26 сентября 2023 • Вт • 07:11

Новогоднее блюдо от заместителя руководителя аппарата губернатора Оренбуржья Евгении Шевченко

30.12.2014
3355
Евгения Шевченко

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области — начальник управления информационной политики Евгения Шевченко поделилась с корреспондентами портала Урал56.Ру любимым новогодним рецептом.

 — Палтус в сливочном соусе – блюдо, которое с одинаковой скоростью улетает с противня как в обычный день, так и за праздничным столом, – сказала Евгения Валерьевна.

Рецепт этого блюда таков:

«Берем тушку свежемороженого палтуса. Я беру килограмма на полтора, чтобы в итоге получилось 10 – 12 кусков по 3 – 4 см толщиной. Мою, чищу от плавников и прочего мусора, режу на порционные куски. Делаю маринад из майонеза, соли, специй и сока лимона. Натираю им куски палтуса и отправляю в кастрюлю мариноваться на пару-тройку часов (можно даже на ночь и в холодильник).

Не рекомендую палтус сильно размораживать — он слишком нежный и будет расползаться, а режется он прекрасно и полузамороженном состоянии.

Далее — сливочный соус. Для него понадобится: 50 гр сливочного масла, столовая ложка муки, две упаковки по 400 гр сливок жирностью 20 – 25%, две столовые ложки сахара, чайная ложка соли и половинка лимона, одно яйцо. Высыпаем на разогретую сковородку ложку муки, обжариваем ее немного, затем добавляем сливочное масло — перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем одну упаковку сливок и продолжаем все время перемешивать. Все делается на медленном огне.

Палтус в сливочном соусе
Палтус в сливочном соусе

Сначала масло с мукой будет подниматься на поверхность, но постепенно растворится в теплом молоке и сливки загустеют. Добавляем сахар, соль и вторую упаковку сливок. Доводим соус до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соус готов, выдавливаем половинку лимона, а когда масса немного остынет — разбиваем туда яйцо и размешиваем. Впрочем, можно и без яйца.

В глубокий противень выкладываем рыбу. Чтобы нежный палтус потом легче снимался, я кладу рыбу на отрезанную сторону, а не на шкурку — так больше шансов, чтобы кусок остался целым. Все это заливаю соусом — желательно, чтобы рыба просто «утонула» в соусе. И в разогретую до 180 –220 градусов духовку. 45 минут достаточно для этой рыбы, но если подержите час, то тоже не беда, нежнее будет.

Выкладывать на тарелки рекомендую с помощью широкой лопатки, чтобы рыба не развалилась. В качестве гарнира отлично подходит обычная картошка пюре картошка либо брокколи, а можно и то и другое — для красоты».

Еще больше рецептов доступно в специальном новогоднем разделе на сайте Урал56.Ру.


А какие блюда на Новый год готовите вы?
Делитесь идеями и рецептами в комментариях.

Перейти в раздел Новый год



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Золотова
Урал56.Ру
30.12.2014 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел