28 марта 2024 • Чт • 13:03

Дмитрий Медведев подвел итоги 2014 года

10.12.2014
2213
Дмитрий Медведев

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сегодня, 10 декабря, в прямом эфире подвел итоги уходящего года.  Премьер-министр ответил на вопросы корреспондентов пяти телеканалов: «Первого», «России», РЕН ТВ «Дождя» и НТВ.

«Независимая газета» опубликовала основные тезисы программы «Разговор с президентом».

О бюджете
:

Дмитрий Медведев: — Все-таки несколько слов про итоги года — он был исключительным для нашей страны. Очень плотный год, колоссальные достижения и большие проблемы. В экономике последние годы накапливались негативные тенденции, строго говоря, мы в полном объеме не выходили из кризиса 2008 года.

В этом году мы, тем не менее, смогли выйти на прирост ВВП, что важно, если сравнивать с другими странами. Негативные тенденции — рост инфляции (более 9%) и цен в связи с этим. Но я считаю, что мы сумели обеспечить тот результат, к которому стремились: у нас сбалансированная бюджетная система.

Это далось нелегкой ценой, пришлось отказаться от ряда программ, и это возможно и в следующем году. Условия могут измениться. Мы наблюдаем за развитием событий на нефтяном рынке. Цена — 65-70 долларов за баррель, это привело к существенным последствиям. Если существенные условия будут меняться, придется принимать решения и по бюджету. Но пока мы этого не делаем.

О падении рубля:

Дмитрий Медведев: — Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой. Очевидно, что влияние оказывает целый ряд факторов. Это цены на нефть, здесь нет прямой зависимости, но зависимость есть. Это, безусловно, внешнее воздействие на нашу страну, санкции создают ожидания, которые влияют на поведение компаний и граждан.

Среди факторов — и традиционная игра вокруг нацвалюты, спекуляции. Если это происходит в условиях сложных ожиданий, то это влияет на настроения людей, и тут ЦБ должен следить и принимать меры. Компании должны платить по долгам. В этом случае они не осуществляют продажу валютной выручки. И правительство, и ЦБ должны вести переговоры с компаниями, чтобы они ритмично осуществляли такие продажи.

О девальвации:

Дмитрий Медведев: — Экономические категории не могут быть кому-то выгодны или не выгодны. Это просто данность, с которой мы столкнулись. В таких явлениях есть и положительные моменты, и отрицательные. Отрицательные — это уменьшение количества товаров по импорту, уменьшение покупательной способности людей. Позитивные моменты — экспортеры получают большее количество рублей и могут покупать больше товаров внутри страны.

Экономисты считают, что рубль сейчас недооценен, избыточно ослаблен. Переоценка произойдет. Будет достигнут баланс. В этом месяце или следующем — не знаю. Количество рублей имеет значение для балансировки, но не выгодно в стратегическом отношении. Это бьет по карману всех людей, конечно. Снижает покупательную способность. Из этого не нужно устраивать истерики. Нужно набраться терпения и посмотреть, что происходило в схожих ситуациях. В 2008 году люди поспешили конвертировать рубли в иностранную валюту, но затем произошло укрепление рубля на 30%, и эти люди просто потеряли деньги. Нам всем нужно пережить сложный период и смотреть в будущее.

О пенсиях:

Дмитрий Медведев: — Мы будем проводить индексации пенсий, насколько это для нас возможно. Но в коммерческом секторе работодатели сами должны решать.

О поведении в условиях кризиса:

Дмитрий Медведев: — Главное не принимать скоропалительных решений, планировать свои приоритеты, учитывая свои возможности. Люди редко к чему-то прислушиваются. Но опыт предыдущего кризиса показывает, что попытки переложить накопления в иностранную валюту не оправдывают себя. Я получаю зарплату в рублях и деньги храню в рублях, мы все в одной лодке.

О влиянии санкций на российскую экономику:

Дмитрий Медведев: — Никто никогда не делал легковесных заявлений, что санкции нам не вредят. Санкции, принимаемые вопреки международному праву, вредят и нам, и тем, кто их вводит. Они обоюдоострые. Нам нужно сделать ряд серьезных выводов. Каких? Легко посадить деятельность компаний на иглу импорта.

Санкции дали нам возможность подумать о нормальном импортозамещении, о создании конкурентоспособных товаров. Наша экономика потеряла, наверное, несколько десятков миллиардов долларов. Европейская потеряла 40 млрд евро, в следующем году — 50 млрд. Санкции никому не нужны и, как правило, ничем не заканчиваются.

Был случай, когда СССР запретили расплачиваться золотом. Потом запретили импорт из СССР. Потом ограничения на экспорт определенных товаров и технологий в Советский Союз. Потом была поправка Джексона-Вэника. В конце 80-х - начале 90-х годов нам воспретили закупать технологии для создания трубопровода Уренгой - Ужгород. Мы все время жили в условиях санкций. Но развитие государства происходило в намеченном направлении.

Об импортозамещении:

Дмитрий Медведев: — Мы никогда не говорили, что, вводя ответные меры, на следующий день получим российскую продукцию по всем наименованиям. Мы говорили лишь, что этим пора заниматься. Что пора российским продуктам появиться на наших прилавках. Значительная часть сетевых магазинов была в полной мере укомплектована иностранными продуктами питания, включая обычные товары, мясо, рыбу, фрукты.

У нас было много информации о том, что наших мелких и средних производителей просто не пускают в магазины. Сейчас на полках наши товары. Полностью заместить импортный ассортимент нам не удалось. По мясу курицы у нас полное замещение. По свинине 80-85% обеспеченность. По говядине — 65%. Эту нишу мы обязаны заполнить. Нам придется просубсидировать кредитную ставку части производителей. То же самое касается, например, польских яблок. Понимаем, что они могут присутствовать под видом яблок из другой страны. Это неправильно, с этим нужно бороться. Мы же не хуже Польши. Они ведь смогли. Мы способны в среднесрочной перспективе уйти от ненужного импорта.

О нефтяной игле:

Дмитрий Медведев: — Тот кризис, который начался в 2008 году, в принципе, не заканчивался. Были 2011-2012 годы восстановительного роста. И наша экономика, и экономика ЕС примерно в одном положении. Экономика Франции, как и наша, вырастет на половину процента. Экономика ряда стран в рецессии.

То есть кризис не преодолен. Чуть лучше чувствуют себя США, но как долго эта тенденция сохранится, не известно. По-разному растет экономика азиатских стран. Что касается тучных лет, то зависимость сформировалась в 60-70-е годы. Тогда были высокие цены. Потом нефть падала, поднималась, но зависимость сохранялась. Это плохо.

Есть и преимущество: растут запасы, когда цена нефти растет. Но слезать с иглы нужно. Только что в послании президента была выдвинута инициатива по созданию несырьевых производств. Время не упущено, но его еще нужно немало, чтобы диверсифицировать экономику.

О том, где взять деньги на диверсификацию:

Дмитрий Медведев: — Да, для нас закрыты западные рынки денежной ликвидности. Но в Азии не все так печально. Мы работаем с нашими партнерами. Продолжаем консультации, восточные рынки не закрывались. В целом же мы должны ориентироваться на наши собственные возможности, у нас есть резервы, возможности ЦБ, мы на них опираемся, на ФНБ и т.д.

Вопрос о Сколково:

Дмитрий Медведев: — Сколково живет и развивается. Мы пока не создали свою Кремниевую долину, но и у американцев на это ушли десятилетия. Стартапы заработали порядка 20 млрд рублей. В самом инновационном кластере больше частных инвестиций, чем государственных. Процесс не завершен.

Мы создаем СколТех, специальный сколковский Университет. Но я бы не только о Сколково хотел сказать. Подобного рода кластеры или технопарки существуют по всей стране. Вижу, с каким удовольствием этим занимаются губернаторы. Мы смогли создать современную систему поддержки - РосНано, ВЭБ и т.д. Важно, чтобы деньги были дешевыми.

О положении бизнеса, ограничениях, бюрократии:

Дмитрий Медведев: — Это не так, что все больше давят. У нас 5 с лишним миллионов субъектов предпринимательской деятельности. 25% людей заняты в малом бизнесе. Это недостаточно, если сравнивать с развитыми экономиками, должно быть 50%. Проблем, конечно, хватает. Но никаких новых сборов мы вводить не собираемся, введен всего один сбор — за право торговли по четырем направлениям.

Он введен только в Москве, Петербурге и Севастополе и начнет действовать только в середине следующего года, его будут устанавливать сами субъекты федерации. Ничего катастрофического для малого бизнеса он не означает. Если будет перекос, мы его отрегулируем. Справок, проверок пока хватает. Нам важно перейти на электронную форму общения. В послании президента говорится о надзорных каникулах, все это делается и в интересах малого бизнеса.

О реформе РАН:

Дмитрий Медведев: — Нам хотелось не просто отформатировать науку, задача была в том, чтобы отделить управление имуществом от собственно науки. В целом задача выполняется. Все ли довольны? Наверное, не все. Кто-то считает, что все должно быть в одних руках. Мне кажется, что ситуация нормальная. Есть единая академия. Академики не должны заниматься экономической рутиной.

О реформе здравоохранения:

Дмитрий Медведев: — Каждый регион выбирает скорость преобразований. Что касается Москвы, то в столице самая большая сеть амбулаторных учреждений. Суть преобразований в том, чтобы пациент мог получить весь спектр услуг в одном месте. Московские власти должны находиться в диалоге с медицинским персоналом. Однако оптимизация должна произойти, медицинские услуги нужно вывести на другой уровень. Нам нужно выровнять специализацию медиков. Есть и проблема коечного фонда, его нужно реорганизовать. Но нужно проявлять больше такта ко всем, в том числе и к медработникам.

О финансовой амнистии и возвращении из офшоров:

Дмитрий Медведев: — Мы пытались это сделать в 2007 году без особого результата. Это нужно для создания нормального инвестиционного климата, а не только и не столько для получения денег. Фискальная задача носит подчиненный характер, главное - климат. Итальянцы делали нечто подобное 12 лет назад, выручили большие суммы. Может быть, амнистия должна коснуться не только денежных активов, но и имущества. Нужно оговорить и ответственность, от которой освобождается такой человек. В том числе и уголовную. Здесь нужно смотреть, деньги, полученные от торговли наркотиками или оружием - не те активы, на которые должна распространяться амнистия.

О замене членов кабинета:

Дмитрий Медведев: — Наверное, есть те, у кого больше получается, у кого меньше. Многое зависит от должности. Иногда что ни делай — все равно будет масса недовольства, например, министра здравоохранения или образования всегда будут ругать. Но правительство как команда состоялось.

О Крыме:

Дмитрий Медведев: — Это не экономическая категория, мы все понимаем, что это наша история, наша судьба, какое-то время наша боль. Когда я приезжал в Крым, у меня было двойственное ощущение: красиво, но страшно неухожено. Мы на протяжении веков вкладывали в него силы. Мы нашли для Крыма деньги и не отщипывали их от других регионов. Люди хотели вернуться в Россию — и вернулись.

Об Украине:

Дмитрий Медведев: — Мы старались договариваться полюбовно с украинскими партнерами. Мы Украине подарили за счет газовых скидок больше 80 млрд долларов. Мы продавали им газ за 40-50 долларов, лишь относительно недавно перешли на цивилизованные способы определения цены. Нам отвечали торгом на грани шантажа и воровством газа. Мы согласовали условия торговли в течение 5 месяцев и снова дали им скидку, чтобы украинская экономика не задохнулась. Они должны погасить нам долг, часть уже погасили. Торговать будем на прагматичной основе: платятся деньги — газ поставляется. Мы им уже помогали, дали трехмиллиардный кредит, они по нему, кстати, платят. Если перестанут, наступит дефолт, а их экономика и так в плачевном состоянии.

О Южном потоке:

Дмитрий Медведев: — История печальная. Взаимовыгодный проект, в котором участвовали 8 стран, дающий огромные преимущества, дорогостоящий, объективно заморожен, принято решение от него отказаться. Болгария действовала как член ЕС, подвергавшийся давлению как европейцев, так и американцев. Вариант с турецких хабом - не менее интересная идея, но это уже другой проект.

Об изоляции и возможном примирении с Западом:

Дмитрий Медведев: — Я всегда говорил, что Россия-Европа, часть европейской цивилизации. Мы ни с кем специально не ругались, это с нами пытаются ссориться. Это не наш выбор, и он очень странный. Часть наших партнеров пытается достичь узких политических целей. Мы открыты для взаимодействия.

О взаимоотношениях с Обамой:

Дмитрий Медведев: — Всегда важна предсказуемость, понимание того, что сделает ваш партнер. Американцы вводят санкции, сколачивают против нас фронт. Мячик на их стороне. Как только выберут другую дорогу, мы готовы. Для нас важна суть отношений, а не персоналии.

О тотальном запретительстве и реакции:

Дмитрий Медведев: — Есть масса разных инициатив, часть дурацкая, часть превращается в законопроекты, но не становится законами. Есть некий тренд, кому-то хочется в него встроиться. Но это ни во что не превращается. У нас люди всегда старались колебаться вместе с линией партии.

О доминировании украинской темы на ТВ и ощущении всеобщей агрессии:

Дмитрий Медведев: — Телевизионную атмосферу создаете вы, сидящие за этим столом. Если вы считаете, что на ТВ много агрессии, то выстраивайте свою политику соответствующим образом. Но вообще телевидение отражает ситуацию в стране. Не должно возникать ощущение, что мы все живем Украиной.

О встрече Нового года в правительстве:

Дмитрий Медведев: — Копроративы в органах власти не должны проходить за бюджетные средства, мы скорее всего скинемся и пойдем в ресторан. Те чиновники, которые не являются секретоносителями, могут выезжать из страны.


О 2014 годе:

Дмитрий Медведев: — Год мне запомнился тем же, чем и большинству людей. Победами на Олимпиаде. Крымом, конечно. Мы всегда считали, что это наша земля. Все близкие живы, здоровы. Это важно, как никогда.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
10.12.2014 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел