19 января 2018 • Пт • 04:55 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -13... -10°C $ 56.76 € 69.26

В Оренбуржье ипотека может подкосить спрос на недвижимость

Область побила рекорд по вводу жилья

3357 0
19.12.2014 Область
Строительство жилья в Оренбурге, июль 2014


Высокие процентные ставки по ипотечным кредитам подкосят спрос на недвижимость. Так считает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Ликос» Александр Куниловский.

Несмотря на такие прогнозы, в 2014 году наш регион побил рекорд по вводу в эксплуатацию жилья. Планировали построить почти девятьсот тысяч квадратным метров, но показатели превысили миллион. План на следующий год — повторить успех этого года, сообщает портал Вестирама.Ру.

Как отметил министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников, для строителей значение соотношения рубля и доллара не имеет практически никакого значения. Сегодня заложены фундаменты под строительство многоквартирных и индивидуальных домов столько, что в 2015 году можно будет выйти на 1 миллион квадратных метров.

Александр Куниловский
Александр Куниловский. Газета: «Оренбургский университет»

Руководитель строительно-инвестиционного холдинга Александр Куниловский закрывает глаза на стоимость американского доллара. Он убежден, что свежий курс валют интересен только экспортерам или импортерам, а оренбургские строители с зарубежными рынками отношений не имеют. Переживают по другому поводу — беспокоит рост ключевой ставки. 17% от Центробанка делают ипотеку золотой:

— Если ипотека становится сегодня недоступной — от 22% и выше — это если не полная смерть, то кома для ипотеки. Ипотека выше 12% нерентабельна.

Около 60 – 70% жителей Оренбуржья приобретают новое жилье по ипотеке. В сегодняшних реалиях Александр Куниловский полагает, что высокие ставки по кредитам подкосят спрос. Перед строителями выбора не останется. Им придется достраивать начатые проекты и исполнять обязательства перед дольщиками:

2015 год еще будет хорошим по показателям, а вот 2016 год — провальным. Чтобы сдать дом в шестнадцатом году, фундамент должен быть заложен сейчас. А если он на нуле? Я знаю, что уже сейчас наши коллеги сворачивают строительство и замораживают проекты, потому что никто не знает как быть.

Сейчас у «Ликоса» есть фронт работ на следующий год есть. Строители сохранят команду и будут ждать экономических перемен.


Напомним, ранее Александр Куниловский подчеркнул, что строительная отрасль в Оренбургской области работает на грани рентабельности. Он не исключил, что будет заморожен запуск целого ряда строительных проектов. Соответственно, в 2016 году это приведет к минимальному предложению на рынке недвижимости и к возможному росту цен на жилье.


Вопрос с ипотекой волнует не только оренбуржцев, но и жителей все страны. Так, во время пресс-конференции Владимира Путина у него поинтересовались: «Что будет происходить с ипотекой в дальнейшем?».

Пресс-конференция Владимира Путина
Пресс-конференция Владимира Путина, 18.12.2014

— Это серьезный вопрос. Конечно, при новой ключевой ставке развивать ипотеку сложно. В предыдущие годы она развивалась даже быстрее, чем мы ожидали. После увеличения ключевой ставки в начале года объем ипотеки не сокращался, а банки не повышали ставки по ипотечным кредитам. Надеюсь, что они и сейчас не будут спешить. Это важно как для людей, так и для экономики. Без всяких сомнений, если ставка задержится на какое-то время, правительство и ЦБ должны будут задуматься над мерами поддержки ипотеки. В том числе и общей. Методы могут быть разными. Но суть в одном — субсидирование, – ответил президент.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел