Урал56
17 июля 2018 • Вт • 07:21 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Как в Орске работают врачи скорой помощи?

Рассказала врач Лилия Грачева

4132 0
23.01.2015 Область
Команда шоу «Санта-Барбара» и гость эфира Лилия Грачева. Орск, 23.01.2015

Сегодня, 23 января, в эфире шоу «Санта-Барбара» побывала врач-психиатр, психотерапевт, блогер и врач скорой помощи Лилия Грачева. Гостья рассказала о себе, о своих пациентах и о работе на скорой помощи.

Вашему вниманию аудиозапись и основные моменты эфира.


Подкаст эфира, 23.01.2015


Немного о гостье

Лена Дорогая: — Лилия, а почему именно психиатрия?

Лилия Грачева: — Мне в 7 лет подарили куклу-медсестру. Затем в этом возрасте я попала в больницу, где поняла, кем я буду. После школы в медицинский поступила сразу. Когда училась на первом курсе, в библиотеке нашла книгу Игоря Кока по психиатрии, прочитала и решила, что стану психотерапевтом.

Лена Дорогая: — Наверное, как раз в годы вашего студенчества был популярен Анатолий Кашпировский?

Лилия Грачева:
— Спустя некоторое время поняла, что тоже так могу. В своей практике гипнозом не злоупотребляю. Считаю, что это цыганский гипноз. Не хочется из пациента делать посмешище, хотя и владею эриксоновским гипнозом, который признан во всем мире.

Лилия Грачева в студии радиостанции Шансон в Орске
Лилия Грачева в студии радиостанции «Шансон в Орске», 23.01.2015


Блог и криминальная история

Руслан Исмагилов: — Что вас сподвигло начать вести блог?

Лилия Грачева: — Меня потянуло писать, появилась потребность стучать по клавишам. Это позволяет выплескивать рабочий негатив.

Лена Дорогая: — В частности, в вашем блоге есть история с ножом в сердце. Это был криминал?

Лилия Грачева: — На пульт диспетчера скорой помощи поступил сигнал о том, что человеку плохо. На вызов поехала девочка-фельдшер. Заходит в квартиру, а в одной из комнат сидит в кресле человек весь в крови и с ножом в руке. Она позвонила диспетчеру и вызвала полицию. В нашей бригаде есть врач, фельдшер и санитар. Мы и отправились на помощь. Когда приехали и начали оказывать помощь, у мужчины наступила клиническая смерть. К сожалению, у него было ранение в область сердца. Шансов выжить было мало. Хозяин квартиры не говорил, что произошло с его товарищем, изображал из себя пьяного, а потом вдруг начал переживать за него. Скорее всего, это была криминальная история. Однако выводы сделают следователи.

Лена Дорогая: — Часто сталкиваетесь с криминалом?

Лилия Грачева: — К счастью, нет. У нас своя специфика.


Нехватка кадров и много вызовов

Лена Дорогая: — Лилия, как вы считаете, можно ли упорядочить систему и сократить очереди. Например, недавно обновляла водительскую медицинскую справку, в психоневрологическом диспансере столкнулась с толпой.

Лилия Грачева: — У такого вида осмотров есть свой график. А в целом одна из основных проблем — нехватка кадров.

Лена Дорогая: — Согласна. Реформа здравоохранения проходит как-то странно. Сокращают койко-места в больницах, изменения коснулись и скорой помощи. Кстати, сколько сегодня бригад скорой помощи выходит на линию?

Карета скорой помощи в Орске
Карета скорой помощи в Орске

Лилия Грачева: — Точно не знаю. Я — рядовой врач скорой помощи.

Лена Дорогая:
— Много ли вызовов?

Лилия Грачева: — Да, особенно много необоснованных вызовов. Скорую помощь вызвать проще, чем стоять в очереди. В трубку можно сказать все что угодно. Однако врач-психиатр, находясь на станции скорой помощи, имеет право сам общаться с родственниками больных.

Психиатрическая бригада скорой помощи в Орске одна. Выезжаем к пациентам в порядке очереди. Иногда нам помогают полицейские, например, если человек сбежал из дома.


Нападения на сотрудников скорой помощи

Лена Дорогая: — В Орске совершили ряд нападений на сотрудников скорой помощи…

Лилия Грачева: — Да, например, в поселке Никель в одной из квартир закрыли нашу коллегу. Ей удалось позвонить диспетчеру. После этого нам выдали рации с тревожной кнопкой — стоит лишь нажать на кнопку прибора, который помещается в кармане.


Люди без определенного места жительства

Руслан Исмагилов: — В Орске некоторое время назад в колодцах жили люди без определенного места жительства. Возможно ли их как-то вернуть в нормальное общество?

Бомж на одной из остановок Орска
Бомж на одной из остановок Орска, 14.10.2014

Лилия Грачева: — По статистике, большинство таких людей страдают вялотекущей шизофренией. За границей бомжам выдали документы, нашли жилье, работу. Спустя время 80% из них вернулись на улицу. Это склонность к бродяжничеству. Они возвращаются в город или начинают копить в квартире мусор, заводить десятки кошек. Речь идет о психическом заболевании.


Алкоголизм и наркомания

Лена Дорогая: — Бывает ли у человека склонность к алкоголю или наркотикам? Или все это приобретенное.

Лилия Грачева: — Это из рубрики зависимости личности, приобретенное. Однако при алкоголизме есть надежда на выздоровление, а при наркомании — положительных исходов нет.

Колонна Трезвого Орска на Параде Победы
Колонна «Трезвого Орска» на Параде Победы. 09.05.2013

Лена Дорогая: — Как сократить число зависимых?

Лилия Грачева: — Нужно сделать модным здоровый образ жизни, проводить профилактическую работу. В этом плане мне нравится деятельность «Трезвого Орска».

Лена Дорогая: — Мне кажется, что они ведут себя довольно агрессивно...

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел