Атлантида
20 августа 2017 • Вc • 16:46 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Андрей Смагин выступил с концертом в орском драматическом театре

«Я уже неизлечимо заражен этой бациллой — стихами»

4634
26.12.2014 Область
Концерт Андрея Смагина в орском драматическом театре, 25.12.2014

Автор и исполнитель авторской песни Андрей Смагин 25 декабря выступил с концертом «Баллада о солдате» в Орском драматическом театре имени А. С. Пушкина

— Этим выступлением я отмечаю двадцатилетие своей педагогической работы, поэтому сегодня на сцене вместе со мной будут воспитанники разных поколений. Почему я назвал концерт «Баллада о солдате»? Так сложилось, что главное дело моей жизни — это борьба с бескультурьем, ограниченностью, пошлостью. Я как могу стараюсь зажечь в сердцах любовь к слову, к настоящей поэзии, и сегодня я хочу вспомнить творчество Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Анны Андреевны Ахматовой, Владимира Маяковского, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Леонида Симакова, Николая Мышева, Аркадия Кутилова, Александра Новикова и некоторых других поэтов. Не знаю, будет ли когда-нибудь выиграна эта битва, но если хотя бы у двух человек проснется интерес и любовь к русскому слову, это уже будет победой.

Видео: Андрей Смагин в орском драматическом театре, 25.12.2014

Свой двухчасовой концерт гитарист-философ, как определяет себя сам Андрей Михайлович, выстроил таким образом, что в нем было все: от глубокой лирики и философии до юмора и хлестких эпиграмм. Еще одна особенность выступлений Смагина — это сплав собственно авторской песни с просветительской деятельностью. Но, как оказалось, такой подход к воспитанию молодежи не очень востребован государством:

Как я устал, но только не от жизни,
А оттого, что собираюсь жить.
И нашей развалившейся отчизне,
Ну, право же, не знаю, чем служить.

— Я хотел сделать встречи-концерты в Оренбурге, собрать студентов, авторов, исполнителей. Обратился в министерство культуры за помощью, мне говорят, а зачем? Мол, есть же выбор, куда пойти: на концерт, в библиотеку, в клуб… Так наша работа как раз в этом и состоит, чтобы концерты и библиотеку сделать привлекательнее клуба! Неужели это никому не нужно?

Андрей Смагин
Андрей Смагин, Орский драматический театр, 25.12.2014

Громкие аплодисменты и очередь за автографами свидетельствовали об обратном: людям нужны такие вечера. Зал в Орском драматическом театре был заполнен почти полностью, и это, несмотря на предновогодние хлопоты и перенос времени концерта на час позже из-за открытия городской елки: 

— Приношу свои извинения за перенос времени, я об этом даже не знал, но, как сказал Высоцкий: «Я хорошо усвоил чувство локтя, который мне совали под ребро». Спасибо, что пришли, спасибо…

Сборник стихотворений Шорохи души Андрея Смагина Андрей Смагин раздает автографы
Андрей Смагин раздает автографы на сборнике «Шорохи души», 25.12.2014

После того, как концерт был окончен, Андрей Смагин и попросил раздать всем свой первый сборник стихотворений «Шорохи души»:

— Раньше поэзия для меня была десертом, теперь это мой ХЛЕБ (не в смысле денег, конечно). Я уже неизлечимо заражен этой бациллой — стихами. Вот так же моллюск болеет от попавшей в него песчинки и даже умирает, но зато превращается в жемчужину. Я давно знаю — ЗАЧЕМ я живу, и мне уже неважно — КАК я живу и что обо мне скажут. Поэтому все личное (биография, регалии, семейное положение) я опускаю и делюсь с вами самым главным — кусками своего ХЛЕБА и… жемчужинами, — говорится в коротком предисловии сборника.

Стихотворением «У зеркала» Андрей Смагин завершил свой концерт, пообещав встречу в марте 2015 года.

А, может быть, все бросить?! Живу, как скоморох.
А то уже, вон, проседь, а там и скоро мох
Полезет отовсюду: с ноздрей и из ушей.
— А ну давай отсюда! — и будут гнать взашей.
Кому руины плоти охота созерцать?
Живу, как на болоте, а мне бы — с озерца,
Как тот утенок гадкий, — куда глаза глядят,
Наотмашь, без оглядки, где куры не галдят,
Где индюки не блеют, где дятлы не стучат,
Где любят и жалеют, а если нет — молчат.
— Ты что-то размечтался. А как же глухари?
Не рано ли ты сдался?.. — Да-да, не говори…
Спасибо за заботу, однако, и пора
В «Товарищ»… на работу… за Родину!... Ура!!!

Справка Урал56.Ру

Смагин Андрей Михайлович, родился 1 мая 1962 года в Дивногорске (Красноярский край). Окончил ракетный институт в Красноярске в 1985 году, но по профессии так и не работал — пересилила любовь к гитаре. Мастерство игры осваивал сам, шлифовал его на Арбате, аккомпанируя другу Николаю Мышеву в 90-ых годах. В тех же 90-ых дуэт свободных художников работал на улицах Германии. Педагог высшей категории по классу классической гитары, преподает в клубе «Товарищ» города Орска.

В онлайн-энциклопедии bards.ru Андрей Смагин охарактеризован как «харизматичный острослов, ненасытный книгочей, добродушный пофигист... :)»

Андрей Смагин также неизменный участник всех праздников, организованных радио «Шансон в Орске» (102.0), от ежегодной акции «Любимый двор» до мероприятий ко Дню города.

Андрей Смагин выступает на Дне города Ясного
Андрей Смагин. День города Ясный, 9.08.2014

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел