Атлантида
24 августа 2017 • Чт • 02:30 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 36°C $ 59.13 € 69.56

В главном вузе Оренбуржья студентов заставляли платить за прогулы

Прокуратура внесла представление ректору ОГУ

15446
15.01.2015 Область
Учебный корпус №1 и научная библиотека ОГУ. Оренбург

О том, что в оренбургских вузах нечистые на руку преподаватели берут взятки — знают все. Их ловят с поличным, об этом с разной периодичностью пишут и показывают в СМИ. Но вот о том, как можно совершенно легальным путем несколько лет подряд «раскручивать» студентов на деньги, широкая общественность, пожалуй, узнает впервые.


Как это было?

О беспрецедентной схеме «выкачивания» денег в стенах Оренбургского государственного университета мы узнали от самих студентов. На условиях анонимности они рассказали редакции Урал56.Ру, за что им приходится платить в стенах родного вуза.

Как выяснилось, пропуски занятий ребята вынуждены оплачивать в коммерческом отделе ОГУ. Каждый пропуск пары, а это два академических часа, стоит 700 рублей. Никого не волнует, попал ты в пробку или в доме прорвало трубу.

Кроме того, на входе в корпусы стоят системы контроля доступа. Казалось бы, обычные турникеты, их студенты в шутку называют «паскудой» (от аббревиатуры «СКУД» — система контроля и управления доступом). Опоздал больше чем на 5 минут — твои проблемы. Турникет засчитает это как пропуск занятия.

Квитанция ОГУ О платных образовательных услугах
Квитанция ОГУ «О платных образовательных услугах»

Вообще, сама схема отъема денег у ребят выглядит примерно так. Ты не придешь на пары, а на следующей неделе преподаватель говорит про отработки, которые необходимо оплатить. После этого студент идет в коммерческий отдел, оплачивает необходимое количество часов и приносит квитанцию об оплате своему преподавателю.

Тут надо оговориться, что мы не знаем, существуют ли такие порядки на всех факультетах, но даже история наших анонимных источников заставила удивиться и провести собственное расследование.


Репетиторство по принуждению

Мы стали изучать документацию ОГУ (что находится в открытом доступе) и оказалось, что оплата занятий — это никакое не мошенничество преподавателей. И уж точно не их самодеятельность.

Выяснилось, что для подобных сборов есть вполне официальный документ. Он так и называется: Положение ОГУ «О платных образовательных услугах». Согласно этой бумаге, студент, внезапно почувствовавший нехватку знаний, должен обратиться к заведующему кафедрой с заявлением, чтобы с ним дополнительно позанимались. Проще говоря, назначили репетитора.

Положение ОГУ О платных образовательных услугах
Положение ОГУ «О платных образовательных услугах», январь 2015 года. Фото: сайт ОГУ

Завкафедрой визирует заявление и указывает количество часов, а главное, преподавателя, который будет с ним заниматься. Странным образом им становится именно тот преподаватель, у которого студент и пропустил пару. Затем студента направляют в отдел обеспечения образовательных услуг, чтобы там оформили договор на оказание этого самого репетиторства.

Стоит заметить, что согласно документу, репетиторские услуги могут оказываться как индивидуально, так и в группах, как правило, в виде семинарских, практических и лабораторных занятий. Единственное условие, чтобы численность группы не превышала пяти человек. То есть получается, деньги ребята платят не просто за пропуски, а за то, чтобы с ними дополнительно позанимались. Но выходит, что чаще всего никому это оказывается не нужным: ни студентам, ни самим преподавателям. Да и если разбираться, получается тут какая-то добровольная (на первый взгляд) принудиловка. Ведь студент может и самостоятельно изучить пропущенный материал.

Кстати, к вопросу почему преподаватели так старательно борются за умы студентов. И в этом есть своя выгода. Из тех денег, что студент отдает в коммерческий отдел, 5% перечисляется в фонд деканата, 15% в фонд университета, а 80% уходит в карман преподавателя. Иными словами, с каждой пары за одного студента преподаватель за вычетом всех налогов получит 370 рублей.


Коррупция или незнание законов?

Вся эта «финансовая пирамида» показалась нам довольно сомнительной. За комментарием мы обратились к профессиональному юристу.

