18 ноября 2017 • Сб • 09:49 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне

Ученые готовят «лунную программу»

4028 0
14.12.2014 Область
Луна над Орском в ночь с 10 на 11 августа 2014 года

Российские ученые рассказали о планах добывать полезные ископаемые на Луне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта долгосрочной программы по освоению дальнего космоса.

Авторы программы считают, что добывать ресурсы на спутнике Земли не труднее, чем в условиях Арктики или Антарктики. «Это ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны», – сообщается в тексте проекта.

Ученые полагают, что разработка ископаемых на Луне позволит снизить нагрузку на экологию Земли путем переноса опасных производств на спутник планеты. «Такие решения просматриваются», – уточняется в документе.

Освоение Луны российской стороной, как ожидается, начнется с разворачивания на спутнике базовой станции, включающей в себя энергетическую установку, экспериментальный и жилой модули. Первый пилотируемый полет на Луну согласно проекту запланирован на 2028 год.

Планируется, что первые два десятилетия спутник Земли будут посещать экспедиции, которые займутся налаживанием инфраструктуры лунной базы, обустройством рядом обсерватории.

В подготовке документа приняли участие специалисты Роскосмоса, Росатома, Института космических исследований Российской академии наук, Курчатовского института.

На лунную программу, рассчитанную до 2050 года, планируется потратить 12,5 триллиона рублей. Десять процентов из этой суммы пойдет на создание космической техники, а остальное — на инфраструктуру.


Кстати, освоением Луны в ближайшие десятилетия планируют заняться британские и китайские ученые, а американцы намерены отправиться на Марс, пишет Лента.Ру.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел