18 декабря 2017 • Пн • 23:43 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -10°C $ 58.90 € 69.43

В России обязательное медстрахование может стать частично платным

За услуги придется доплачивать?

3391 0
23.01.2015 Область
Одна из больниц Орска

В России обязательное медицинское страхование (ОМС) может стать частично платным, если речь идет «об услугах, непредусмотренных системой госгарантий».

В Министерстве здравоохранения предлагают узаконить теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, непредусмотренные системой госгарантий. Тогда клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Страховые компании идею уже одобрили, но огорчились запретом платить за медуслуги наличными. Эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь таким образом будут разрушаться. Отметим, что проект «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015 – 2030 годы» в целом был одобрен в конце декабря на заседании Общественного совета Минздрава.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Члены совета рассказали «Коммерсанту», что получили от министра Вероники Скворцовой настойчивое предложение его принять, хотя детально ознакомиться с проектом у них не было времени: итоговую версию документа они получили «буквально накануне заседания». Со слов общественников, главную ставку в создании Национальной системы здравоохранения Вероника Скворцова делает на развитие страховых принципов. Тем более что президент Владимир Путин в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию фактически признал провал работы страховой медицины, которая «так и не заработала», и указал завершить переход к ней уже в 2015 году.

«Страховая стратегия» декларирует переход от администрирования платежей по факту оказания услуг к эффективному управлению расходами на застрахованных. Сделать его предлагается, возложив на страховые компании часть финансовых рисков по оплате медпомощи. Но главное направление — «развитие добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования», или, как оно называется в документе, ОМС+.

В Лиге защитников пациентов уверены, что полисы ОМС+ завуалируют дополнительные платежи населения. К тому же неизвестно, о каких именно медуслугах в рамках дополнительного страхования идет речь.

Глава лиги защитников пациентов Александр Саверский
Глава лиги защитников пациентов Александр Саверский

— В стратегии говорится о ручном управлении, когда страховые компании будут сами устанавливать, что является платным, что бесплатным, — о равенстве пациентов можно будет сразу забыть, – говорит глава лиги Александр Саверский. С ним согласна председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова:

— Пациентам предложено «цивилизованно» доплатить за билет на получение бесплатной медицинской помощи.

Минздрав готов к внесению поправок, но идеологически документ останется прежним, уверены эксперты.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел