16 января 2018 • Вт • 14:49 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -20... -15°C $ 56.36 € 68.82

Жители Казахстана скупают автомобили в России

Автомобильные эксперты это подтверждают

12755 0
16.12.2014 Область
Центр Орска

В Оренбургской области люди массово скупают иномарки. Спросом пользуются автомобили как эконом, так и премиум-класса: Lexus, AudiKIA и Toyota. С одной стороны, россияне, по всей видимости, опасаются, что из-за роста курсов валют машины подорожают. С другой стороны, многие товары, от автомобилей до бытовой техники, в Оренбургской области скупают жители Казахстана, пользуясь разницей в курсе доллара.

Один из комментариев в социальной сети «ВКонтакте» 

Казахстанские автомобильные эксперты подтверждают, что жители республики массово едут в Россию за автомобилями:

— Бытует мнение, что нынешнее состояние рубля в России повлияло на разницу в цене российских и казахстанских автомобилей. Причем не только на новые, но и на подержанные авто. Проведя анализ цен на самые популярные новые автомобили, выяснили, что, действительно, стоимость ощутимо меньше, — пишет сайт Колеса.kz. Например, Hyundai Accent (Solaris) в России в минимальной комплектации стоит $8 837, люксовый — $11 895. В Казахстане он же стоит от $14 309 до $20 110.

Россияне пытаются спасти свои накопления

Редакция портала Урал56.Ру обратилась за комментариями в ряд автосалонов Оренбурга и Орска. К сожалению, «Тойота центр Орск», «Тойота центр Оренбург», и «Лексус — Оренбург» предпочли не комментировать ситуацию.

Официальный дилер KIA автосалон «Созвездие», Орск:

—  В нашем автосалоне в последние три месяца, действительно, наблюдается повышенный спрос. Это связано с двумя фундаментальными причинами: запуск программы утилизации правительством и снижение курса национальной валюты.  В основном на всплеск продаж повлияла девальвация рубля. За 2014 год рубль потерял около 40% по отношению к доллару США, а цены на автомобили KIA были подняты только в декабре и всего на 1%,  — отмечает генеральный директор Виталий Войнов. — Такая ценовая политика принесла свои плоды. В ноябре «КИА Моторс Рус» продала рекордное количество автомобилей в России за всю историю бренда. 

Россияне пытаются спасти свои накопления и покупка автомобиля KIA до конца 2014 года — это отличный вариант «вскочить в последний вагон». Особого дефицита автомобилей в нашем автосалоне нет. Только самая востребованная модель на российском рынке KIA RIO продается «с колес». Ожидание обычно не длится более одной-двух недель и это на самые востребованные комплектации. 

Среди наших покупателей действительно появились граждане дружественного нам государства Казахстан, но они не превышают 4% от общего количества покупателей. 

В целом, ситуацию осенью 2014 года на автомобильном рынке Оренбуржья оцениваю положительно. Некоторые бренды повысили цены до 15% , но это все равно не 40% от девальвации, и это разогрело потребительский спрос. В следующем году ситуация на автомобильном рынке может кардинально поменяться. Все импортирующиеся модели могут резко подорожать, но автопроизводители это учтут и закажут на российский рынок меньшее количество автомобилей с большей маржой. Выиграют бренды с производством в России, и чем больше процент локализации бренда, тем меньше будет у него рост цен.

Покупательская способность орчан постепенно снижается, но более 50% автомобилистов уже вкусили прелесть владения иномаркой и все плюсы официального сервисного и гарантийного обслуживания, поэтому я надеюсь на сохранение текущих объемов продаж либо на их небольшое снижение.

Официальный дилер KIA «Автосалон-2000» в Оренбурге:

— Действительно на данном этапе в связи с экономическими санкциями  и нестабильным курсом валют сложилась непростая ситуация: наблюдается рост цен на новые автомобили и мототехнику, — сообщила  специалист по маркетингу Римма Замуллдинова.  — Определенный ажиотаж присутствует, так как в непростой ситуации люди задумываются о выгодных вложениях. Но не следует забывать, что конец года — это традиционно и время больших распродаж и соответственно крупных покупок. 

Такого бума не было 10 лет 

Вот как оценивают ситуацию на федеральном уровне:

— Автомобили расхватывают, как горячие пирожки, независимо от исполнения: бюджетного или премиум, мы не можем вспомнить такого бума за последние 10 лет, — рассказала Татьяна Луковецкая, директор группы компаний «Рольф».

— Люди рассматривают покупку автомобиля как инвестицию, — считает Алексей Родионов, глава отдела корпоративных коммуникаций в российском представительстве Mercedes-Benz.

 — Или как возможность сэкономить, — предложил свой вариант банкир Алексей, забравший из московского автосалона сияющий лаком Audi A7. — В связи с изменением курса рубля я заплатил за машину меньше, чем пришлось бы полгода назад.

— При необычных обстоятельствах происходят необычные вещи, — констатировал Йорг Шрайбер, председатель комитета автомобилестроителей AEB. Он предположил, что ажиотажный спрос на дорогие иномарки в России сохранится до конца года.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет 29 декабря в Орске отключат свет 15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет Перейти в раздел