Урал56
19 июля 2018 • Чт • 01:05 Сегодня: + 19...+ 31°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.90 € 73.13

Алексей Кудрин предрек России «полноценный экономический кризис» в 2015 году

«Поможет восстановление отношений с Западом»

4842
22.12.2014 Область
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин

Бывший министр финансов, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предрек России «полноценный экономический кризис» в 2015 году. По его мнению, экономика страны упадет даже, если цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель. Поможет только восстановление отношений с Западом, передают мнение Алексея Кудрина корреспонденты «Интерфакса».

По его прогнозу, если цены вернутся к 80 долларам за баррель, то падение внутреннего валового продукта (ВВП) России в 2015 году «составит от 2% и больше», если цены будут в следующем году на уровне 60 долларов за баррель, то «ВВП упадет на 4% или больше». «Впервые с 2000 года за время правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения — от 2% до 4 – 5%», – добавил бывший министр финансов.

Инфляция, по оценке Алексея Кудрина, в следующем году может ускориться до 12 – 15%. «Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», – сказал он.

Бывший министр финансов также отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть.

Алексей Кудрин прогнозирует и снижение импорта примерно на 40%, при этом большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера, что осложнит доступ страны к передовым технологиям, а, значит, замедлит модернизацию.

— Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств... Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд «мусорных». При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков.

Экс-министр также заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если не помириться с Западом. Сохранение «тлеющего конфликта», напротив, снизит эффективность любых мер и не даст реализовать их потенциал. Другие страны БРИКС обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых, указал Алексей Кудрин. «Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера», – сказал бывший министр.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел