд нападений на сотрудников скорой помощи…

Лилия Грачева: — Да, например, в поселке Никель в одной из квартир закрыли нашу коллегу. Ей удалось позвонить диспетчеру. После этого нам выдали рации с тревожной кнопкой — стоит лишь нажать на кнопку прибора, который помещается в кармане.


Люди без определенного места жительства

Руслан Исмагилов: — В Орске некоторое время назад в колодцах жили люди без определенного места жительства. Возможно ли их как-то вернуть в нормальное общество?

Бомж на одной из остановок Орска
Бомж на одной из остановок Орска, 14.10.2014

Лилия Грачева: — По статистике, большинство таких людей страдают вялотекущей шизофренией. За границей бомжам выдали документы, нашли жилье, работу. Спустя время 80% из них вернулись на улицу. Это склонность к бродяжничеству. Они возвращаются в город или начинают копить в квартире мусор, заводить десятки кошек. Речь идет о психическом заболевании.


Алкоголизм и наркомания

Лена Дорогая: — Бывает ли у человека склонность к алкоголю или наркотикам? Или все это приобретенное.

Лилия Грачева: — Это из рубрики зависимости личности, приобретенное. Однако при алкоголизме есть надежда на выздоровление, а при наркомании — положительных исходов нет.

Колонна Трезвого Орска на Параде Победы
Колонна «Трезвого Орска» на Параде Победы. 09.05.2013

Лена Дорогая: — Как сократить число зависимых?

Лилия Грачева: — Нужно сделать модным здоровый образ жизни, проводить профилактическую работу. В этом плане мне нравится деятельность «Трезвого Орска».

Лена Дорогая: — Мне кажется, что они ведут себя довольно агрессивно...

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел