Почему оренбуржец в любую погоду ходит в шортах?

17.01.2015
24304
Оренбуржец Вячеслав Кочетов не боится морозов

Зимой в Оренбурге можно встретить мужчину, который гуляет по городу в шортах и сланцах. Это Вячеслав Кочетов, который уже длительное время занимается моржеванием. Корреспондент портала Урал56.Ру встретился с любителем закаливания и задал несколько вопросов.

Урал56.Ру: — Вячеслав,  расскажите немного о себе.

Вячеслав: — Я родился Орске. В 15 лет переехал в Оренбург. Служил в ВДВ, более 27 лет проработал пожарным. Сейчас я уже на пенсии. У меня два взрослых сына.

Урал56.Ру: — Расскажите, как вы пришли к тому, что стали ходить зимой в одних шортах?

Вячеслав: — Это лишь малая часть моей жизни. О методике закаливания и тренировки, которую разработал Порфирий Корнеевеч Иванов, я узнал в 1986 году. Я начинал с обливания холодной водой и физических упражнений. Последние пять лет круглый год хожу в шортах и сланцах. Полностью от обуви отказаться не могу, но я стремлюсь к этому.

Оренбуржцы выкладывают фото Вячеслава Кочетова в социальных сетях

Урал56.Ру: — В чем суть такого закаливания?

Вячеслав: — Суть проста — стремление быть в гармонии с природой. За годы тренировок я полюбил природу и начал понимать ее законы на совершенно ином уровне. Осознал, какое место занимаю в этой наисложнейшей иерархии. Это сложно объяснить и можно только познать.

Урал56.Ру: — Что еще входит в методики Порфирия Иванова?

Вячеслав: Его методики — это не религия. Это система закаливания и самосовершенствования тела и духа путем воссоединения с природными и внутренними силами. К примеру, я не ем и не пью 3 дня в неделю, в понедельник, среду и субботу. В такие дни активизируются внутренние силы организма. Очень важное место занимают тренировки дыхания, ведь именно оно очищает вас изнутри.

Урал56.Ру: — Чему учат методики Порфирия Иванова?

Вячеслав: — Главное — это желание побороть в себе плохие качества (жадность, зависть, самолюбование, гордость, страх, алчность), стать открытым и чистым человеком. В первую очередь — для других людей. Не стесняться своего тела. Я всегда здороваюсь с людьми, ведь что такое «Здравствуйте»? Это пожелание здоровья человеку, поистине волшебное слово.

Урал56.Ру: — Вы вегетарианец?

Вячеслав: — Нет, я ем все. Ну или почти все. Но мясо я ем. Конечно, я стал есть меньше, но мне этого хватает для активной жизни. Для природы неважно — кусок яблока или курицы ты съел, ведь и то, и то — часть природы.

Урал56.Ру: — Холодно ли вам, когда вы ходите по улице в шортах?

Вячеслав: — Холодно, иногда очень, но я научился получать удовольствие от холода, жары, дождя и снега, от ветра и палящего солнца. Пока люди прячут свои тела, я получаю невероятное удовольствие и прилив сил. Природа защищает людей, которые пытаются ее познать.

Урал56.Ру: — Как долго и далеко вы гуляете зимой?

Вячеслав: — По самочувствию.

Вячеслав Кочетов, Оренбург

Урал56.Ру: — Есть ли в Оренбурге другие последователи этих методик?

Вячеслав: — Нас немало в Оренбурге. Не все, конечно, ходят в шортах по улицам, так как не готовы к этому морально. Ведь это испытание обществом. Не нужно думать, что я всегда хожу голым. В театр или в гости я всегда пойду в одежде. Главное — без фанатизма.

Урал56.Ру: — Чем вы занимаетесь кроме закаливания?

Вячеслав: — Я занимаюсь физическим самосовершенствованием тела. Это гимнастика, гиревой и силовой спорт, хожу на лыжах.

Урал56.Ру: — Вы верующий человек?

Вячеслав: — Я крещен, но крест не ношу. В Бога верю, но немного иначе, чем это принято у православных.

Урал56.Ру: — У вас есть возможность дать совет читателям Урал56.Ру.

Вячеслав: Если есть желающие начать закаляться, то всегда нужно начинать с ног. Сначала прохладная вода, затем холодная утром и вечером. Затем руки и тело. Голова в последнюю очередь. Нужно понимать, что закаливание полезно не каждому. Я желаю всем хорошего здоровья, чувствования этого мира, любви к природе. И тогда жизнь ваша будет радостной и счастливой.

17.01.2015 Область