Магда Асланян
, юрист Юридической компании «AML&Group» (ООО «АиП») весь день изучала документацию учебного заведения и пришла к неутешительным выводам. Оказалось, что положение «О платных образовательных услугах» давно утратило силу.

Магда Асланян
Магда Асланян, юрист, Оренбург

— Положение ОГУ не соответствует действующему законодательству и сегодня основано на утративших силу нормативных правовых актах, – говорит Магда Ленсеровна. — В частности, Закон РФ «Об образовании» 1992 года перестал действовать еще в 2012 году, в связи с принятием ФЗ «Об образовании в РФ», а постановление Правительства РФ от 05.07.2001 г. № 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» вообще утратило силу 1 сентября 2013 года.

По словам юриста, действующее законодательство позволяет вузам оказывать учащимся только те платные образовательные услуги, которые прописаны в договоре, заключенном (внимание!) при поступлении. Репетиторство, как правило, под данную категорию услуг не подпадает.

Кроме того, положение ч. 2 ст. 48 ФЗ «Об образовании в РФ» говорит о том, что «педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника».

— Под конфликтом здесь понимается личная заинтересованность преподавателя, – объясняет Магда Асланян. — Полагаю, что этим Положением в ОГУ создаются условия для проявления коррупции.


Нет заявления — нет уголовного дела

В самом Оренбургском госуниверситете журналистам Урал56.Ру подтвердили, что Положение «О платных образовательных услугах» действовало и в декабре прошлого года. Например, только за один месяц прошлого года с учащимися заключили 22 договора в объеме 136 академических часов. Что же думают по этому поводу в правоохранительных органах?

Мы отправили запросы в региональное управление МВД и в областную прокуратуру. В обоих случаях тому, что мы рассказали, люди в погонах очень сильно удивились. По их словам, о подобном они никогда не слышали.

Ответ от УМВД России по Оренбургской области
Ответ УМВД России по Оренбургской области

В управлении экономической безопасности УМВД по Оренбургской области нашу информацию проверили. Впрочем, оперативники уголовное дело возбуждать отказались. Объяснили это тем, что деньги от студентов проходят через кассу согласно Уставу вуза, тем более, что заявлений и обращений от самих студентов к ним не поступало, а значит никакого преступления в этом нет.


«Отличники» с плохой успеваемостью

Однако областная прокуратура в этом вопросе оказалась более жесткой. По нашему запросу следователи прокуратуры Центрального района Оренбурга изучили в госуниверситете договоры на оказания репетиторских услуг и проверили журналы успеваемости студентов. Выяснилось, что репетиторские услуги ребятам оказывают преподаватели, которые и ведут дисциплину.

Кроме того, наружу вылезли факты, когда студенты пропускали пары и обращались за репетиторством по причине якобы своей неуспеваемости, имея при этом преимущественно «отличные» и «хорошие» отметки. Тем самым прокуратура сделала вывод, что студенты фактически отрабатывают пропуски своих занятий.

Ответ от прокуратуры по Оренбургской области
Ответ от прокуратуры по Оренбургской области


Тем более, что большая часть денежных средств (80%) от студентов идет в фонд оплаты труда, а значит это есть прямое нарушение федерального закона «Об образовании». Правоохранители также установили, что в нарушении Правил оказания платных образовательных услуг, договоры, которые заключались со студентами, не содержали обязательных положений, а именно отсутствовал номер телефона заказчика, вид, уровень и направленность образовательной деятельности и другие детали.

В итоге после проверки в конце декабря 2014 года ректору ОГУ Владимиру Ковалевскому следователи внесли представление об устранении нарушений, причин и условий им способствующих.


P.S.: Сейчас у студентов полным ходом идет сессия, а уже с февраля начнется новый семестр. Мы надеемся, что меры прокурорского реагирования возымеют свое действие и уже с этого года поборы со студентов прекратятся. В любом случае, мы не оставим эту тему без внимания и продолжим следить уже за тем, как в Оренбургском госуниверситете будут исполнять решение прокуратуры.

На момент публикации этого материала, 15 января 2015 года, Положение «О платных образовательных услугах» до сих пор находится на официальном сайте ОГУ.

Полные ответы ведомств на запросы Урал56.Ру доступны в фотогалерее.  

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 25 по 27 августа в Оренбурге отключат горячую воду 24 августа в Новом городе Орска отключат газ С 23 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел