23 октября 2017 • Пн • 23:37 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Оренбуржцы вспоминают начало первой Чеченской кампании

В небо выпустили 234 белых шара

5601 0
10.12.2014 Область
Оренбуржце почтили память погибших в современных войнах

11 декабря 1994 года на территорию Чечни по приказу российского президента Бориса Ельцина были введены подразделения министерства обороны и внутренних войск МВД. 

Так началась первая чеченская кампания, в которой, по официальным данным погибли более 4 тысяч солдат. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно.

В результате этот день стал днем памяти всех воинов, погибших в современных войнах и вооруженных конфликтах.

Сегодня, 10 декабря, в Оренбурге в парке 50-летия СССР у мемориала памяти ветеранов боевых действий прошел торжественный митинг, посвященный памяти погибших при исполнении воинского служебного долга. Мероприятие посетили около тысячи оренбуржцев, среди которых были и ветераны тех событий, и родственники погибших. 

На мероприятии присутствовал также официальные лица Оренбургской области, в частности, вице-губернатор Дмитрий Кулагин, заместитель главы города Андрей Шевченко, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.

В небо было выпущено 234 белых шара

Отметим, что на мероприятии было много молодых людей, которых не затронули  трагические события первой и второй Чеченской компании. Один из них, Алексей Самойлов, рассказал, зачем он пришел на этот митинг:

— У меня никто из родственников не участвовал в Чеченских компаниях, но после просмотра одного из кинофильмов на тему этих событий, я стал читать книги, узнавать все больше о событиях тех дней. Надеюсь, война больше никогда не коснется нашу страну.

Один из ветеранов первой Чеченской войны, Дмитрий, рассказал о событиях 1995 года:

—  В 1994 году меня призвали в армию, а спустя год поздней весной 1995 года в добровольно-приказном порядке направили в Чеченскую республику. Всем было страшно, все боялись ехать. Но куда было деваться. Скажу прямо, нашей роте повезло, мы мало участвовали в боевых действиях, но дважды попадали в засады. За год нашей войны погибли два моих товарища: Ильдар из Уфы и Валерка из Ростовской области. Горечь утраты боевых товарищей до сих пор лежит тяжким грузом на моих плечах. Мне больно вспоминать те времена, ведь у меня есть дом, семья, дети. А у них, молодых парней, жизнь закончилась так рано. Очень хорошо, что стали проводиться мероприятия памяти погибших в Чеченских кампаниях, нельзя забывать героев этой войны во имя мира в нашей стране.

В завершении митинга в небо было выпущено 234 белых шара, ровно столько оренбуржцев погибло на чеченской земле.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел