12 декабря 2017 • Вт • 07:42 Сегодня: -8... -7°C Завтра: -10... -8°C $ 59.23 € 69.80

С 1 января 2015 года в России будут по-новому оплачивать НДС

Документы должны быть в электронном виде

9894 0
18.01.2015 Область
Заместитель начальника ИФНС по городу Орску Светлана Иванникова, март 2013

С 1 января 2015 года в России будут по новому оплачивать НДС. Теперь декларации по этому виду налогов должны представляться в электронном виде. Подробнее об этом корреспондентам портала Урал56.Ру рассказала заместитель начальника ИФНС России по городу Орску Светлана Иванникова.


— Что изменилось в налоговом законодательстве по части налога на добавленную стоимость?

— С 2015 года меняется порядок предоставления в инспекцию декларации по налогу на добавленную стоимость. Начиная с налогового периода за I квартал 2015 года, все налогоплательщики НДС обязаны сдавать декларацию и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

— Где в налоговом законодательстве закреплена эта норма? На кого она распространяется?

— Новшества по обязательному электронному декларированию НДС закреплены статьями 80 и 174 Налогового кодекса РФ. Данное требование распространяется не только на плательщиков НДС, но и на налоговых агентов (при определенных обстоятельствах). Кроме того, со следующего года лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами, но осуществляющие посредническую деятельность, должны также представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

— Означает ли это прекращение приема налоговых деклараций на бумажных носителях?

— В случае представления декларации по НДС на бумажном носителе, она не будет считаться представленной. Такая норма введена пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации.

ИФНС по городу Орску
ИФНС по городу Орску. Проспект Ленина, март 2013

— А какие еще изменения ждут плательщиков НДС с 1 января 2015 года?

— Изменится порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. Плательщики НДС будут получать требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган, формируемые налоговыми органами в электронной форме.

В течение шести рабочих дней со дня отправки этих документов налогоплательщики обязаны отправить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет квитанцию о приеме указанных документов. Если налогоплательщик проигнорирует обязанность по передаче квитанции о приеме вышеуказанных документов от налогового органа, то с 1 января 2015 налоговые органы наделены правом принимать решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводам его электронных денежных средств (подпункт 2 пункта 3 статьи 76 НК РФ).

— Для представителей малого бизнеса есть послабления в законодательстве?

— Для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов, либо занимающихся определенными видами деятельности, предусмотрено освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в следующих случаях:

1. Переход на упрощенную систему налогообложения.
2. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
3. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.
4. Применение патентной системы налогообложения.

Если льготники выставят счет-фактуру с выделенным НДС, то свое право не декларировать НДС они утрачивают.

— Получается, что к таким изменениям в декларировании НДС нужно подготовиться заранее.

— Да, всем плательщикам НДС важно подготовится, изучить изменения законодательства и провести организационные мероприятия, связанные с декларационной кампанией по НДС за первый квартал 2015 года. Для отправки налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи необходимо заключить договор с оператором электронного документооборота. Кроме того, уточнить информацию о контрагентах, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов. Для этого можно воспользоваться онлайн-сервисом «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

В целях сокращения рисков советуем представить налоговую декларацию по НДС за первый квартал 2015 года заблаговременно, за 5 – 10 дней до установленного срока.

Онлайн-сервис Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента на официальном сайте ФНС России
Онлайн-сервис «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента» на официальном сайте ФНС России

— Изменился ли срок представления деклараций по НДС?

— Да, изменился. С 1 января 2015 года сроки по представлению и уплате деклараций увеличены на пять дней. Таким образом, декларация за четвертый квартал 2014 года должна быть представлена в инспекцию по новому сроку — не позднее 25 января. Уплата налога за истекший период проводится равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.


P.S. Урал56.Ру:

Кратко напомним, что по статье 143 Налогового кодекса РФ, платить налог на добавленную стоимость обязаны:

— организации;
— индивидуальные предприниматели;
— лица, которые должны заплатить налог при перемещении товаров через таможенную границу России.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел