16 ноября 2018 • Пт • 23:25 Сегодня: -11... -4°C Завтра: -13... -3°C $ 66.62 € 75.54

«Роснефть» получила 625 млрд. рублей в обстановке «строжайшей секретности»

Продажа крупного пакета или подготовка к банкротству?

2052
12.12.2014 Область
На одном из объектов «Роснефти»

«Роснефть» получила от кого-то 625 миллиардов рублей в обстановке «строжайшей секретности». Эксперты полагают, что это может быть связано как с продажей контрольного пакета, так и с подготовкой к банкротству, сообщает «КоммерсантЪ».

Накануне компания «Роснефть» смогла разместить облигации на 625 миллиардов рублей, их выкупили неназванные покупатели. «КоммерсантЪ» называет произведенную операцию «беспрецедентным по масштабам и самым таинственным размещением облигаций в России».

 По данным издания, покупателем ценных бумаг стали государственные банки. Заем производился сверхсрочно, и деньги уже распределены между дочерними компаниями. Размещение оказалось крупнейшим в истории России и проводилось в обстановке «строжайшей секретности», сообщает издание.

Ставка купона по размещенным 13 выпускам шестилетних облигаций составила 11,9%, что ниже, чем текущая доходность даже государственных бондов. Так, доходность ОФЗ с погашением в апреле 2021 года вчера составляла 12,2%. В дальнейшем ставка по облигациям «Роснефти» будет привязана к базовой ставке ЦБ плюс 2,4% в первые два года, затем еще в течение года — ставка плюс 1,4%.

Вся полученная сумма будет через беспроцентные шестилетние займы примерно в равных долях распределена между шестью дочерними структурами — «РН-Ставропольнефтегаз», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «РН-Туапсинский НПЗ», «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Северная нефть».

Источники «Коммерсанта» в правительстве опровергли предположения о том, что бумаги выкуплены за счет средств Фонда национального благосостояния (ранее компания просила помощь из этого фонда). Издание считает, что покупателями стали четыре крупных банка, включая госбанки. «Газпромбанк» опроверг свое участие в сделке, а вот ВТБ и Сбербанк отказались от комментариев.

Возможно, средства пойдут на погашение долгов по кредитам, взятым на покупку ТНК-ВР. Согласно другой версии, выкупленные облигации будут заложены в ЦБ: «Если это предположение верно, фактически получится, что «Роснефть» кредитуется за счет эмиссии ЦБ», — говорит Дмитрий Дудкин из «Уралсиб Кэпитал».

Третья версия: равное распределение средств между «дочками» может указывать, что «Роснефть» готовится к более сложной операции. «Заем и кредиты могут быть частью сложной сделки, например элементом схемы по продаже 19,5% акций Роснефти, принадлежащих государственному «Роснефтегазу», — сообщает «КоммерсантЪ».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин накануне подтвердил, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями среди «как внутренних, так и внешних инвесторов».

«В целом же на фоне полного отсутствия объяснений со стороны эмитента и властей размещение вызывало серьезное удивление аналитиков и массу самых удивительных и фантастических гипотез, вплоть до подготовки головной компании к банкротству», — завершает свой рассказ «КоммерсантЪ».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел