14 декабря 2017 • Чт • 07:33 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Пять товаров, которые подорожают в 2015 году

От овощей до автомобилей

4637 0
05.01.2015 Область
Зеленый рынок в Орске

«Российская газета» назвала пять товаров, которые повысятся в цене в первой половине 2015 года.

Неназванные «эксперты РГ» попытались смягчить для россиян суровую правду жизни, деликатно заявив, что подорожают всего «пять товаров». Однако из самого материала  следует, что эти «пять товаров» охватывают практически все товарные группы.

Овощи и фрукты. За первые пять месяцев 2015 года цена на овощи и фрукты увеличится примерно на четверть. То есть самыми дорогими мы увидим их примерно к июню.

Конечно, свою роль здесь сыграет и пресловутый сезонный фактор, но в будущем году лепту в увеличение цен внесет не только он. Негатива подбавит и общеэкономическая ситуация, да и структура рынка в целом. Дело в том, что пока полноценного замещения европейского импорта не произошло.  

Бытовая электроника. Резкое снижение курса рубля в середине декабря сделало свое черное дело, спровоцировав ажиотаж у многих россиян. Они бросились скупать бытовую технику и электронику, тем самым еще больше подогревая ценовые аппетиты продавцов.

Одна из самых популярных компаний-производителей смартфонов повысила цены на и без того недешевую продукцию еще на несколько десятков процентов. Естественно, что и продавцы, и производители отыгрывали снижение рублевого курса - ведь львиная доля электроники производится не в России и закупается за валюту.

Новые контракты будут заключаться в соответствии с совершенно другой курсовой реальностью, непохожей на ту, которую мы наблюдали месяц назад. Кроме того, дело может осложниться и возможностью введения утилизационного сбора на бытовую электронику. 

Сигареты. Здесь уже дело в повышении акцизов. Российские курильщики постоянно сталкиваются с новой ценовой реальностью примерно к середине января, когда практически все сигареты по старым ценам уже проданы, и в магазины поступают свежие партии товара.Так что в середине января 2015 года (а то и пораньше) пачка сигарет прибавит к привычной стоимости еще 8-9 рублей. Таким образом, ее средняя цена в России составит больше 60 рублей.

Мебель. И снова речь о курсе рубля. Ситуация с торговлей мебелью и товаров для дома очень похожа на ту, что творится с электроникой. Крупные мебельные ритейлеры также начали повышать цены после падения курса рубля на бирже в середине декабря. Также приличную часть ассортимента там составляет импорт. Вывод: повышение цен на продукцию, ввезенную уже по новым контрактам. Возможно, цены на мебель через год-два будут повышаться уже слабее, поскольку крупные игроки рынка наращивают производство мебели внутри России.

Автомобили. По поводу роста цен на автомобили беспокоиться не нужно только тем, кто выбирает машины сегмента «премиум», а то и «люкс». Там цены будут повышаться не столь значительно.Хуже дела обстоят в массовом сегменте наиболее популярных автомобилей. Рынок, и так не очень хорошо себя чувствовавший весь 2014 год, подкосили снижение курса рубля и серьезный рост стоимости автомобильных кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел