Клубнику житель Оренбурга выращивает дома
— Константин Юрьевич, как последние события повлияли на развитие вашего бизнеса?
— Давайте не будем забывать о том, что сложившаяся ситуация, какой бы сложной она не казалась, открыла широкие возможности для производства собственной сельскохозяйственной продукции. Многие уже воплощают в жизнь проекты тепличных комплексов.
— С недавних пор вы занимаетесь выращиванием клубники?
— Да, так оно и есть. Покупая клубнику зимой в супермаркетах, мы отмечали ее безвкусие. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, ягода на прилавках не отвечает потребительским ожиданиям. Ни для кого не секрет, что импортные производители вынуждены лишать клубнику ее преимуществ в коммерческих целях. Например, может собираться недозрелая ягода из-за проблемы длительной транспортировки, из-за нее же ягоду «пичкают» различными препаратами. Аромат тоже не показатель, он может быть следствием всевозможных ароматизаторов. И это не предел. Я поставил перед собой задачу вырастить вкусную ароматную ягоду, к которой мы привыкли с детства.
— Давайте не будем забывать о том, что сложившаяся ситуация, какой бы сложной она не казалась, открыла широкие возможности для производства собственной сельскохозяйственной продукции. Многие уже воплощают в жизнь проекты тепличных комплексов.
— С недавних пор вы занимаетесь выращиванием клубники?
— Да, так оно и есть. Покупая клубнику зимой в супермаркетах, мы отмечали ее безвкусие. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, ягода на прилавках не отвечает потребительским ожиданиям. Ни для кого не секрет, что импортные производители вынуждены лишать клубнику ее преимуществ в коммерческих целях. Например, может собираться недозрелая ягода из-за проблемы длительной транспортировки, из-за нее же ягоду «пичкают» различными препаратами. Аромат тоже не показатель, он может быть следствием всевозможных ароматизаторов. И это не предел. Я поставил перед собой задачу вырастить вкусную ароматную ягоду, к которой мы привыкли с детства.
Клубничные «плантации» в Оренбурге
— Что вы сделали для этого?
— Мы оборудовали в подвале теплицу, оснастив ее современным оборудованием. Сейчас у нас более 2000 кустов ремонтантной, то есть круглогодичной клубники. В среднем каждый куст дает от 1000 до 1300 граммов в год. Нужно лишь понимать, что это возможно лишь при соблюдении всех агротехнологий.
— Вам удалось вырастить ягоду соответствующего качества?
— Да, но не сразу. Подвели голландские сорта. Ягоды с них были красивые, прекрасно хранились, но полностью отсутствовали вкусовые качества. Мы отказались от таких саженцев в пользу российских краснодарских сортов. И сейчас довольны результатом.
Оборудование для выращивания клубники
— Нет ли проблем со сбытом продукции?
— С этим проблем как раз нет. Клубника является на рынке тем товаром, который постоянно пользуется спросом. Это излюбленное лакомство многих людей, поэтому они готовы покупать ее круглый год. Спрос в нашем регионе также огромен. Рестораны и кафе буквально стоят в очереди за клубникой. Сейчас в магазинах цена за килограмм колеблется от 1300 до 2000 рублей за килограмм, у нас почти в два раза дешевле.
— Как вы опыляете растения в тепличных условиях?
— С помощью шмелей, как у любого садовода на грядке. В тепличных условиях, разумеется, сложностей с этим достаточно, но результат того стоит. Естественное опыление насекомыми дает не только увеличение урожая, но и улучшает качество самой ягоды. Появляется аромат, тот самый клубничный аромат, который должен быть.
Растения опыляют пчелы
— Насколько интересен такой бизнес с точки зрения окупаемости?
— Клубничный бизнес — это «сладкий» бизнес. Да, сложный. Готовых технологий выращивания клубники в закрытых грунтах к сожалению в России пока нет, приходится экспериментировать.
— С какими трудностями в итоге столкнулись и какие планы на будущее?
— Разработали бизнес-план, начали искать инвестора, обращались к министру сельского хозяйства господину Маслову, который одобрил нашу идею и обещал всяческую поддержку. Но так как инвестора мы не нашли, а условия кредитования в банках тоже не без проблем, в Оренбурге этот проект осуществить в ближайшее время не получается. Оренбургские бизнесмены пока больше склонны вкладываться, как бы сказать, в привычное выращивание, к примеру, нежели во что-то менее избитое, но не менее востребованное, например, ту же клубнику, малину, перец, патиссоны и так далее. На данный момент, меня пригласили возглавить проект по круглогодичному выращиванию клубники в закрытых грунтах в Екатеринбурге. Там местное правительство совместно с частным бизнесом вложились в этот проект. Надеюсь, когда-нибудь подобный проект будет реализован и в Оренбурге.